Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяСпорт ⇒ ДОМАШНИЕ ПОБЕДЫ КЫЗЫЛЖАРА

ДОМАШНИЕ ПОБЕДЫ КЫЗЫЛЖАРА

163Честно говоря, долго не решался начать освещать футбольную тему. Причина одна – неудовлетворительное, слабое выступление «Кызылжара» в первенстве Казахстана среди команд первой лиги. Казалось, неудобно занимать своими отчётами место на спортивной полосе при таких результатах. Решение  изменилось после того, как в течение последних трёх недель ни в одном местном газетном издании не нашёл ни строчки  о существовании футбольной команды «Кызылжар».Писать надо. Ведь это футбольная история, со своими белыми и чёрными полосами. Итак, начинаем.
После окончания первого круга кызылжарцы расположились на 14 строчке в турнирной таблице. Дальше опускаться уже было некуда, так  как две последние строчки занимали беспросветные аутсайдеры «ЦСКА» (Алматы) и  «БИIК» (Шымкент). В сложившейся ситуации руководством ФК «Кызылжар» было принято решение о смене тренерского штаба. Вместо Юрия Чухлебы, возглавлявшего команду в течение двух с половиной  лет, на тренерский мостик взошел Николай Стоякин. Это молодой, но уже успевший поработать на различных уровнях с молодёжными командами, тренер (интервью с ним в следующем номере). Но каким бы ты талантливым и перспективным ни был, трудно было представить, как можно сдвинуть с места этот забуксовавший футбольный коллектив.Выход был один. Постепенно прибавлять в игре и совершенствовать механизм, раскрывая в подопечных качества, о которых они даже не подозревали, а если и подозревали, то не видели смысла прибавлять.  Одним словом, через кропотливую работу над основными составляющими футбола («физика», тактика, психология) выбираться из подвала турнирной таблицы всё равно надо было.Что же получилось? За короткий промежуток  времени (6 матчей) произошли, определённые  изменения. Конечно, далеко идущие выводы делать ещё рано, но команда сдвинулась  с неприятного места в турнирной таблице. В этих матчах набрано 12 очков  из 18 при неплохой разнице забитых и пропущенных мячей 9-4 («Астана 1964» – 0:1, «Экибастузец» - 2:1, «Каспий» Актау – 0:2, «Актобе - Жас» - 3:0, «БИIК» (Шымкент) – 2:0 и «ЦСКА» (Алматы) – 2:0). О последних двух домашних матчах несколько подробнее.  Учитывая то, что соперники не столь грозны, стояла задача – набрать максимальное количество очков. Но в то же время нельзя было и недооценивать  эти команды, так как в турнире первой лиги и аутсайдеры иногда  могут больно «укусить» за шапкозакидательское настроение. В матче с шымкентским «БИIКом» первые минуты ушли на прощупывание друг друга.
И на 15 минуте удача повернулась лицом к кызылжарцам. Артём Дели точной передачей вывел на ударную позицию молодого Тимура Мульдинова,  и тот метров с 18 точным ударом посылает мяч в угол ворот  - 1:0. Дабы не дать сопернику  одуматься, наши футболисты  проводят ещё пару атак, но точности в завершении им не хватило. Через некоторое время  гости пришли в себя и проявили характер. Тут уже пришлось потрудиться оборонительным порядком хозяевам поля. Благо, они сыграли чётко и уверенно, отбив резкие наскоки южан. В эти минуты необходимо было вернуть соперника на свою половину поля. И это удалось.  Кызылжарцы буквально обложили штрафную площадь гостей своими штрафными, угловыми держали в напряжении их оборону. Такое в футболе не приходит бесследно. Что называется, гол назревал. В одной из атак стремительный проход  по правому краю, метров на 45, совершает защитник Николай Соломин. С самого углового флажка следует резкая передача в штрафную. И, о чудо, она оказалась точной. Нападающий Тимур Мульдинов в падении, «ножницами», через себя вколачивает мяч  в сетку – 2:0. Такое  редко можно увидеть на европейских стадионах. А уж у нас - раз в десятилетку. Трибуны ревут. Вот за такую красоту болельщик и любит футбол. Вторая половина встречи началась без какой-либо раскачки. Наши сразу пошли вперед, не давая гостям возможности даже помышлять о контратаках. Вновь опасный проход совершает Соломин с выверенной подачей на Дели. Он переадресует мяч Мульдинову, и тот с 12 метров стреляет в штангу. Еще одну атаку завершал Дели, но с близкого расстояния попал во вратаря. Шымкентцы, как боксер после нокдауна, собрали в кулак последние силушки и организовали ряд опасных моментов у наших ворот.
DSCF5102DSCF5155Их нападающий Айдар Жаксыбек пробил рядом со штангой, а затем Данияр Фаттахов, воспользовавшись потерей позиции Александра Шкота, выскочил один на один с голкипером. Но безупречно сыграл кызылжарец Владимир Никлевич. Оставшееся время прошло весьма интересно, но счет на табло так и не изменился.Второй матч предстоял с алматинскими армейцами. На удивление гости начали весьма смело, первыми прицельно пробили по воротам. Выручил Никлевич. Но вскоре все стало на свои места. Вновь в полной мере хозяйничал на правом фланге Соломин. Его проход по бровке завершился  смещением в центр и мощнейшим ударом в штангу. Мяч отлетает к Евгению Кошкину. Ворота пустые. До них три метра. Но молодой наш футболист умудряется, иначе не скажешь, запулить мяч выше ворот. На десятой минуте произошло неприятное событие в стане «Кызылжара» - капитан команды Денис Щеткин в борьбе за мяч потянул мышцу бедра и вынужден был покинуть поле. Потеря очень серьезная, учитывая то, что Денис - один из опытнейших наших футболистов, определяющий игру в центре поля. Одним словом, и разводящий, и разрушитель.В целом же игра в первом тайме, в плане созидания, у петропавловцев не сложилась. А гости особо и не помышляли об атакующих действиях, сконцентрировав свое внимание на безопасности собственных ворот. Так первый тайм постепенно прикатился к завершению с нулями на табло.В перерыве в нашей раздевалке, видимо, состоялся обстоятельный разговор.На усиление атаки в бой был брошен нападающий Станислав Богданов вместо инертного Евгения Романова. Мощный Богданов может выиграть и верховые подачи, и продавить защитников. Но череда атак никак не могла завершиться точным ударом. Тогда тренерский штаб выпускает на поле так называемого «лимитчика», любимца публики Виктора Гунченко, заменив несколько неудачливого его же сверстника Евгения Кошкина.И вот на 66 минуте совершает проход Мульдинов. Завершает он его хлестким ударом. Вратарь гостей отбивает мяч во вратарскую. К нему  и устремляется Гунченко, но получает такой удар в спину, что вместо мяча сам влетает в ворота. Со стороны арбитра следует неотвратимое наказание: удаление защитника, совершившего такое антифутбольное действо, и 11-метровый удар. Пенальти четко реализует Артем Дели – 1:0.Во втором тайме можно отметить еще одну стопроцентную возможность для взятия ворот. После красивой, быстрой комбинации защитники армейцев остались не у дел. Один на один с вратарем выскочил Богданов, но пробил во вратаря.
Мяч отскочил за пределы штрафной, где его подхватил Роман Селиверстов и что есть силы пробил. К сожалению, случилась только штанга. И все же второй мяч в ворота армейцев состоялся. На 87 минуте едва вышедший на замену Станислав  Шуляк первым же касанием мяча отправил мяч в ворота -2:0. Так была одержана еще одна домашняя победа. Подводя итог, можно сказать: «Кызылжар» неплохо размялся на аутсайдерах перед серьезным четырехматчевым выездом. Вначале предстоят матчи с восточноказахстанским дуэтом – «Восток» (Усть-Каменогорск) и «Спартак» (Семей), а затем с «Ак - Булаком» (Талгар) и «Булатом» (Темиртау). Вот это будет испытание так испытание для кызылжарцев.Что ж, пожелаем им удачи. А мы с нетерпением будем ждать от наших футболистов положительных результатов.
Сергей ИГНАТОВ



Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии