Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Досрочные выборы в мажилис и маслихаты позволят приблизить достижение поставленных перед страной задач

Досрочные выборы в мажилис и маслихаты позволят приблизить достижение поставленных перед страной задач

Решение депутатов мажилиса Парламента инициировать роспуск палаты и объявить досрочные выборы носит своевременный характер, отвечающий сложившейся ситуации как в стране, так и в мире в целом. Редакция «Литера» представляет вам обзор задач, стоящих перед нашим обществом в ближайшее время, реализация которых возможна только при плотном взаимодействии всех ветвей власти.

 

Ориентиры заданы

В своем Послании народу Казахстана 30 ноября 2015 г. Глава государства отметил, что на сегодня главная антикризисная стратагема страны тождественна трём простым, но важным понятиям: рост, реформы, развитие.
В этой связи государству и общественности необходимо сконцентрировать свои усилия на успешной реализации принятых ранее программ, которые в комплексе способны снизить негативные последствия глобального финансового кризиса. Для этого все есть. Как отметил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, «сегодня созданы все необходимые условия для успешной работы. Проведена административная реформа, работает новая структура правительства и исполнительной власти. Каждый министр знает, что делать. Мы устранили дублирование и ненужные звенья в управлении. Акимы наделены необходимым объёмом полномочий. В регионах есть всё программы, ресурсы, финансовые средства. Каждый отвечает за свой участок работы. Надо только засучить рукава и приняться за дело».
Реализуемые в настоящее время реформы позволили минимизировать негативное влияние глобального финансового кризиса, а также обеспечить устойчивость развития отечественной экономики. Благодаря реализуемой программе индустриально-инновационного развития Казахстана удалось консолидировать усилия бизнеса и государства по формированию эффективных институтов и механизмов взаимодействия, а также благоприятной макросреды и инвестиционного климата.
Однако для того, чтобы достичь поставленных задач, необходимо сосредоточиться на двух основных направлениях.
Во-первых, необходимо добросовестно на высоком профессиональном уровне реализовывать принятые госпрограммы. Во-вторых, необходимо достичь реальных экономических результатов, всецело связанных с форсированным индустриально-инновационным развитием.
Напомним, что госпрограмма ФИИР предусматривает льготное финансирование конкурентоспособных и высокотехнологичных национальных производственных проектов в приоритетных отраслях, таможенное и налоговое стимулирование, снятие секторальных барьеров, а также содействие в продвижении экспорта.
Однако нужно учитывать, что реализация данной программы не сможет одномоментно или в краткие временные рамки дать ожидаемые результаты. Ведь антикризисная программа Казахстана направлена на решение проблем долговременного характера.

Стратегия развития

Выход страны на качественно новый уровень возможен при эффективном взаимодействии всех ветвей власти и общества в решении задач, поставленных в таком важном для страны документе, как «Стратегия «Казахстан-2050».
Тогда, отмечая пагубные последствия глобального финансового кризиса, Глава государства призвал правительство и всю страну быть готовыми к любым ситуациям. Оценив успехи в реализации государственных программ, Лидер Нации отметил, что все это стало возможным благодаря упорному труду всех казахстанцев.
При этом одной из приоритетных задач «Стратегии «Казахстан-2050» является дальнейшее совершенствование системы государственного планирования и прогнозирования. Именно поэтому Главой государства была поставлена цель – усилить ответственность госорганов за разработку планов и программ. В связи с чем кабинету министров было поручено с учетом видения стратегии развития Казахстана до 2050 года произвести «перезагрузку» стратегических документов, по которым работает и живет страна.
Задача, поставленная правительству, носит прагматичный характер, так как для того, чтобы экономические стратегии успешно воплощались в жизнь, государство должно предвидеть кризисные ситуации и противодействовать им. А для этого нужно создать многоуровневую систему антикризисного реагирования.
Здесь нужно привести слова Первого Президента Нурсултана Назарбаева, сказанные им в Послании народу Казахстана «Через кризис к обновлению и развитию»: «У нас есть необходимые ресурсы, опыт для того, чтобы выдержать натиск мирового кризиса. Мы имеем четкую антикризисную программу. Все поставленные цели – достижимы! Уверен, мы преодолеем все трудности и сделаем наш Казахстан сильным, процветающим и уважаемым в мире государством!».
Отметим, что в программном документе достаточно четко определены ключевые векторы долгосрочного развития Казахстана, среди которых одно из ведущих мест занимает новая прагматичная экономическая политика, в основу которой заложена социально-экономическая целесообразность. Основанная на принципах прибыльности, возврата от инвестиций и конкурентоспособности реализуемая государством политика призвана вывести страну на качественно новый уровень развития. Таким образом, «вакцина» от кризиса не только была разработана, но и сейчас демонстрирует положительные результаты.

Антикризисная стратагема

Для достойного преодоления последствий глобального кризиса кабинет министров страны по поручению президента разработал единую антикризисную программу до 2018 года. «Она (программа. – Прим. авт.) фактически готова, её только надо адаптировать и принять. Это программа занятости с учётом действующих условий и антикризисная программа. То есть все решения, которые мы принимали, и различные поручения 2014, 2015, 2016 годов будут консолидированы в единую антикризисную программу на 2016–2018 годы», – отметил глава отечественного кабмина Карим Масимов.
Так, разработанный и представленный правительством страны антикризисный план действий по обеспечению экономической и социальной стабильности на 2016–2018 годы включает в себя Общенациональный план мероприятий (ОНП) и антикризисный план действий правительства и Национального банка по обеспечению экономической и социальной стабильности на 2016–2018 годы.
Как известно, во главу угла поставлена экономия, повышение эффективности государственных расходов и рациональное использование средств Национального фонда страны.
Разработанный кабинетом министров комплекс антикризисных мер был направлен на реализацию поставленных Главой государства задач, определенных в послании народу Казахстана «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие».
Напомним, что в программном документе Глава государства напомнил о накопленном успешном опыте реализации антикризисных мер, направленных на минимизацию негативных последствий глобального финансового кризиса. «Мы разработали и последовательно реализовали два антикризисных плана. Это наш огромный и успешный опыт преодоления экономических трудностей. Нынешний глобальный кризис не свалился неожиданно нам на голову. Я неоднократно говорил, что новая волна практически неизбежна. В этот раз Казахстан впервые применяет упреждающую антикризисную стратегию», – отметил Лидер Нации.
Разработанный правительством Общенациональный план мероприятий содержит целевые индикаторы на 10 лет и 39 мероприятий по 5 основным направлениям по формированию новой структурной экономики, а также оперативных мер по стимулированию роста и кредитованию экономики озвученным Главой государства в своем послании народу Казахстана.
Программный документ состоит из 2 разделов. Во-первых, формирование новой структурной экономики, в рамках 5 основных направлений, определенных Главой государства в послании народу Казахстана 30 ноября 2015 года. Во-вторых, оперативные меры по стимулированию роста и кредитованию экономики.
Одним из ключевых направлений программы является стабилизация финансового сектора в целях формирования новой структурной экономики страны. В среднесрочной перспективе основной задачей Национального банка республики и кабинета министров является снижение инфляции до 6–8 процентов в 2016–2017 годах, 5–7 процентов в 2018 году, 4–6 процентов в 2019 году и 3–4 процентов в 2020 году.
Так, на апрель 2016 года запланировано внедрение механизма гибкого изменения базовой процентной ставки. Он призван обеспечить стабильность цен и снижение уровня инфляции. Внедрение данного механизма позволит повысить эффективность операций денежно-кредитной политики и усилить её влияние на ставки денежного рынка республики.
Антикризисные мероприятия не обойдут и пенсионную сферу. В связи с чем в целях повышения доходности пенсионных накоплений до марта 2016-го предусмотрен пересмотр существующих подходов к инвестированию пенсионных активов. Помимо этого, до июля 2016 года в планах Нацбанка – выработка эффективных механизмов передачи активов пенсионных фондов под управление частных казахстанских или иностранных компаний. К слову, уже в 2016 году из-под контроля Нацбанка будут выведены ЕНПФ, Фонд проблемных кредитов и другие финансовые институты.
К слову, Казахстан уже реализовывал антикризисную программу правительства «5 больших дел», охватившую промежуток 2008–2009 годов. Тогда республика смогла с минимальными для себя потерями выйти из глобального финансового кризиса. Тогда основной целью плана было смягчение негативных последствий влияния глобального кризиса на социально-экономическую ситуацию в Казахстане и создание базы, необходимой для будущего качественного экономического роста казахстанской экономики. Несмотря ни на что, программа была успешно выполнена и получила положительную оценку со стороны международного сообщества.
Таким образом, уже сегодня Казахстан имеет четкий план действий в направлении минимизации негативных последствий глобального кризиса и приближении к поставленной Главой государства цели – вхождению в 30 передовых стран мира. В свою очередь досрочные выборы в мажилис Парламента позволят подтвердить консенсус и общественное согласие в обществе по ключевым вопросам повестки дня. Это в целом будет способствовать укреплению внутриполитического единства и социально-экономической стабильности в стране. В свою очередь наличие Общенациональной стратегии борьбы с кризисом, подкрепленной эффективными программными документами, позволит Казахстану преодолеть кризисные явления, выйдя на новый уровень своего развития.

Олег СИДОРОВ, Алматы




Искать похожие статьи: казахстана, кризиса, государства, глобального, вития, страны, экмики, финансового, план, народу

Оставьте свои комментарии