Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Достижения Казахстана непосредственно связаны с деятельностью Главы государства

Достижения Казахстана непосредственно связаны с деятельностью Главы государства

Современный Казахстан представляет собой страну, способную адекватно реагировать на угрозы и вызовы как в политической, так и в социально-экономической сфере. Реализуемые в Казахстане реформы, госпрограммы связаны с личностью Президента РК Нурсултана Назарбаева. Сегодня предпринимаемые руководством страны меры направлены на минимизацию негативного влияния глобального финансового кризиса и вывод республики на качественно новую ступень своего развития. О том, какие шаги предпринимаются в данном направлении и какие результаты ожидаются от реализации стратегических документов, «Литер» побеседовал с заведующей отделом социально-политических исследований Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Алуой Жолдыбалиной.

 

– Во многих странах Казахстан ассоциируется в первую очередь с именем и деятельностью его Президента Нурсултана Назарбаева. Насколько глубока эта связь и почему успех развития молодой республики связан с личностью Первого Президента?
– Говоря о феномене политического лидерства, необходимо отметить, что личности всегда играли ведущие роли не только в масштабе своей страны, но и в масштабе всего мира. Стоит вспомнить великих лидеров древности – Юлий Цезарь, Александр Македонский, Карл Великий, Чингисхан, которые оставили след в истории своих народов и навечно записали свои имена в книгу мировой истории. Каждый из них прославил себя с различных сторон, кто-то был великим полководцем, завоевателем, кто-то мудрым правителем, реформатором, выдающимся устроителем государства, но общим для них является то, что они сумели изменить жизни миллионов людей. В истории каждого государства имеются личности-лидеры, которые оказали наибольшее влияние на становление, расцвет этих стран и определили дальнейшее развитие народов. Если мы взглянем на историю нашей планеты, то увидим, что она соткана из великих деяний великих личностей. 
В истории ХХ века имеется множество примеров признанных лидеров: Мустафа Кемаль Ататюрк, Махатма Ганди, Шарль де Голль, Дэн Сяопин, Франклин Рузвельт и многие другие. О них не случайно говорят в контексте роли личности в истории, так как эти люди не только подняли статус и роль своих стран на мировой арене, обеспечив им стратегический прорыв в экономике, политике и культуре, но и, что особенно важно, смогли в сложный период развития своей страны направить государство на верный путь, выступив фактором объединения и сплочения своей нации вокруг позитивных идей и целей. В итоге они навсегда остались в памяти своих народов и мировой истории.
Что касается Казахстана, то роль Первого Президента – Лидера Нации Н. А. Назарбаева в становлении казахстанской государственности является несомненной и бесспорной. На заре нашей независимости, когда все другие политические институты находились в состоянии кризиса и не могли адекватно реагировать на меняющуюся реальность, именно благодаря политической воле 
Н. А. Назарбаева Казахстан не остался на задворках мировой истории, а стал на путь демократии, стабильности и процветания. 
– Насколько, на ваш взгляд, изменилась современная ситуация? Какова сегодня роль Главы государства в мировом сообществе?
– Сегодня мы являемся полноправными членами международного сообщества, за нами закрепился статус страны, пропагандирующей принципы мира, согласия и диалога, которая не на словах, а на деле демонстрирует свою приверженность идеям мира и единства. Мы отказались от ядерного оружия и объявили о том, что Казахстан является безъядерной территорией. Казахстан является площадкой по урегулированию многих международных конфликтов (украинский кризис, сирийский кризис, Нагорный Карабах и др.), диалога мировых и традиционных религий. 
Все эти достижения бесспорная заслуга нашего Президента, который своими решениями, выступлениями, инициативами добился признания Казахстана мировым сообществом как полноправного участника международных отношений. Доказательством тому выступает доверие, оказываемое мировым сообществом Казахстану в вопросе проведения важных международных мероприятий: саммит ОБСЕ, саммиты СНГ, ШОС, ЕврАзЭС, «ЭКСПО-2017» и др.
Кроме того, являясь экспортерами мира и стабильности за пределами, мы сумели построить, сохранить и приумножить мир и порядок в пределах нашей страны. Опять же нельзя не упомянуть о роли Лидера Нации в вопросе укрепления мира и межнационального согласия. Выступая с различных трибун, Н. А. Назарбаев не раз говорил о том, что единство в многообразии является ключом казахстанского успеха. Создание по его инициативе в 1995 г. Ассамблеи народа Казахстана, а затем преобразование данного института в конституционный орган позволило закрепить успех Казахстана в вопросе межнационального единства. Подтверждением тому являются результаты социологического опроса населения страны, которое было проведено в 2014 г. исследовательским центром «Общественное мнение». Согласно результатам, 80% респондентов отметило, что в Казахстане все этносы равны, чуть более 80% отметило также, что Казахстан является безопасной и стабильной страной, что еще раз доказывает правильность курса Лидера Нации в вопросе укрепления межэтнического единства и общественного согласия. 
Еще одним свидетельством роли личности Первого Президента являются многочисленные достижения Казахстана в экономической и социальной сферах, что стало возможным благодаря реализации стратегически важных документов, принятых Президентом страны: «Стратегия Казахстан – 2030», «Стратегия Казахстан – 2050», «20 шагов на пути общества всеобщего труда», план нации «100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ» и др., которые четко определяют вектор казахстанского прогресса и носят всеобъемлющий системный характер. 
По данным Всемирного банка, мы сумели достичь серьезных достижений в области социального обеспечения. Так, в 2014 г. ВВП на душу населения составил более 12 тыс. долларов США, продолжительность жизни – 70 лет (2013 г.), покрытие начальным школьным образованием составило 106%. Немалых успехов мы достигли и на экономическом поприще. По показателю Индекса глобальной конкурентоспособности Давосского экономического форума Казахстан занял 42-е место в мире. В мировом рейтинге стран, создающих самые благоприятные условия для бизнеса, Казахстан занял 41-ю позицию.
Все эти многочисленные победы, достижения Казахстана связаны непосредственно с деятельностью Президента страны Н. А. Назарбаева. И самое главное – казахстанский Лидер Нации на протяжении всей нашей истории был и остается объединяющим фактором всего казахстанского общества. Итоги всех президентских выборов, проходивших в республике, свидетельствуют о том, что курс Назарбаева поддержан подавляющим большинством населения. Так, на внеочередных выборах Президента Республики Казахстан 2015 года Н. А. Назарбаев набрал 97,7 процента голосов избирателей, что еще раз подтверждает факт безоговорочной поддержки населения. В этой связи видится логичным вывод о том, что успехи Казахстана в первую очередь ассоциируются с личностью Первого Президента.
– Предложенные Главой государства 5 реформ в национальном плане действий «100 конкретных шагов» стали руководством к действию для всех казахстанцев. Когда, по вашему мнению, население страны сможет на себе ощутить первые результаты реализации плана действий?
– Реализация «100 конкретных шагов» уже осуществляется на данный момент. По всем 5 направлениям готовится нормативно-правовая база, которая будет основой и основными правовыми инструментами реализации плана нации. 
К примеру, с 1 января 2016 года будет функционировать государственная корпорация «Правительство для граждан». В связи с этим 17 ноября 2015 года был принят Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оказания государственных услуг», согласно которому были внесены изменения в 4 кодекса и 6 законов страны. Данный закон вводится в действие с 1 января 2016 года.
Государственная корпорация будет создаваться на основе центров обслуживания населения и слияния центров по недвижимости, земельного кадастра, по выплате пенсий, т.е. большинство услуг население может получить в одной организации. На основе слияния вышеназванных организаций, по предварительным данным, население будет получать 522 услуги через государственную корпорацию.  
Создание государственной корпорации «Правительство для граждан» имеет ряд положительных сторон для населения, таких как упрощение бюрократических процедур, значительное сокращение сроков при оформлении документов, улучшение качества предоставляемых государственных услуг, развитие системы контроля качества государственных услуг, обеспечение прозрачности государственных процедур, оценка качества государственных услуг. И это только один законодательный акт, который имеет целый ряд преимуществ для населения. 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии