Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ Доступная среда

Доступная среда

Артур Руссман, несмотря на передвижение в инвалидном кресле, ведет активную жизнь. Сегодня его внимание нацелено на доступность   городских объектов для инвалидов. Для этого он даже блог собственный завел.
Молодой человек, привыкший быть самостоятельным во всем, и здесь обходится без помощи. Сам снимает на камеру и выкладывает в соцсети. И есть результат. Чиновники пригласили молодого человека к диалогу.
Жизнь 23-летнего Артура напрямую зависит от его личного средства передвижения. Некоторое время назад он бросил клич в соцсети – помочь ему с приобретением новой инвалидной коляски. Отклик был. Затем он решил побывать в столице, и вновь обращение к неравнодушным людям через соцсеть за помощью. Столицу он посетил вместе другом-помощником.  Впечатлений хватило надолго. Вынашивает парень и другие проекты. А пока решил посетить объекты города на предмет доступности их для таких, как он.
– Люди с ограниченными возможностями не хотят ограничивать свое жизненное пространство стенами квартиры. Как и все, мы хотим гулять по городу, ходить в магазины, парикмахерские, путешествовать.  
Артур из той породы людей, которые не желают быть пассивными наблюдателями. Поэтому его вопросы можно увидеть и на блоге акима области.
Активная позиция человека в коляске была воспринята чиновниками из соцпомощи с пониманием, он даже получил предложение о сотрудничестве.
– У меня состоялась  встреча с советником акима города Павлодара по делам инвалидов. Мы с ним договорились, что будем ездить и исследовать здания на доступность. В первую очередь это будут социальные магазины, аптеки и досуг – дома культуры и библиотека. Еще  я предложил поднять трамвайные остановки на  30–40 сантиметров, чтобы можно было спокойно заезжать в новые трамваи. Пока специальных трамваев в городе два.
– Одно дело, когда мы пытаемся решить вопрос пандусов и прочего, направляя письма и встречаясь с руководителями объектов, – отмечает  заместитель руководителя  отдела занятости и соцпрограмм Павлодара Рымкеш Сагинова.

– И совсем иное отношение к проблеме, если это сами инвалиды-колясочники придут на эти объекты и встретятся с руководством.

Марина ПОПОВА,

Павлодар




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии