Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяПамять ⇒ Друзья уходят как-то невзначай...

Друзья уходят как-то невзначай...

Он не мечтал с детства стать журналистом. Это было в нем заложено свыше. И вовсе не потому что сыграли роль гены. Мама его какое-то время редактировала газету в Ленинском районе, но он никогда не вникал в ее работу, не пробовал приносить какие-то заметки из школьной жизни. До армии трудился шофером. А когда вернулся со службы, понял, что журналистика - это его призвание. Просто пошел в газету, редактировал которую в то время Михаил Петрович Ключеров, и спросил: «Возьмете?» и сразу отправился на первое редакционное задание. Когда сдал его в секретариат, там удивились, показывая статью реактору: «Ну надо же. Первый раз, а правки никакой не требуется. Можно сразу ставить в номер». Так и пошла- поехала, закрутилась его корреспондентская дорога. Были на ней и ухабы, и рытвины, но Юрий Ченченко с честью преодолевал их, и вновь радовал читателей чем-то новеньким, острым и злободневным. Его слог был точным, а слова простыми, доходящими до ума и сердца каждого, но яркими и запоминающимися.

Работая в «районках», прошел практически все ступени служебной лестницы, начиная от корреспондента, литературного сотрудника, как называлась эта должность в газете, заведующего отделом, ответственного секретаря до заместителя редактора.

Потом судьба свела его с электронными средствами массовой информации. Стал работать на областном телевидении. Там тоже был редактором, старшим редактором. Потом специальным корреспондентом республиканского радио. Здесь требовалась особая точная оперативность, и Юрий Николаевич всегда успевал подать сообщение первым, будь то интервью, звуковая информация или специальный репортаж с места события, подтвержденный конкретными фактами, цифрами, голосами очевидцев.

Позже Ю.Н. Ченченко возглавлял молодежную газету, трудился в независимом издании.

Юрий Ченченко всегда был верным товарищем, общительным, ответственным, обязательным. Он не мог предать близких ему людей или кому-то «подставить ножку», а его, случалось, предавали и наносили душевные раны. Но все же хороших, искренних друзей было гораздо больше, и он всегда гордился такими людьми.

У него выросли две дочери. Они получили высшее образование. Вот только до внуков дожить Юрий Николаевич не успел, хотя очень мечтал понянчить на своих сильных руках крохотного мальчонку.

Он ушел из жизни так же стремительно, как и жил. Накануне допоздна работал на выборах в составе избирательной компании, а утром, придя на работу, почувствовал себя усталым. Редактор отпустил его отдохнуть до обеда. Он ушел. Ушел, чтобы никогда уже не вернуться. Этого сильного и полного жизненной энергии человека призвали иные силы на небеса. Видимо, такие работники нужны и там.

В эти октябрьские дни ему исполнилось бы 70 лет. Конечно бы, он отметил эту дату вместе со своими друзьями и родными. Но они много лет вспоминают его в день рождения сами добрыми искренними словами. Безусловно, вспомнят вновь своего собрата по перу и товарища по жизни и сегодня. И вновь пожелают, чтобы его душа обрела покой.




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии