Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяОбщество ⇒ Движения свободы

Движения свободы

Это уже шестая по счету казахстанская танцевальная олимпиада, прошедшая в рамках чемпионата Казахстана по спортивным танцам на колясках. Десятки талантливых молодых людей с ограниченными возможностями смогли представить уникальные и профессиональные номера, доказав международному жюри, а самое главное себе, что они способны быть настоящими мастерами своего дела вопреки жизненным обстоятельствам и превратностям судьбы.

 

Успех стал привычкой

Звучит музыка, и вот уже свой номер готова представить Наргиз Ахметова из славного Тараза. Необыкновенно красивая девушка в предвкушении танца, пластики и легкости. Как и у многих других конкурсантов, у Наргиз подвижна лишь верхняя часть туловища, но в момент первых движений зритель забывает о физической ограниченности танцовщицы. Она грациозна, нежна и трепетна, а ее руки способны рисовать чудные плавные линии.
Наргиз родилась совершенно здоровым ребенком. В 1994 году, когда девочке было шесть лет, ее сбил автобус. Одну ногу врачам спасти не удалось, пришлось ампутировать. Будущая покорительница республиканских и международных танцевальных площадок долго лечилась. В 2011 году медики разрешили сделать ей протезирование. Наргиз в коляску не садилась, старалась ходить самостоятельно, правда, большая нагрузка на другую ногу создавала для нее определенные трудности. В тот момент, когда девушка начала немного уставать от рутины, тренер по танцам на колясках Факия Шихова пригласила ее попробовать себя в этом виде спортивного искусства.
Сейчас в активе молодой танцовщицы большое количество медалей как республиканских, так и международных соревнований. По итогам шестой олимпиады в Алматы девушка стала обладательницей нескольких наград в разных танцевальных категориях, в том числе получила первое место в «комби стандарте классе 2». Категория «комби» подразумевает дуэт танцора с ограниченными возможностями со здоровым партнером. Здесь Наргизе составляет пару Серж Аванесов, с которым она уже неоднократно становилась чемпионкой страны.
В категории «дуо стандарт класс 2» Наргиз танцевала с прекрасным партнером Талгатом Аманбековым. Их дуэт стал вторым на чемпионате. А в категории «соло сингл леди класс 2» девушка показала самый лучший результат.
В прошлом году на чемпионате мира по танцам на колясках, проходившем в Италии, в категории «фристайл» Наргиз Ахметова стала бронзовым призером.
– До того как познакомиться с танцами, я стеснялась своей физической формы, но благодаря моему тренеру смогла взглянуть на жизнь по-другому и начала ставить перед собой цели и решать поставленные задачи, – поделилась девушка.

 

От реабилитации до чемпионства

Тренер Наргиз Ахметовой Факия Шихова является мастером спорта международного класса и одной из основоположников танцевального движения на колясках в Таразе. На чемпионате страны она представила городской спортивный клуб для людей с ограниченными физическими возможностями, где культивируются десять видов спорта. В Алматы на соревнования она привела шесть своих подопечных, каждый из которых достойно представил родной Тараз. 
Факия Шихова с детства имеет инвалидность первой группы. Ее стойкий характер и целеустремленность позволили ей стать той, кем она сейчас является. Факия несколько лет назад стала обладательницей бронзовой медали чемпионата мира в Японии в партнерстве с Ардаком Отарбае­вым из Астаны. 
По словам Шиховой, спортивный клуб без государственной поддержки просто не смог бы существовать, а она у них, к счастью, есть.
– Мы имеем хороший зал для тренировок, в котором можем бесплатно тренироваться, нам предоставляют дорогостоящие коляски специально для танцев, – говорит тренер.  
Танцы на колясках – это прежде всего реабилитация для многих людей с ограниченными возможностями, считает Факия Шихова.

 

Возвращение в семью

В чемпионате Казахстана по спортивным танцам на колясках приняли участие танцоры, представляющие различные регионы страны. И у каждого из них своя непростая судьба, достойная отдельного повествования. Замечательная и счастливая история произошла с одним из танцоров на коляске Маратом Сейтимовым из Актобе.
– С самого рождения он воспитывался в доме-интернате для детей, оставшихся без попечения родителей, – рассказывает президент Федерации современного и спортивного танца, заслуженный деятель спорта Республики Казахстан Алия Тусупбекова. – По воле судьбы мы познакомились с этим мальчиком и предложили ему заниматься танцами. Буквально через год Марат отправился в Санкт-Петербург на Кубок континентов, где с успехом выступил. Спустя два месяца после поездки нашлась родная мама Марата, которая отыскала сына благодаря информации о нем на сайте популярной российской телепередачи «Жди меня». Сегодня мать всячески старается поддерживать своего ребенка и привозит его на танцевальные тренировки...

 

Познавая мир

Алия Тусупбекова отмечает, что в этом году чемпионат Казахстана значительно увеличил число участников.
– Мы стараемся проводить как можно больше совместных соревнований среди людей с ограниченными возможностями и здоровыми танцорами. Такие события позволяют людям на колясках интегрироваться в общество и чувствовать себя полноценными гражданами, – отмечает президент федерации. 
В состав жюри чемпионата страны вошли специалисты из регионов Казахстана, а также независимые эксперты из Москвы. Это по сути лицензионный отборочный тур на международные соревнования, которые пройдут в Астане под эгидой Международного паралимпийского комитета, затем в Германии и в Финляндии. Лучшие танцоры, получившие высокие рейтинговые оценки, примут участие в чемпионате Азии, который пройдет в конце года в китайском Тайпее.

Юлия МИЛЕНЬКАЯ, 

фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы

  1.  



Искать похожие статьи: колясках, наргиз, ограниченными, пионате, возстями, девушка, факия, шихова, страны, году

Оставьте свои комментарии