Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Экспертизу строительных объектов продолжат передавать в конкурентную среду

Экспертизу строительных объектов продолжат передавать в конкурентную среду

В Плане нации «100 конкретных шагов» четко прописано, что необходимо сделать для улучшения ситуации в строительной отрасли Казахстана. В частности, с 1 марта 2016 года разрешение на проектирование и строительство в Казахстане будет выдаваться через госкорпорацию «Правительство для граждан» и портал «Электронного правительства».


Как заявил председатель комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики (МНЭ) РК Мархабат Жайымбетов, документы будут выдаваться в полном комплекте.
– То есть архитектурно-планировочное задание, технические условия, схемы трасс наружных инженерных сетей, вертикальные планировочные отметки, поперечные профили улиц и дорог, выкопировка из проекта детальной планировки, - перечислил он, выступая на брифинге в СЦК.
При этом руководитель комитета МНЭ РК добавил, что «срок выдачи исходно-разрешительных документов на проектирование и строительство сокращен более чем в два раза – с 40 до 17 рабочих дней в зависимости от сложности проекта». Также сокращен срок согласования эскизного проекта с 60 до 15 рабочих дней.
Представитель МНЭ РК также рассказал, что ежегодно в конкурентную среду будет передаваться по 10 процентов экспертизы проектов. До 1 января 2016 года в конкурентной среде находилось всего 20 процентов экспертиз. С начала этого года в конкурентную среду дополнительно передано еще 30 процентов.
– К 2020 году частные аккредитованные компании будут проводить экспертизу до 90 процентов от общего числа проектов, как предусмотрено в рамках 47-го шага Плана нации «Поэтапный отказ от государственной монополии на проведение экспертизы предпроектной и проектно-сметной документации. Передача экспертизы проектов в конкурентную среду», –  пояснил Мархабат Жайымбетов.  
Среди передаваемых работ такие виды, как ТЭО (ПСД) на строительство новых, реконструкцию и капитальный ремонт существующих технически и технологически несложных зданий и сооружений жилищно-гражданского назначения, ТЭО (ПСД) на благоустройство и озеленение на территории населенных пунктов.
Помимо этого, он рассказал, что «с 1 января 2016 года отменена приемка госкомиссией в эксплуатацию построенных объектов в рамках 46-го шага Плана нации». Так, по словам, приемка и ввод в эксплуатацию построенного объекта будет производиться заказчиком, подрядчиком, авторским и техническим надзором в соответствии с утвержденным проектом.
Также Жайымбетов пояснил, что «регистрация объекта в органах юстиции осуществляется после регистрации акта приемки объекта в эксплуатацию в управлении архитектуры и градостроительства местного исполнительного органа, то есть акимата соответствующей области, города республиканского значения».
А отвечая на вопросы журналистов, он рассказал, что жилье по государственной программе «Доступное жилье – 2020» подорожало примерно на 2–3 процента.
– Если по многим позициям посмотреть, то пошло, наоборот, удешевление. Мы сейчас сравнили июньские и январские цены на строительные материалы: по металлу чуть-чуть увеличение есть, а по другим материалам везде наблюдается снижение, – уточнил Жайымбетов.
По его словам, аналогичная ситуация складывалась после кризиса 2007–2008 годов.
– По импортным материалам примерно 30 процентов повышение есть. Но это для жилья класса премиум, элит-класса, – сказал он.

Татьяна КАЗАНЦЕВА,

фото Павла МИХЕЕВА, Астана

 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии