Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Эксперты поддержали инициативу внеочередных выборов

Эксперты поддержали инициативу внеочередных выборов

Внеочередные выборы в мажилис и маслихаты всех уровней станут индикатором обновления и стабильности в обществе. Ожидается, что в парламент придут креативные люди. Об этом говорили в ходе брифинга в СЦК эксперты.


По мнению директора ОЮЛ «Гражданский Альянс Казахстана» Нурлана Еримбетова, инициатива мажилисменов вызывает только уважение.
– Сегодня предоставляется очень хорошая возможность для общества сделать свой выбор. И то, что эти выборы пройдут досрочно, если Глава государства поддержит это решение, то, я думаю, это будет хорошим тестом для всех партий, и для всего нашего общества, – сказал он.

– Сегодня состоялось поколение молодых людей, которые живут уже в новой стране, которые знают, как живет мир, а он живет сегодня в тревожном состоянии. И я думаю, что в этой ситуации, когда у людей будут выборы, это очень хорошо. И самое главное еще то, что выборы – это всегда всплеск эмоций. Я бы сказал так, что очень много тайного становится явным. То, о чем думают люди и говорят в своих семьях, среди коллег. Выборы – это термометр настроений и возможностей в нашей стране.
Директор Экспертного института Европейского права и прав человека Марат Башимов отметил, что сложение полномочий депутатов с юридической точки зрения проходит безукоризненно.
 – В конституции у нас есть такая норма, в соответствии с которой Глава государства после консультации с председателями обеих палат и премьер-министром может удовлетворить досрочные сложения полномочий депутатов. Если бы одна партия была против, если бы один депутат был не согласован с партийной дисциплиной – не было бы сложений полномочий, с юридической точки зрения здесь все безукоризненно, – сказал он.
По его словам, депутаты всех трех фракций провели заседание, и все проголосовали за внеочередные выборы.
– Они обосновали это тем, что сформировали законодательную базу в первую очередь в реализации плана нации, приняли более 80 важнейших законов. План нации – это долгосрочный проект, который определяет преодоление всех кризисных явлений в экономике, совершенствование законодательства, досудебной системы, которые необходимы для привлечения инвестиций, доверия иностранных инвесторов, – сказал эксперт.
Марат Башимов уверен, что в новый состав мажилиса придут люди новой формации, креативные и молодые.
– Придут люди, которые смотрят на вещи, на которые боятся смотреть люди старшего поколения. Это люди, которые имеют заграничный опыт обу­чения. Я уверен, что будущий состав Парламента будет более эффективным, – сказал он.
Директор РГУ «Қоғамдықкелісім» Наталья Калашникова также отметила, что всецело поддерживает инициативу представителей трех политических фракций в мажилисе Парламента Казахстана.
– Общественное стремление, желание к обновлению и участию в реализации пяти институциональных реформ – это очевидно. И казахстанцы в этом плане стремятся в том числе и к модернизации института парламентаризма. Внеочередные выборы – индикатор обновления, доверия, ответственности участия каждого казахстанца в решении новых задач, которые поставлены Главой государства в плане нации «100 конкретных шагов, – сказала она.
По ее словам, ожидается высокая электоральная активность. Уже сейчас политические партии выстраивают свои позиции и выдвигают интересные предложения по возможному участию в выборном процессе.
– Эти выборы поднимают на новый уровень развития Казахстан – это очевидно, – заключила она.

Любовь АРТЫМОВИЧ, Астана




Искать похожие статьи: выборы, которые, люди, сказал, государства, внеочередные, сдня, полномочий, очень, нации

Оставьте свои комментарии