Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ Эксперты стран ЕАЭС обсуждали единую политику объединенных государств

Эксперты стран ЕАЭС обсуждали единую политику объединенных государств

В ходе обсуждения причин досрочных парламентских выборов, прошедших в Казахстане и планирующихся в скором времени в России, эксперты пришли к выводу, что две страны имеют много общего и в этом вопросе. Это внешнеполитические причины, риски, связанные с активизацией международного терроризма, интеграционным процессом и прочие. Также, по мнению экспертов, экономика нашей страны во многом  схожа с российской. 


Организаторами дискуссии выступили оренбургское общественное объединение «Содружество народов Евразии» в партнерстве с НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского госуниверситета, которые провели международный «круглый стол» в Оренбурге. В мероприятии участвовали члены общественной палаты Оренбургской области, а также госслужащие, представители этнокультурных центров, других общественных организаций, студенты. 
Досрочные выборы в текущем году прошли в Казахстане и грядут в России. По мнению специалистов, такое решение было принято своевременно. 
 – Большинство экспертов в качестве причины досрочных выборов в Казахстане называют усложнение экономической ситуации в стране, рост инфляции. При этом многие российские эксперты, рассуждающие о досрочных выборах в России, называют ту же причину. Я бы поспорила с ними, так как существует целый комплекс причин, – сказала руководитель cоциологического центра «Общественное мнение» Галина Шешукова (Оренбург, РФ). – Мы выясняем оценку ситуации среди населения, проводим опросы, в том числе и по протестным настроениям. Эксперты полагают, что в России произойдет рост протестных настроений, что повлияет на выборы. Но как показывают наши данные, этого не происходит. Действительно, значительная часть населения (более 50%) Оренбургской области в начале марта оценивала ситуацию как ухудшающуюся. Уровень бедности за прошедшие два года возрос на 12%. И, казалось бы, вывод экспертов закономерен: это должно вести к росту протестных настроений. Однако уровень их остался таким же, каким был в августе 2014 года. Объясняется это консолидацией общества вокруг национальных лидеров государств. Мы знаем о максимальной поддержке населения Нурсултана Назарбаева, и у нас в России, по данным нашего опроса, 82% активных избирателей поддерживают президента Владимира Путина, его внешнюю и внутреннюю политику. 
Галина Шешукова считает, что внешнеполитические причины, способствующие объединению народа, – общие для Казахстана и России. В их числе она называет риски, связанные с активизацией международного терроризма, интеграционным процессом и прочие. Причем Евразийский союз, инициированный Нурсултаном Назарабаевым, позволяет преодолевать эти риски, отметила выступающая.
Ведущий научный сотрудник Института экономики Российской академии наук Аза Мигранян (Москва, РФ) в своем выступлении сделала акцент на экономику стран ЕАЭС. Она уверена, что на экономику постсоветских государств основное негативное влияние оказывают общемировые факторы. 
– Наибольший спад экономики наблюдается в Кыргызстане, все остальные страны имеют примерно одинаковое снижение, – сказала докладчик из Москвы. – На падение ВВП Кыргызстана значительно больше повлияли связи не с Россией или Казахстаном, а с Китаем. 
Что касается Беларуси, эта страна больше экспортирует, чем импортирует, отметила она. А показатели экономической ситуации в Казахстане, по ее мнению, схожи с российскими. 
– Основным источником роста экономики РК является внутреннее потребление граждан. Но в отличие от других стран у Казахстана есть адекватное инвестиционное развитие, так как в республике уже вторую пятилетку подряд происходит государственная реструктуризация экономики, действует программа развития промышленности, – констатировала Аза Мигранян. 
Московский специалист дала заключение о том, что экономики стран ЕАЭС уже достаточно синхронизированы, имеют общие проблемы и по мере формирования более мощных единых рынков внутри союза могут смягчить негативное воздействие на общую экономическую ситуацию.
Директор Центра мониторинга и социологических исследований Западно-Казахстанского госуниверситета им. М. Утемисова Павел Добряев (Уральск, РК) рассказал участникам обсуждения о мерах противодействия глобальным экономическим вызовам, принимаемым в Казахстане.
– Предложенная Президентом Нурсултаном Назарбаевым стратегия пяти институциональных реформ – это ответ руководства страны на глобальные и внутренние вызовы, – отметил Павел Добряев. – Выборы – это не просто формирование нового депутатского корпуса, это в первую очередь плебисцит, оценка народом проводимой политики, мандат на дальнейшую реализацию предложенного Президентом страны стратегического курса. Нынешние выборы в Казахстане являются хорошей возможностью обновить кадровый состав политической элиты на разных её уровнях и получить этой элитой новый мандат доверия. Это не несёт урон стабильности и при этом даёт импульс для дальнейшего развития. Для продвижения предстоящих реформ нужны новые люди — поэтому из 127 кандидатов от «Нур Отана» только 33 занимали места в прежнем Парламенте, – информировал выступающий. – Всего в Казахстане окружными избирательными комиссиями зарегистрировано 10 825 кандидатов в депутаты маслихатов всех уровней. Таким образом, средняя конкурентность составила три претендента на один депутатский мандат. По сравнению с выборами 2012 года количество зарегистрированных кандидатов увеличилось на 1660 человек, то есть электоральная активность наших граждан на выборах в местные представительные органы власти возросла.
Участник региональной группы наблюдателей, председатель облизбиркома Александр Нальвадов (Оренбург, РФ) выразил надежду, что борьба между идеями кандидатов и политических партий, недопущение «раскачивания» общественно-политической ситуации как в Казахстане, так и в России будут способствовать стабильному развитию общества. Причем основой тому должна стать высокая гражданская активность избирателей. Руководитель «Союза обществоведов» Асхат Аменов (Уральск, РК) обнародовал цифры достаточно высокой гражданской активности западноказахстанцев. Явка избирателей на выборы в ЗКО составила 73%.
В завершение обсуждения председатель комитета по межнациональным, религиозным отношениям и вопросам миграции общественной палаты Оренбургской области Веналий Амелин и другие участники с российской стороны пожелали дальнейшего развития сотрудничества Казахстана с Россией и иными странами ЕАЭС.

Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ, 

фото автора, Оренбург – Уральск




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии