Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ Элиту казахстанского спецназа пополнили тринадцать краповых беретов

Элиту казахстанского спецназа пополнили тринадцать краповых беретов

На днях на базе центра учебно-методической и боевой подготовки «Бүркіт» Национальной гвардии МВД РК, расположенного недалеко от поселка Заречного Алматинской области, завершились квалификационные испытания сотрудников спецподразделения.


За право ношения крапового берета, являющегося исключительной гордостью спецназовца, в этом году боролись 92 кандидата. Пройти довольно жесткий отбор и достичь заветной цели, преодолев свои слабости и изнурительные испытания, смогли лишь тринадцать бойцов.
Сдача «экзамена» на краповый берет – ежегодное мероприятие. В этом году оно проводится в юбилейный пятнадцатый раз. Кандидатам на право ношения отличительного форменного головного убора и нагрудного знака «Бүркіт» предстояло совершить марш-бросок с полной выкладкой протяженностью около 75 километров всего за 30 часов. На трассе спецназовцам необходимо было выполнить 16 различных нормативов под чутким контролем опытных инструкторов.
За три дня квалификационных испытаний сотрудникам спецподразделения пришлось преодолевать горы, водную преграду, ориентироваться на местности, держать круговую оборону, защищаясь от условного противника, и многое другое.
Военные специалисты отмечают, что казахстанская система сдачи нормативов на краповый берет самая сложная на просторах СНГ.
– Столь суровые испытания необходимы для того, чтобы наши спецназовцы были готовы действовать в любых ситуациях и выполнять поставленную боевую задачу в различных климатических условиях, – рассказал начальник центра подразделений специального назначения «Бүркіт» полковник Павел Коваленко.
Группа из оставшихся тринадцати кандидатов под присмотром инструкторов бегом приближалась к воротам учебного центра. Краповый флаг с девизом «Если не мы, то кто…» развевался впереди этого строя. Героев встречал военный оркестр и многочисленные соратники. Однако расслабляться было рано. Впереди еще несколько изнурительных этапов. Малейшая ошибка или проявление слабости – и весь многочасовой труд мог пойти насмарку.
Без передышки спецназовцы приступили к выполнению очередного норматива. Каждый из них под выстрелы автомата и психологическим давлением инструкторов должен был на время ползком протащить тяжелый ящик с боеприпасами. Затем бойцов ожидала полоса препятствий. Помимо преодолений высоких заборов и колючей проволоки, спецназовцам нужно было пройти сквозь огонь и выйти из-под обстрела боевых патронов.
Свое мастерство владения оружием и меткость стрельбы необходимо было доказать в тире. Завершал квалификационный экзамен один из самых изнурительных этапов – спарринг. Кандидат должен выстоять девять минут полноконтактного рукопашного боя против троих противников, один из которых действующий «краповик». Выстоявших на ринге бойцов после команды «Время!» боевые товарищи мигом поднимали на руки и засыпали словами поздравлений. Все! Они вошли в братство крапового берета.
– Я сделал это! Это моя шестая попытка пройти этот экзамен. Я очень рад. Для меня высокая честь надеть краповый берет, он достался мне кровью и потом. И сейчас я понимаю, что смог выстоять и выдержать все испытания, – сдерживая слезы, поделился своим впечатлением майор Рустам Жакупов.
Торжественная часть вручения крапового берета, тельняшки и нагрудного знака «Бүркіт» прошла, как и положено, на плацу. Из строя по одному вызывали виновников этого мероприятия. Преклонив колено, каждый из прошедших испытание целовал свой берет. Затем, приложив руку к головному убору, громко и с чувством особой гордости произносил: «Служу Республике Казахстан и спецназу!».
– Нас часто спрашивают, что дает краповый берет, какие привилегии, – говорит заместитель главнокомандующего Национальной гвардией МВД РК Мухаметкали Сатов. – Никаких. Кроме одной – первым выйти из строя и выполнить боевую задачу.

Руслан ЕСКЕНДИР,

фото Константина КНЯЗЕВИЧА,

Алматинская область 

 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии