Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ Эра контроля за КСК начнётся в 2016 году

Эра контроля за КСК начнётся в 2016 году

На трех китах предлагают основывать деятельность КСК в Казахстане: принцип «Один дом – один КСК», принцип прозрачности и подотчетности гражданам, принцип профессионализма и строгого исполнения закона. Именно эти три звена станут ключевыми в готовящихся поправках к существующему закону «О жилищных отношениях». 

 

Один на один

В Казахстане в рамках модернизации системы ЖКХ намерены внедрить принцип «Один дом – один КСК». С такой инициативой выступило АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ».
В этой связи был изучен опыт Эстонии, Польши, Германии, Венгрии, поскольку в этих странах формы по управлению домами схожи с казахстанскими. Суть в следующем: каждый дом должен обязательно иметь свое объединение, но эти объединения сами не управляют этим домом. Они привлекают управляющую компанию, а сами контролируют ведение работ по сохранению и улучшению дома. При этом каждый дом имеет свой счет в банке. А у нас на сегодняшний день КСК управляют 30–40 домами. В Алматы, кстати, есть КСК, в которых 80, а то и 125 домов. И именно эти КСК наиболее проблемные. 

 

Чистосердечное признание

Для того чтобы КСК раскрыли все свои карты, доходы и расходы, сейчас Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ совместно с комитетом по делам строительства и ЖКХ, а также с АО «Национальные информационные технологии» работают по внедрению специального интернет-портала.
Каждый зарегистрированный в стране КСК обязан будет ежеквартально размещать всю информацию по своей текущей финансовой деятельности. А жильцы домов и собственники помещений смогут видеть эти отчеты, проголосовать «за» или «против» расходов, а также получать уведомления о предстоящих собраниях. 
Этот портал в пилотном режиме будет запущен до конца года для Астаны, Кызылорды и Мангистауской области.

 

Аттестат профессиональности

Еще одно нововведение – аттестация председателей и работников КСК. Чтобы занимать эти должности, нужно знать законодательство и нормативно-технические документы, финансовое ведение всего жилого комплекса. Знать, как содержать дом.
Аттестация будет проходить в рамках бюджетных программ, включая программу «Нұрлы жол». В законе «О жилищных отношениях» на самом деле отсутствуют четкие обязанности органа управления. К примеру, у нас нет таких обязанностей, как контроль выполнения деятельности. Нет обязанности по хранению и передаче правоустанавливающих документов. Также планируется внести изменения по прохождению аттестации, по организации проведения совещаний, письменного запроса.

 

Почему воз и ныне там?

На самом деле поправки в законодательство о жилищных отношениях вводятся с завидным постоянством. Однако на деле они оказываются нежизнеспособными. Дело не в плохих законах, да и не все КСК поголовно злостные нарушители закона. Причина несостоятельности законодательства в низкой правовой грамотности граждан. 
В Караганде бывший председатель КСК Татьяна Абрамова, покинув свой пост, занялась общественной деятельностью – теперь она выполняет государственный заказ по разъяснению жителям законов, касающихся содержания домов. По ее мнению, практически нулевая информированность населения является причиной всех конфликтов между КСК и жильцами.
Эта ситуация характерна для всего Казахстана. Гражданам пора научиться жить в правовом государстве, где знание закона является основой отношений между субъектами на разных уровнях и в разных сферах. И начать можно с малого – прийти на собрания КСК, которые сейчас посещают единицы, потребовать отчетность, запросить планы по благоустройству двора и ремонту дома на ближайшее время.
Просто платить взносы – этого уже недостаточно. Надо брать ситуацию под контроль.

Алина БЕКИРОВА,  Алматы   




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии