Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Европейский банк реконструкции и развития может профинансировать газификацию в Алматинской области

Европейский банк реконструкции и развития может профинансировать газификацию в Алматинской области

Соответствующий меморандум, предусматривающий возможность выделения средств на строительство газораспределительных сетей в семи районах области и городе Талдыкоргане, подписан между акиматом региона и ЕБРР. Ожидается, что в случае, если проект газификации будет полностью одобрен Европейским банком реконструкции и развития, на его реализацию будет выделен кредит в размере 5 миллиардов тенге.


На совещании в Алматы, в ходе которого был подписан документ и обсуждались вопросы сотрудничества между акиматом Алматинской области и ЕБРР, приняли участие аким региона Амандык Баталов и исполнительный директор в Турции и Центральной Азии Европейского банка реконструкции и развития Наталья Ханженкова. 
В ходе встречи аким области отметил, что в рамках региональной схемы газификации РК по Алматинской области с периодом реализации 2013–2030 годы за счет средств из республиканского бюджета ведется строительство магистрального газопровода Алматы – Талдыкорган. Общая стоимость проекта – 19,6 млрд тенге. Из этой суммы уже освоено 14,9 млрд тенге. Общая протяженность магистрали по транспортировке газа составляет 264,8 км. За это время в сторону областного центра уже построено 210 км газопровода.
Глава региона также подчеркнул, что проект предусматривает подачу голубого топлива в семь районов области и город Талдыкорган с населением более 409 тысяч человек. Для газификации этих районов Алматинской области за счет средств местного бюджета разработаны проекты строительства автоматических газораспределительных станций (АГРС) «Акши», «Баканас», «Сарыозек», «Балпыкби», «Уштобе». Также уже разработан проект строительства газораспределительных сетей областного центра – города Талдыкоргана – общей стоимостью 26,1 млрд тенге. Для разработки этой проектно-сметной документации и проведения экспертизы из местного бюджета было выделено 168 млн тенге. Сейчас этот документ находится на стадии прохождения государственной экспертизы.
Протяженность запроектированных сетей газоснабжения Талдыкоргана составляет 1,4 тыс. километров. Планируется подключить к газовой трубе более 50 тысячи абонентов. Ожидается, что с приходом голубого топлива оно будет поступать в дома более 170 тысяч человек.
– У нас в регионе потенциальных потребителей природного газа очень много. В некоторых районах Алматинской области проживает более 350 тысяч жителей. Поэтому мы не боимся брать кредитные средства, так как уверены, что с выплатой у нас не будет никаких проблем. В будущем мы ожидаем возврат кредитной суммы и то, что вложенные деньги принесут положительный эффект, – сказал аким Алматинской области Амандык Баталов.
Глава региона также подчеркнул, что ситуация, когда надо искать альтернативные средства на реализацию различных проектов, не рассчитывая только на бюджетные деньги, полностью соответствует новым реалиям.
– В своем послании Глава государства дал нам поручение не смотреть на бюджетные средства и привлекать инвестиции со стороны. Сегодня в целях реализации этого поручения мы заключили меморандум с Европейским банком реконструкции и развития. К слову, с этим финансовым институтом мы уже работали несколько раз, – отметил аким Алматинской области.
Согласно разработанному проекту газификации, строительство внутригородских сетей газоснабжения города Талдыкоргана разделено на четыре очереди. Европейский банк реконструкции и развития в части окупаемости и возвратности средств заинтересовался финансированием четвертой (завершающей) очереди строительства газораспределительных сетей. Общая стоимость этого этапа газификации составляет около 5 млрд тенге. На эту сумму предусматривается построить в областном центре 323,1 км газопровода, в том числе среднего давления 141,1 км и низкого давления 182 км. Таким образом, планируется газифицировать 7542 абонента, в том числе 212 многоэтажных жилых домов города и 7330 абонентов частного сектора, в котором проживает около 32 тысяч талдыкорганцев.
К тому же четвертая очередь охватывает всю пригородную часть Талдыкоргана. В их числе микрорайон «Каратал», частный сектор сел Коктал, Еркин, Пригородное, а также дачи Уйтас и Южная промзона.
– В Алматы я заметила ужасный уровень загрязненности. По идее, нам надо остановить все другие проекты и переориентировать все наши силы на проект газификации. Потому что этот проект имеет огромную социальную и экономическую значимость, влияющую на уровень жизни людей. Для ЕБРР очень важно, чтобы проект влиял на экологические аспекты и планирование. Поэтому подписанный меморандум – это такой знаковый документ, – отметила Наталья Ханженкова.
Одним из приоритетных направлений развития Алматинской области является газификация региона. Для решения этого вопроса из местного бюджета ежегодно будет выделяться около 5 млрд тенге. Необходимая часть из этой суммы будет направлена на строительство внутригородских газовых сетей областного центра. Таким образом, планируется газифицировать Талдыкорган в течение ближайших двух-трех лет. Ожидается, что в 2016 году уже будут начаты работы по строительству необходимой инфраструктуры. 
Специалисты отмечают, что в 2017 году город Талдыкорган будет газифицирован. Газовая труба уже практически подошла к областному центру. На сегодняшний день осталось провести всего 55 километров магистрального газопровода.
В результате реализации проекта газификации региональная экономика получит несколько положительных результатов. Например, развитие малого и среднего бизнеса. Также газификация позволит увеличить объем налоговых поступлений в бюджет до 400 миллионов тенге в год, произойдет увеличение занятости населения, так, более 300 человек обретут постоянное место работы при эксплуатации систем газоснабжения. С появлением голубого топлива повысится уровень жизни населения. Ожидается, что значительно снизятся затраты населения на отопление и бытовые нужды в индивидуальных жилых домах. Промышленные предприятия перейдут в технологических циклах с использования угольной энергии на газ. А также улучшится экологическое состояние региона.
– Газификация региона окажет большой мультипликативный эффект, – сказал Амандык Баталов, добавив, что в области практически всё население на селе отапливает свои дома углем. Доставка этого вида топлива требует больших трудозатрат. К тому же использование угля отличается большой зольностью. Газ –экологически чистый вид топлива, использование которого позволяет эффективнее решать вопросы защиты окружающей среды. К тому же все бюджетные организации региона, в их числе более 700 объектов образования, около 600 объектов здравоохранения, а также множество других объектов бюджетной сферы, сейчас в основном отапливаются жидким топливом. Всем известно, что цена на этот вид топлива растет. Мы приобретаем его около 100 тенге за литр. 
– С появлением газа мы ожидаем развития промышленности. И населению будет гораздо легче, и нам удастся сократить бюджетные затраты на содержание всех объектов социальной сферы в несколько раз, – сказал Амандык Баталов.
Сейчас порядка 15 процентов населенных пунктов Алматинской области подключены к линиям газоснабжения. В основном это пригородные районы города Алматы. Поэтому одной из приоритетных задач перед областным акиматом является дальнейшая газификация региона.  
На встрече с представителями Европейского банка реконструкции и развития аким Алматинской области Амандык Баталов также предложил финансовому институту сотрудничество в других сферах. 
– Глава государства сказал о том, что хватит за счет бюджетных денег сидеть и ждать целевых трансфертов. Тем более они сейчас в связи с кризисными явлениями из года в год уменьшаются. И поэтому мы должны привлекать внешние средства под низкие проценты, находить такие деньги. ЕБРР было предложено кредитование модернизации канализационных сетей и очистных сооружений. Все эти постройки советского периода. Они практически на 70 процентов изношены, – отметил Амандык Баталов.
К тому же глава региона предложил ЕБРР сотрудничество в вопросах обеспечения населения качественной питьевой водой. В Алматинской области порядка 20 процентов населенных пунктов до сих пор страдают от нехватки качественной питьевой воды. И средства ЕБРР были бы очень кстати, для того чтобы в короткие сроки привести в порядок необходимую инфраструктуру.
К тому же аким отметил, что уже есть договоренность с Европейским банком реконструкции и развития о выделении средств под низкие проценты для развития малого и среднего бизнеса в регионе. 
В свою очередь представитель европейского финансового института отметила, что ЕБРР очень заинтересован в сотрудничестве и дальнейшем развитии проекта «Хоргос».   
– Нам интересно развивать инициативы по логистике, складированию такого важного и интересного проекта. Хотелось бы отметить, что с этого месяца Китай станет одним из новых акционеров ЕБРР, поэтому мы активно рассматриваем проекты, связанные с Китаем, – сказала Наталья Ханженкова.
Аким Алматинской области отметил, что на этой площадке расположен сухой порт и свободная экономическая зона. К тому же на территории порядка 10 гектаров функционирует Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос». Планируется, что на Хоргосе будет активно развиваться логистика, транспорт, объем грузоперевозок будет из года в год расти. С учетом этого из местного бюджета уже выделены деньги на разработку генерального плана развития этого региона. 
– По нашим экономическим и расчетным данным, к 2035 году там будет город с населением в 150 тысяч человек. На Хоргосе будут работать около 100 промышленных предприятий. Будет организовано свыше 30 тысяч рабочих мест, – резюмировал Амандык Баталов.

 

СПРАВКА

Основные показатели социально-экономического развития Алматинской области за январь-октябрь 2015 года:


Промышленность
Промышленной продукции произведено на 455,7 млрд тенге, индекс физического объема составил 104,5 процента.
Горнодобывающая промышленность и разработка карьеров занимает 2,2 процента в общем объёме производства области, за отчетный период произведено продукции на 9,8 млрд тенге, обрабатывающая промышленность – 82,7 процента, выпущено продукции на 377 млрд тенге.
Объём электроснабжения, подачи газа, пара и воздушного кондиционирования составил 14 процентов общего объёма промышленного производства в области (64 млрд тенге), водоснабжения; канализационной системы, контроля над сбором и распределением отходов, соответственно, – 1,1 процента (4,9 млрд тенге).
В производстве продуктов питания по сравнению с январем-октябрем 2014 года возросло производство молочных продуктов на 8,3 процента, продуктов мукомольной промышленности и крахмалов – на 3,2 процента. Снижено производство напитков на 3,4 процента, табачных изделий – на 19 процентов.
Введено в эксплуатацию 38 новых объектов промышленности, расширено 12 действующих производств, создано дополнительно 1488 рабочих мест.


Инвестиции в основной капитал 
За январь-октябрь 2015 года привлечено 396,3 млрд тенге инвестиций, индекс физического объема составил 108,4 процента. 
Основной объем инвестиций – 190,9 млрд тенге, или 48,2 процента, освоен за счет собственных средств предприятий, организаций и населения.                     Из республиканского бюджета получено 59,1 млрд тенге, или 14,9 процента, местного бюджета – 42,6 млрд тенге, или 10,7 процента, кредиты банков составили 7,6 млрд тенге, или 1,9 процента, другие заемные средства – 96,1 млрд тенге, или 24,2 процента.


Бюджет
На 1 ноября 2015 года поступления в государственный бюджет составили 196,3 млрд тенге и исполнены к прогнозу на 102,1 процента, в местный бюджет – 103,1 млрд тенге (105,7 процента). 
Основными источниками доходов являются НДС – 18,9 процента, таможенные платежи – 7,6 процента, корпоративный подоходный налог – 9,1 процента, акцизы – 30,4 процента, индивидуальный подоходный налог – 10,4 процента, социальный налог – 7 процентов, налог на имущество – 6 процентов. 
 

Социальная сфера
За январь-октябрь 2015 года в области создано 19348 рабочих мест.
В уполномоченные органы занятости за содействием в трудоустройстве обратилось 30110 человек, из них трудоустроено 23167 человек, или 76,9 процента. Направлено на общественные работы 8118 человек.
Различные виды социальной помощи получили 152,7 тыс. человек на сумму 2610,8 млн тенге, из них 619,6 млн тенге на 40,9 тыс. человек – пособия на детей до 18 лет из малообеспеченных семей, 91,3 млн тенге на 3,6 тыс. человек – государственная адресная социальная помощь лицам, живущим ниже черты бедности, и другие.
Во втором квартале т.г. уровень общей безработицы составил 4,9 процента.
Среднемесячная заработная плата в третьем квартале 2015 года составила 91346 тенге, что на 3,3 процента выше соответствующего квартала 2014 года.

 

Кстати

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) был учрежден в 1991 году после окончания «холодной войны» для того, чтобы построить новую эпоху в Центральной и Восточной Европе. Он сыграл в этом процессе историческую роль и накопил уникальный опыт в стимулировании преобразований в регионе и за его пределами. Банк привержен делу продвижения перехода к «экономике, ориентированной на рынок, а также развития частной и предпринимательской инициативы». С момента создания банка в начале 1990-х годов это неизменно являлось его руководящим принципом.
ЕБРР является крупнейшим инвестором в регионе и помимо выделения своих средств привлекает значительные объёмы прямых иностранных инвестиций. Однако, хотя его акционерами и являются представители государства, ЕБРР вкладывает капитал главным образом в частные предприятия, как правило, совместно со своими коммерческими партнёрами. Он осуществляет проектное финансирование банков, предприятий и компаний, вкладывая средства как в новые производства, так и в действующие фирмы. Он также работает с государственными компаниями в целях поддержки процессов приватизации и структурной реорганизации в них, а также совершенствования коммунального хозяйства. ЕБРР использует установившиеся у него тесные связи с правительствами стран региона в целях реализации курса на создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности.

Руслан ЕСКЕНДИР, 
Алматинская область




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии