Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ Ежегодно в Казахстане выявляется до 30 тысяч новых случаев онкозаболеваний

Ежегодно в Казахстане выявляется до 30 тысяч новых случаев онкозаболеваний

Около 16 тысяч пациентов ежегодно умирают от рака.  При этом по всей республике с 2009 года медленно (на 10 процентов), но все же идет постепенное снижение смертности. Этого удалось достичь за счет профилактических скринингов и информирования казахстанцев о необходимости проходить обследования. Об этом рассказала на специальной пресс-конференции главный онколог Алматы доктор медицинских наук Диляра Кайдарова.  


Несмотря на то что онкологические заболевания известны с глубокой древности – тысячелетия назад люди болели и в муках умирали от рака, этот недуг не уходит от нас. До сих пор нет полной ясности, почему, откуда он возникает, как от него избавляться. Время от времени появляются сенсационные сообщения о том, что создана вакцина от рака или, например,  о том, что кофе уменьшает риск попасть в раковые щупальца. Или наоборот: кофеманы больше других рискуют подхватить недуг. Каждая «онконовость» с ходу становится горячей – так велико наше желание избавиться от рака. 
На пресс-конференции специалисты о чудесах и предсказаниях не говорили. Онкологи говорили о другом: все зависит от того, когда человек обратился за помощью. Напомним, что в нашей стране проводятся национальные скрининговые программы по нескольким видам онкологии: рак шейки матки, рак молочной железы, рак простаты, колоректальный рак, рак пищевода, желудка и печени. В последние годы  отечественные онкологи относят профилактику рака и борьбу с ним к приоритетным сферам, ведь выявленная на ранних стадиях опухоль излечивается полностью или протекает более спокойно. Например, рак молочной железы в первой стадии излечивается в 90 процентах случаев. Тяжелее всего выявляются и лечатся рак поджелудочной железы, рак пищевода, поздние стадии колоректального рака и онкопатологии легких. 
По словам директора Алматинского онкологического центра Диляры Кайдаровой, на сегодняшний день на диспансерном учете в ГКП на ПХВ «Алматинский онкологический центр» находятся около 20 тысяч онкобольных. По городу за 2015 год заболеваемость составила 261,7 на 100 тысяч населения (4373 больных). 
Ежегодно в нашей стране, в частности в Алматы,  внедряются и осваиваются инновационные методы диагностики и лечения онкопатологий – малоинвазивные лапароскопические  операции, органосохраняющие и реконструктивно-пластические методики при различных локализациях. Так, в Алматинском онкологическом центре впервые в Казахстане и странах СНГ внедрен метод интраоперационной  лучевой терапии (ИОЛТ), который относится к самым передовым технологиям в онкологии сегодня. В прошлом году специалистами Алматинского онкоцент­ра проведено 70 операций с применением ИОЛТ. Кроме того, с недавнего времени алматинцам стали доступны молекулярно-генетические исследования на предмет предрасположенности к онкозаболеваниям. 
 Как сказала главный онколог Алматы Диляра Кайдарова, генетическое консультирование пациентов и их родственников, у которых есть онкопатологии, направлено  в первую очередь на раннюю диагностику предопухолевых и опухолевых заболеваний. 
– Уже есть доказательства о наследственной предрасположенности и характерных изменениях генома человека, наличии одинаковых мутаций при раке молочной железы и колоректальном раке. Мы совместно с Институтом общей генетики и цитологии работаем в этом направлении. И с прошлого года на базе поликлиники нашего центра идут постоянные консультации врачей генетиков-онкологов по этим вопросам, – говорит Кайдарова.   
И все же в числе основных причин роста заболеваемости онкологи отметили  влияние на человека загрязненной окружающей среды  и неправильное питание. Негативно влияют на организм отсутствие физических нагрузок, злоупотребление алкоголем и его суррогатами, курение. Кроме того, раковая заболеваемость может провоцироваться и вирусными инфекциями. Причина рака  шейки матки известна – в 97 процентах случаев у женщин с этим заболеванием обнаруживается вирус папилломы человека (HPV), который передается, главным образом, половым путем.  
В специальной пресс-конференции приняла участие и известная джазовая певица Жанна Саттарова, которая впервые рассказала о своей борьбе с раком. Осенью 2014 года певице диагностировали колоректальный рак. 
– Мне было нелегко согласиться с тем, чтобы публично рассказать о своем диагнозе. Как и многие, я находилась во власти предубеждений и суеверий. Но сейчас понимаю, что моя история, мой пример может заставить других людей задуматься о своем здоровье. Может быть, кто-то задумается и пойдет на обследование, и, возможно, это спасет кому-то жизнь, – сказала Жанна Саттарова. 
Девиз декады по профилактике и раннему выявлению онкозаболеваний, проходящей с 1 по 10 февраля  не только в Алматинском онкологическом центре, но и во всех регионах страны, весьма характерный: «Мы можем! Я могу!».  Ведь его главная цель – это ранняя  диагностика рака и его профилактика. 

 

Справка

Всемирный день борьбы с раком ежегодно отмечается 4 февраля. Этот день провозглашен Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями (UICC). Цель его – повышать осведомленность о раке как одном из самых страшных заболеваний современности, привлекать внимание к предотвращению, выявлению и лечению этого заболевания.

Мира МУСТАФИНА, 
фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы

 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии