Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ Фармацевтическое загрязнение окружающей среды

Фармацевтическое загрязнение окружающей среды

Везде, где есть люди, есть риск загрязнения окружающей среды фармацевтическими препаратами, главным образом из обработанных и необработанных сточных вод. Более 200 различных фармацевтических агентов, в том числе антибиотиков, нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), анальгетиков, гиполипидемических препаратов, эстрогенов и препаратов из других терапевтических групп, были обнаружены в водной и наземной средах по всему миру.


В соответствии со статьей 79 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинской техники, пришедшие в негодность, фальсифицированные, с истекшим сроком годности, не соответствующие требованиям законодательства Республики Казахстан, считаются непригодными к реализации и медицинскому применению и подлежат уничтожению субъектами в сфере обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, в распоряжении которых они находятся, в порядке, установленном уполномоченным органом.
На сегодняшний день в нашей стране население утилизирует лекарственные средства с истекшим сроком годности совместно с общебытовыми отходами из-за отсутствия процедуры централизованной утилизации лекарственных отходов либо централизованного сбора препаратов с целью дальнейшего их уничтожения.
Зарубежные исследования показали, что лекарственные отходы были обнаружены в сточных водах, предназначенных для переработки, а также в воде, обработанной с помощью мощных систем очистки. Кроме того, их обнаружили в твердых веществах биологического происхождения, предназначенных для повторного использования для рекультивации земель.
Чаще всего бытовые лекарственные отходы загрязняют окружающую среду путем некорректной утилизации через канализацию и мусорные свалки.
Лекарственные отходы попадают в окружающую среду главным образом путем выделения либо в качестве исходного фармацевтического соединения. Имеющиеся в настоящее время приборы для очистки сточных вод не предназначены для удаления как твердых, так и жидких фармацевтических соединений. Сброс таких сточных вод в водоемы, которые используются как в животноводстве, так и в земледелии, значительно усугубляет загрязнение окружающей среды. Все это в результате приводит к загрязнению почвы и подземных вод фармацевтическими препаратами.
Лекарственные отходы – очень активные соединения, нацеленные на конкретные биологические системы, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на физиологию и поведение различных организмов даже в низких концентрациях. Наличие антибиотиков в сточных водах может способствовать развитию устойчивости к антибиотикам у бактерий, используемых в процессе очистки сточных вод, а также присутствующих в водной среде.
Устранение или минимизация загрязнения окружающей среды лекарственными отходами требует действий как на уровне государственной политики в области рационального использования лекарственных средств, так и совершенствования технологии по утилизации и очистке сточных вод.

 

Качество использования лекарственных средств

Развитие медицины привело к увеличению использования лекарственных средств, чаще для лечения хронических заболеваний. В период лечения лекарственными средствами активные компоненты фармацевтических препаратов в значительной степени выводятся из тела пациента либо без изменений, либо в виде производных или метаболитов этих соединений. Выведенные из организма пациентов лекарственные отходы оказываются, таким образом, в сточных водах.
Мировое сообщество с каждым годом уделяет все больше внимания вопросам загрязнения окружающей среды лекарственными отходами. Одним из важнейших путей сдерживания фармацевтического загрязнения окружающей среды является совершенствование системы утилизации лекарственных отходов и снижение чрезмерного использования лекарств.
Новые санитарные системы должны включать в себя технологии, которые устранят фармацевтическое загрязнение и обеспечат безопасное удаление потенциальных патогенов. Вода и почва, загрязненные лекарственными отходами, непригодны в использовании, особенно в сельскохозяйственных и лесных угодьях.
Лекарственные соединения являются проблемой даже в очень низких концентрациях. Усугубляется проблема и устойчивостью к антибиотикам. Антибиотики предназначены для уничтожения микробов. Оказавшись в окружающей среде, они оказывают непосредственное влияние на жизнеспособность и разнообразие микробных популяций в водных и наземных экосистемах.
В дополнение к прямому эффекту на микроорганизмы, необходимые для протекания многих биологических процессов, существует также озабоченность тем, что загрязнение окружающей среды антибиотиками может способствовать развитию антибиотикорезистентности у болезнетворных микроорганизмов. Наличие антибиотиков в сточных водах может способствовать развитию устойчивости к ним у бактерий, используемых в процессе очистки сточных вод, а также присутствующих в водной среде. Действительно, присутствие антибиотиков в сочетании с высокой бактериальной плотностью, высоким содержанием питательных веществ и кислорода в биологических системах очистки сточных вод, очистных сооружений может обеспечить идеальные условия для передачи генов устойчивости к антибиотикам, создавая благоприятные условия для распространения устойчивых к антибиотикам бактерий.
Развитие антибиотикоустойчивости привело к сокращению количества эффективных антибиотиков, доступных для лечения инфекционных заболеваний у человека. В связи с чем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила антибиотикорезистентность как глобальную угрозу человечеству и призывает все страны к консолидированным действиям по борьбе с антибиотикорезистентностью. Поэтому важно рассмотреть сложный контекст экологического воздействия лекарственных препаратов на окружающую среду и внедрить механизмы по уменьшению загрязнения. 
ОО «Институт здоровья человека» при поддержке Программы развития ООН (UNDP) реализует в г. Астане пилотный проект, направленный на сбор у населения лекарственных средств с истекшим сроком годности. Сбор будет осуществляться через аптечные сети посредством установки специальных контейнеров для сбора лекарств.
Мы призываем всех жителей и гостей столицы проявить интерес и активность в данной акции, провести своевременную ревизию домашней, дорожной и автомобильной аптечки и при обнаружении лекарств, непригодных к использованию, поместить их в специальные контейнеры сбора. Проявление солидарной ответственности к своему здоровью, к состоянию окружающей среды является явным показателем высокой культуры гражданской активности населения.
Реализация проекта окажет благоприятное воздействие на окружающую среду и здоровье населения, внесет вклад в информирование населения об опасности использования просроченных лекарственных средств, укрепит систему управления медицинскими отходами.

При возникновении вопросов о применении лекарственных средств или программе утилизации звоните на бесплатный телефон сall-службы ЛИАЦ - 8 800 080 88 87 или напишите на наш официальный сайт – www.druginfo.kz.

Мы созданы, чтобы помочь вам!

Лекарственный информационно-

аналитический центр РГП 

«Республиканский центр развития 

здравоохранения» МЗСР РК




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии