Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Генеральная прокуратура РК принимает активное участие в реализации пяти институциональных реформ

Генеральная прокуратура РК принимает активное участие в реализации пяти институциональных реформ

По итогам прошлого года зафиксировано снижение уровня преступности в РК. По официальным данным, спад наблюдается по всем основным видам преступлений, традиционно определяющим во всем мире уровень общественной безопасности.


Об этом сообщил генеральный прокурор Асхат Даулбаев на расширенном заседании коллегии ведомства. В совещании приняли участие помощник Президента – секретарь Совета безопасности Нурлан Ермекбаев, ответственные работники администрации Президента и канцелярии премьер-министра, депутаты Парламента и члены Консультативного совета при Генеральной прокуратуре. В ходе работы коллегии были подведены итоги работы государственного органа за минувший год и определены первоочередные задачи предстоящего периода.
По словам Асхата Даулбаева, предложения Генеральной прокуратуры по реформированию системы госуправления, правоохранительной системы, а также обеспечения принципа верховенства закона поддержаны Национальной комиссией по модернизации.
– В рамках реализации Плана нации Генеральной прокуратурой, в целях усиления принципа состязательности сторон, с первого января этого года исключено обязательное участие прокурора по пяти из девяти категорий гражданских дел, об этом говорится в 26-м шаге программного документа, – отметил он.
В условиях перехода к трехзвенной системе правосудия, по словам генерального прокурора, такие меры позволят максимально сконцентрировать усилия прокуроров на четырех самых важных категориях дел, затрагивающих интересы государства и граждан, не способных самостоятельно защищать свои права.
Помимо этого, в ходе заседания были проанализированы результаты надзорной деятельности. Так, по официальным данным, в 2015 году Генеральной прокуратурой в государственную собственность возвращено 1 148 неиспользуемых земельных участков.
– Принятыми мерами возвращены земельные участки общей площадью 779 тысяч гектаров, кадастровой стоимостью свыше 27 млрд тенге. Установлено 470 земельных участков, подвергшихся деградации, общей площадью 1,2 млн га. В связи с чем в адрес уполномоченных органов внесено более 100 представлений об устранении нарушений законности с требованием о восстановлении и рекультивации, – сообщил Асхат Даулбаев.
Также на совещании было особо отмечено, что по итогам прошлого года Генеральная прокуратура констатирует снижение уровня преступности в РК. По официальным данным, спад наблюдается по всем основным видам преступлений, традиционно определяющим во всем мире уровень общественной безопасности.
По данным Асхата Даулбаева, число уголовных правонарушений средней тяжести, составляющих 65 процентов всех совершенных преступлений в РК, снизилось на 8 процентов – с 271592 фактов до 249840. В их числе количество совершенных грабежей снизилось на 14,8 процента, убийств – на 4,6 процента, хулиганств – на 13,4 процента, изнасилований – на 7,4 процента, разбоев – на 6 процентов. К тому же на 12,6 процента возросла раскрываемость особо тяжких преступлений и на 14,2 процента – правонарушений, относящихся к категории тяжких. Помимо этого в пять раз сокращены факты укрытия преступлений от учета – с 1524 до 345 случаев.
– Криминогенная ситуация характеризуется незначительным ростом регистрации преступлений на 13,3 процента. Увеличение произошло в основном за счет перехода в 2015 году ряда административных правонарушений в разряд уголовных проступков, – отметил генеральный прокурор.
Свою лепту в статистические данные прошлого года внесла внедренная в Казахстане мировая практика применения залога. Благодаря этому нововведению в сфере защиты конституционных прав граждан РК, вовлеченных в орбиту уголовного судопроизводства, удалось добиться 4-кратного снижения числа лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, в том числе в 5 раз сократились факты незаконного содержания под стражей, в 15 раз – факты незаконного задержания.
– Как следствие на 21 процент снизилось количество арестов, которые теперь избираются лишь в случаях, когда применение других мер пресечения невозможно, – подчеркнул Асхат Даулбаев.
Помимо этого в результате внедрения системы электронного контроля за посетителями и доставляемыми лицами удалось в два раза сократить количество фактов незаконного доставления и содержания граждан в служебных помещениях полиции.
Также в целях обеспечения прозрачности и контроля со стороны общественности за работой органов внутренних дел Генеральной прокуратурой разрабатывается портал «Карта уголовных правонарушений». Электронная площадка будет основываться на действующем информационном сервисе комитета по правовой статистике и специальным учетам «Карта преступности». Внедрение этого инструмента заложено в 32-м шаге программного документа по реализации пяти институциональных реформ в стране. Полноценное функционирование этого сервиса запланировано уже в этом году.
Основным источником интернет-портала будут сведения об уголовных правонарушениях, зарегистрированные в Едином реестре досудебных расследований.
В ходе совещания Асхат Даулбаев потребовал обеспечить эффективную работу по укреплению законности и правопорядка, защите прав и свобод граждан, интересов общества и государства, повышению уровня доверия населения как главного индикатора эффективности работы надзорного органа.
Прокурорам поручено надлежащим образом контролировать применение законов, принятых во исполнение реформ. Особое внимание обращено на необходимость усиления надзора в сфере пополнения государственной казны и расходования бюджетных средств. Также указано на необходимость совершенствования надзорной практики, поэтапного перехода на камеральные методы работы.
К тому же органы прокуратуры ориентированы на надлежащее обеспечение правоприменительной практики 59 законов, принятых в реализацию пяти институциональных реформ и 100 шагов.

Руслан ЕСКЕНДИР, Алматы




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии