Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Глава государства на съезде партии «Нұр Отан» продемонстрировал преемственность действий по выходу

Глава государства на съезде партии «Нұр Отан» продемонстрировал преемственность действий по выходу

В казахстанском обществе активно обсуждается выступление Президента РК Нурсултана Назарбаева на прошедшем недавно внеочередном XVII съезде партии «Нұр Отан». Этому выступлению был посвящен брифинг в службе центральных коммуникаций при Президенте.
 

По мнению председателя Республиканского общественного совета по противодействию коррупции при партии «Нұр Отан», депутата мажилиса РК V созыва Каирбека Сулейменова, Глава государства в своей речи на XVII съезде партии раскрыл сущность стоящих перед государством и обществом задач.
– Поставил задачи перед партией, перед всеми партийными организациями и призвал все наше общество к реализации пяти институциональных реформ, – сказал эксперт на прошедшем вчера брифинге в СЦК.
По его словам, Президентом в очередной раз была продемонстрирована преемственность программных действий по выходу из кризиса.
– То есть нет никаких противоречий между высказанными им ранее программами, соблюдается логическая последовательность и преемственность принимаемых решений, – высказал свое мнение Сулейменов.
Также он заявил, что в Казахстане ведется непримиримая беспрецедентная борьба против коррупции.
– Никто никогда не заявлял, что коррупцию можно победить полностью и ликвидировать как социальное понятие вообще. Ни одно государство мира не может заявить об этом, – сказал Сулейменов, добавив, что, по его мнению, «самое главное – создавать обстановку нетерпимости, наращивать усилия, мобилизовать граждан Казахстана в этот процесс».
– Партия «Нџр Отан» заняла лидирующее место в этом процессе. И, на мой взгляд, вполне успешно справляется, – отметил он.
Другой участник брифинга – активист Казахстанского союза юристов Жумабек Бусурманов заявил, что в борьбе с коррупцией Казахстан прилагает больше усилий, нежели другие страны СНГ.
– Но, мне кажется, еще нужно подключить менталитет нации как государственный ресурс борьбы с этим явлением, потому что в обществе почему-то есть такое терпимое отношение к появлению коррупционных правонарушений. А этого не должно быть, – высказал свою позицию Бусурманов.
Каирбек Сулейменов согласился, что «такая борьба с коррупцией, как в Казахстане, не наблюдается на просторах постсоветского пространства».

Комментарии

Куаныш ИЛЮБАЕВ, член политсовета Актюбинского областного филиала партии «Нұр Отан»:
 – Внеочередной съезд нашей партии проходил в условиях высокой активности и хорошего настроения делегатов. Думаю, что это связано с обстоятельным и откровенным докладом лидера партии о нынешнем положении в стране, а также тем, что он определил конкретные направления работы на предстоящее время.
Самое главное, что четко видятся пути их выполнения, конкретно определены задачи, программы, условия, финансирование.
Время сейчас непростое, но Глава государства лично в меня вселил оптимизм. Он дал понять, что спада не произойдет. Надо только работать, сохранять стабильность в стране, идти по пути выполнения намеченных программ.
Для меня было очень важным услышать от Елбасы, что не надо сильно затягивать пояса, надо только жить разумно, экономно. Например, строить не дворцы, а нормальные детсады. Уверен, такие примеры есть по всей стране.
Глава государства обратил особое внимание на решение социальных проблем в сферах здравоохранения, образования, культуры, спорта, по трудоустройству населения, ценообразованию. Эти вопросы надо строго контролировать в регионах.
Правильно говорил Президент о создании межрегиональной кооперации. Помимо взаимной выгоды жителям областей, это дает всем нам ощущение единства и цельности нашей страны.
 В основе предвыборной программы пять институциональных реформ. В рамках второй реформы приняты меры по обеспечению верховенства закона, модернизация судебной системы и реформа правоохранительных органов. Одним словом, выступление нашего Президента нацелило нас на новые дела. Главное, чтобы у нас было единство. Это важный итог съезда.

Еркин ЖИЕНАЛИН, первый заместитель председателя Уилского районного филиала партии «Нұр Отан»:
 – Съезд принял нацеленную на предстоящие пять лет программу «Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание». Документ охватывает основные направления Плана нации «100 конкретных шагов». Предвыборная программа, изложенная Нурсултаном Абишевичем, нацелена на противостояние глобальным вызовам, и в том числе на вывод экономики страны из кризиса. Сельчанам особенно близко содержание той части выступления Елбасы, где он сделал акцент на антикризисной стабилизации, направленной на поддержку деловой активности и занятости населения. Только в текущем году в республиканском бюджете на эти цели предусмотрен специальный резерв в сумме 225 млрд тенге.
Еще раз было сказано о том, что будут поддержаны люди труда через актуализацию «Дорожной карты занятости–2020». В дальнейшем будут увеличены объёмы финансирования на микрокредитование частного бизнеса, переподготовку и повышение квалификации работников.
Еще Глава государства отметил важность недопущения спекулятивного роста цен на социально значимые товары. Мы действительно можем увеличить объем выпуска продукции в нашей стране.
Самое главное, благодаря политике Главы государства, в нашей стране есть единство и стабильность. Вместе мы преодолеем и этот кризис. Это гарантировал сам Глава государства Нурсултан Назарбаев.
Поэтому выполнение задач, поставленных Главой государства в Стратегии «Казахстан-2050», программе «Нұрлы жол», Плане нации «100 конкретных шагов», а также в новой предвыборной программе, – главная задача для нас, тех, кто сплотился вокруг политической партии «Нұр Отан» и ее лидера.

Гульдара НУРУМОВА, председатель Ассоциации деловых женщин Жамбылской области:
– Выступление Президента страны Нурсултана Назарбаева стало своеобразным ориентиром для дальнейшей деятельности. Думается, что общество готово к реализации реформ, которые помогут стране достойно преодолеть период глобального кризиса.
Мы вступили в год 25-летия независимости Республики Казахстан. Все эти годы политическая воля Президента Нурсултана Назарбаева была направлена на национальное единство и стабильность. Народ Казахстана благодарен своему Елбасы за мир на нашей земле. Однако Глава государства справедливо отмечает, что нестабильность мировых рынков и глобальные внешние вызовы требуют от нас максимальной консолидации сил и новых подходов. Поэтому с 2016 года начато масштабное реформирование в рамках Плана нации «100 конкретных шагов: современное государство для всех». В нем обозначены все приоритеты институциональных реформ: строительство транспарентного и подотчетного государства, создание профессионального государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, всестороннего общественного контроля, укрепление стабильности в обществе. Благодаря Плану нации Казахстан успешно противостоит внешним вызовам в глобальной экономике. Наличие такого всестороннего документа позволяет нам с уверенностью смотреть в завтрашний день.
На данный же момент законодательная база для реализации Плана нации создана. Действующий состав мажилиса Парламента выполнил свою историческую миссию: принято около 80 законов, разработаны «Дорожные карты» антикризисных мер. Теперь важно сосредоточиться на их эффективном выполнении.
В этой связи предложение о проведении внеочередных выборов депутатов мажилиса и маслихатов всех уровней страны вполне оправдано. На нынешнем этапе развития они имеют принципиальное значение, так как для достижения поставленных целей необходимо заручиться новым мандатом доверия избирателей. А политическим партиям предоставляется реальная возможность показать эффективность своей деятельности в государственном строительстве.
В условиях реализации антикризисных мер и дальнейшего претворения в жизнь пяти институциональных реформ Плана нации совмещение выборов в мажилис Парламента с выборами в маслихаты позволит синхронизировать действия по реализации реформ на всех уровнях государственной власти, объединить имеющиеся ресурсы, что значительно сократит затраты бюджета.
Особенное значение приобретает всенародная поддержка антикризисных мер. Это обеспечит расширение гражданского участия и широкий диалог по укреплению единства народа, мира и согласия в стране.

Гульнар ШАРИПОВА, главный врач поликлиники № 2 смешанного типа Семея:
– В единстве народа Казахстана заключён его успех. Об этом не устаёт говорить нам, казахстанцам, Нурсултан Абишевич. Он призывает к объединению не только народностей, населяющих нашу страну, но и стран всего Евразийского континента, чтобы стать сильнее, поднять экономику и благосостояние своих жителей. Президент говорит нам о том, что только в том государстве, где есть стабильность, нет политических взрывов и экономического спада. Опираясь на стабильность и сплочённость народа, наша страна может делать уверенные шаги в будущее. И партия «Нџр Отан» предлагает новые стратегические задачи развития государства на ближайшие пять лет, которые помогут преодолеть кризис и вывести Казахстан на новый качественный уровень.
А то, что партия с этими задачами справится, я не сомневаюсь. На заседании политсовета республики, которое состоялось накануне съезда партии, мы заслушали несколько докладов, где подводились общие итоги работы «Нџр Ота­на» по реализации предыдущей предвыборной программы партии, принятой в 2012 году. И хотя на дворе только февраль 2016 года, практически все планы, намеченные до 2017 года, были досрочно выполнены под руководством нашего Президента.

Рышат АМРЕНОВ, механик угольного разреза «Восточный», Павлодарская область:
– Как гражданин Казахстана, я душой болею за будущее страны. А это будущее – нынешнее молодое поколение. Об этом говорил и Глава государства, подчеркивая необходимость смены кадров, давая дорогу молодым, о пополнении рядов мажилисменов активной молодежью. Поднятый Елбасы вопрос о присутствии рядовых рабочих, артистов и спортсменов в мажилисе нахожу своевременным. Ведь внутреннюю политику должны продвигать люди, задействованные в разных сферах, тогда и внешняя политика будет одинаково хорошо развитой в разных направлениях. Этот вопрос хорошо прослеживается и на примере нашего предприятия. Сегодня меняется отношение к рабочим специальностям, не всем сразу в университеты поступать, надо профессию изнутри попробовать. Все это повышает статус человека труда.
Нам не надо бояться мирового кризиса, а всем вместе, плечом к плечу, действовать на опережение, работать для народа. И одна из важнейших задач нынешнего времени, это подчеркивал и Президент страны, – повышение качества жизни и эффективности развития национальной экономики.

Татьяна КАЗАНЦЕВА,

Астана




Искать похожие статьи: государства, партии, стране, отанraquo, нации, страны, глава, стабильность, реализации, реформ

Оставьте свои комментарии