Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Глава МИД РК: Казахстан – зрелый игрок, а не пешка

Глава МИД РК: Казахстан – зрелый игрок, а не пешка

Вчера министр иностранных дел Республики Казахстан Ерлан Идрисов подвел основные итоги деятельности ведомства и высказался по основным мировым событиям. По его словам, международный авторитет страны растет, укрепляются позиции внешней политики по всем направлениям.


– Многофакторность казахстанской внешней политики доказала свою объективную состоятельность и стратегическую верность, – сказал он на брифинге в Службе центральных коммуникаций.
Министр также отметил, что со следующего года Казахстан вводит новые правила выдачи виз. Главная их цель – облегчение порядка получения виз для иностранных граждан, которые стремятся посетить нашу страну, и выдачи виз для выезда казахстанцев за рубеж.
– Мы проводим политику заключения соглашений о безвизовых поездках по всем видам паспортов, – уточнил глава МИД.
В данный момент казахстанцы могут въезжать в 19 стран по общегражданским паспортам без виз. Планируется заключить соглашения с Мексикой и рядом государств Латинской Америки.
– Мы стремимся облегчать визовый режим с Европейским союзом. Визовые отношения являются важной частью нового Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве с Европой. Мы не добиваемся безвизового режима с Европейским союзом – это задача далекой-далекой перспективы. Сейчас нашей задачей является серьезное облегчение получения виз для наших граждан, – сказал глава внешнеполитического ведомства.
Он также отметил, что наша страна не представляет никакого риска для Европы с точки зрения экстремистских тенденций, экономики и преступности.
– Ежегодно около 100 тысяч казахстанцев посещают страны Европы. Все они благополучно там проводят время и возвращаются в Казахстан. Никто не пытается остаться, эмигрировать в эти страны. С этой точки зрения мы безопасная страна для Европы, и мы готовимся к диалогу с Европой по визовым вопросам, – сказал Идрисов.
По его словам, последние визиты лидеров Китая, России, Турции, Индии, Японии, США, Европы привели некоторых мировых аналитиков к мысли о «большой игре» в Азиатском регионе.
– Казахстан категорически отвергает концепцию «большой игры». Казахстан и страны Центральной Азии – это зрелые игроки, они не пешки ни в какой игре. Казахстан видит большое пространство Евразии как пространство сотрудничества, взаимодействия и доверия, и мы предложили концепцию большой выгоды для всех, – сказал министр.

– Мы считаем, что на пространстве Евразии, Центральной Азии законные интересы, которые имеют разные крупные игроки, должны сочетаться, а не конфликтовать между собой. В этом заключается суть евразийской концепции. На английском языке эта концепция называется win-win, то есть ситуация когда выигрывают все.
Также министр прокомментировал ситуацию на границе с Россией с казахстанскими перевозчиками груза из Турции.
– Ситуация сложная, непростая. Вы знаете, что этот вопрос вызван политическим кризисом между Россией и Турцией. Мы к нему никакого отношения не имеем, кроме того, что он, опять же, очень неприятно отозвался в наших сердцах. Потому как Россия наш ближайший союзник, а Турция наш важный стратегический партнер, брат по крови. Поэтому, конечно же, этот кризис между Россией и Турцией вызвал у нас глубочайшее разочарование и сожаление, – сказал он.
 Идрисов напомнил, что Президент Казахстана призвал лидеров двух стран выйти на путь диалога и решения этого кризиса, от которого в первую очередь страдают и Россия, и Турция.
– Мы активно начали работать с нашими российскими партнерами, чтобы урегулировать эту ситуацию. К сожалению, в ней пострадали наши бизнесмены, наши транспортники. Не только потому, что им пришлось долгое время стоять на границе без движения, но и потому, что увеличение и изменение маршрута отразилось на стоимости товаров. В конечном итоге это сказалось и на наших покупателях, которые вынуждены будут платить повышенную стоимость за те товары, – сказал министр.
Он также отметил, что санкционное противостояние России и Европы и Запада в целом, кризис между Турцией и Россией – все это сказывается на торговле и экономических отношениях.
– Глава нашего государства на всех международных площадках подчеркивает, что санкционная политика в своей сути неверна. Она наносит в конечном итоге ущерб простым людям, поэтому от этой политики нужно отказываться. Она не достигает своих политических целей, – сказал он.
 Также министр не обошел вниманием украинский конфликт. По его мнению, только скрупулезное выполнение соглашений «Минск-2» решит ситуацию на Украине.
– Наш Глава государства принимает эту ситуацию близко к сердцу, потому что Украина – это близкий нам народ, близкая страна. Вы знаете, что в Казахстане проживает большое количество украинцев или украинцев казахстанского происхождения – около 300 тысяч человек. Поэтому их боль – это наша боль, – сказал министр иностранных дел.

 

Справка

В 2015 году Нурсултан Назарбаев совершил 13 зарубежных визитов, принял 32 президента, премьер-министра и других высокопоставленных иностранных деятелей. Всего в Казахстан состоялось 70 иностранных визитов. Общий объем контрактов и договоренностей, заключенных во время визитов Главы государства и визитов в нашу страну, превышает сумму в 170 трлн тенге. Всего заключено около 300 контрактов.

Любовь АРТЫМОВИЧ, Астана   




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии