Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Главе государства представят доклад о противодействии коррупции

Главе государства представят доклад о противодействии коррупции

Вчера состоялось первое в этом году заседание республиканского общественного совета по противодействию коррупции при партии «Нұр Отан». На повестке дня – итоги реализации плана мероприятий по противодействию коррупции на 2015 год.

 

Председатель совета Каирбек Сулейменов отметил, что разработан проект ежегодного доклада по реализации программы по противодействию коррупции. Позже документ будет представлен Главе государства – лидеру партии.
– В ходе подготовки ежегодного доклада советом была проанализирована работа всей партии, в том числе в партийных структурах, министерствах, ведомствах, а также в регионах, – сказал он.
Заместитель председателя совета Магзам Касымов отметил, что антикоррупционная программа партии на 2015 – 2025 годы стала идеологическим стержнем государственной антикоррупционной стратегии на ближайшие десятилетия. Главная особенность программы – наличие в ней превентивных мер противодействия коррупции, а не только пресечение фактов коррупции. В рамках реализации первого этапа программы в прошлом году планировалось реализовать 54 пункта, было исполнено – 48. Антикоррупционная работа проводилась по нескольким направлениям. В частности, акцент в работе был сделан на формирование антикоррупционной культуры в обществе. Для этого были проведены мониторинги и социологические исследования по определению правовой грамотности населения, удовлетворению качества государственных услуг, доверию госорганам. Также были разработаны методические пособия по антикоррупционному образованию для старшеклассников. Разрабатывается аналогичная брошюра для студентов. Проведена работа на законодательном уровне по отмене всех плановых проверок предпринимателей, упрощению процедуры ликвидации субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе на основании заключения аудиторских организаций, обеспечению проведения аудиторских проверок как альтернативы налоговых проверок.
– Советом проведен анализ реализации госорганами мероприятий, направленных на полную автоматизацию всех разрешений и увеличение доли перевода социально значимых услуг в электронную форму. Из 737 разрешительных документов автоматизированы 710, остальные 27 – не подлежат автоматизации, – сказал Магзам Касымов.
Также совет принял участие в принятии нового закона «О госслужбе», «О госзакупках», в обсуждении законов по противодействию коррупции, о доступе к информации, об общественных советах.
– Принимались меры по усилению партийного и общественного контроля деятельности госорганов, субъектов квазисектора и монополии. Для этого в прошлом году было принято постановление бюро партии о формировании партийного кадрового резерва для последующей рекомендации на ответственные должности в органы госуправления, – сказал он.
В прошлом году советом совместно с НПО проведены антикоррупционные акции, в которых приняли участие около 10 тысяч граждан, на соответствующую тематику проведены семинары, «круглые столы», более 800 сходов и встреч с населением.
По итогам заведений совета было принято 1500 постановлений, выработано свыше 200 рекомендаций в адрес государственных и уполномоченных органов, 288 рекомендаций были направлены на улучшение работы акимов, 19 – на совершенствование системы госуправления. Также были выработаны предложения об изменениях и дополнениях в действующее законодательство.

Любовь АРТЫМОВИЧ,

фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана




Искать похожие статьи: коррупции, партии, году, совета, противодействию, реализации, советом, проверок, программы, сказал

Оставьте свои комментарии