Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяОбщество ⇒ Главное достижение независимости – национальная культура стала открытой миру

Главное достижение независимости – национальная культура стала открытой миру

Во все времена миссию возрождения национальной гордости и достоинства выполняла культура. Так обстоит дело и сейчас, говорит доктор исторических наук, доцент, главный научный сотрудник Института востоковедения им. Р. Сулейменова Шайзада Тохтабаева. Говоря современным языком, культура – матрица нации, формирующая систему ценностей общества, сплачивающая его, задающая вектор его интеллектуального, духовного развития. Она делает человека личностью, население – нацией, страну – сильной. И это не просто слова…

 

О ювелирном искусстве казахов, народных мастерах, декоративно-прикладном искусстве с каждым годом сами казахстанцы узнают все больше. За рубежом тоже прослеживается неподдельный интерес к национальному стилю и нашим корням. Без преувеличения можно сказать, что этому способствуют труды известного ученого-исследователя Шайзады Тохтабаевой. Более 30 лет она занимается прикладным искусством. Однако для нее особым объектом изучения является ювелирное искусство. За годы независимости, конечно, другими стали методика изучения, научный подход и взгляды ученого в целом. Но главное достижение независимости, как считает ученый-исследователь Тохтабаева, это то, что культура стала максимально открытой. Кроме того, как говорит Шайзада Жаппаровна, культура стала символом национального успеха, гордости и даже величия страны.
И кстати, истинность этих слов доказывают ее многолетние научные труды. «Ювелирное искусство казахов» – с таким названием вышла в свет в издательстве «Алматыкітап» книга, ставшая популярной среди иностранных специалистов. В основе книги более 150 научных трудов, публикаций, изданных на казахском, русском, турецком, английском языках в нашей стране и за рубежом.
Эта книга имеет большое значение. Во-первых, она нужна потребителям декоративно-прикладного искусства – от музеев до «частников», коллекционирующих уникальные предметы, в том числе ювелирного искусства. Во-вторых, она важна для исследователей, изучающих искусство, новые идеи, формы, технологии, которые в нем появляются. В-третьих, она дает представление о нашем искусстве зарубежным партнерам. И в Восточной Европе, и в Азии есть люди и организации, которые интересуются казахским декоративно-прикладным искусством, школы, которые его изучают. И есть те, кто хотел бы приобрести изделия наших мастеров. И это еще не все. Издание уникальное еще и потому, что помимо древних артефактов и традиционных женских украшений в книге есть и иллюстрации других изделий – поясов, конского снаряжения, предметов быта, в которых в той или иной мере присутствует ювелирная обработка. Большая часть иллюстраций – экспонаты Государственного музея искусств имени А. Кастеева.
– В основе работ современных ювелиров – народное творчество, но каждый привносит в него свою авторскую фантазию, обогащенную ювелирным искусством стран Востока и Европы. У казахов ценилось серебро. Считалось, что оно обладает очищающим свойством. Есть даже пословица: «Золото – к прибыли, а серебро – к чистоте». Интересно, что первые зачатки ювелирного искусства в Казахстане относятся к эпохе бронзы II тысячелетия до н.э. Уже тогда создавались браслеты, серьги, – говорит Шайзада Тохтабаева.
О том, что в Казахстане есть такие мастера с большой буквы, есть школа, история и уникальные методики, за границей знают благодаря независимости, которая дала возможность Шайзаде Жаппаровне не только издать свои труды, но и принять участие в международном научном проекте в Венгрии, выступить с докладами в Канаде, Австрии, Иране, Турции.
Оказывается, сейчас на Западе осталось немного специалистов, способных создавать столь тонкие уникальные ювелирные произведения. Народная школа почти утеряна в Англии, где автору посчастливилось прочесть публичную лекцию о ювелирном искусстве казахов в Лондоне. Есть дефицит мастеров в Германии. Нередко казахстанским ювелирам поступают предложения об обмене опытом, просьбы принять на обучение их специалистов. Как тут в этом контексте не вспомнить слова ученого, гуманиста, просветителя Дмитрия Лихачева «культура делает человека личностью, а население – нацией».
За годы независимости сделано для развития казахстанской культуры много. Так, в рамках программы «Культурное наследие», принятой по инициативе Главы государства Нурсултана Назарбаева, издано 218 томов книг, реконструировано 35 памятников архитектуры, собрано 5 000 исторических документов и переведены на казахских язык шедевры мировой философии и художественной литературы. Построен Президентский центр культуры, в рамках которого действует музей истории государственности РК, научная библиотека и театр национальных традиций. Все это вкупе работает на казахстанский патриотизм.
– Патриот страны тот, кто честно делает свое дело, громкие патриотические слова для этого не нужны. Нужно просто встать рано утром, умыться, позавтракать, а потом начать трудиться. Не для того, чтобы тебя за это похвалили, а потому, что иного способа объяснения в любви к земле, которая тебя родила и вырастила, человечество за много веков не придумало... – считает доктор исторических наук Шайзада Тохтабаева.

Мира МУСТАФИНА, 

фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы

 




Искать похожие статьи: культура, независимости, искусстве, тохтабаева, шайзада, искусства, исторических, специалистов, искусством, искусство

Оставьте свои комментарии