Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Глобальный подход

Глобальный подход

1 декабря казахстанцы отметят День Первого Президента республики Нурсултана Назарбаева. 

 

О личности Первого Президента Казахстана и его роли в успешной интеграции молодой республики в мировую политическую систему, а также заслугах перед международным сообществом «Литер» попросил рассказать известного политолога, профессора, директора по международным программам Института национальной стратегии РФ Юрия Михайловича Солозобова.


– Во многих странах мира имя Президента Казахстана является синонимом таких понятий, как «миротворец», «генератор глобальных идей». На ваш взгляд, с чем это связано?


– Нурсултан Назарбаев объективно входит в пятерку наиболее влиятельных лидеров современного мира. Все знают, что казахстанский лидер одинаково легко говорит с Востоком и Западом. Это происходит потому, что его репутация как признанного миротворца и «честного политического брокера» вне подозрений. Например, именно Нурсултан Назарбаев силой своего международного авторитета обеспечил участие влиятельных политиков Евросоюза в переговорах «минского формата». К его спокойному голосу прислушиваются во всех мировых столицах, его инициативы всегда внимательно изучаются. И это не случайно, так как Н. Назарбаев – инициатор и организатор многих важных международных форматов: от ШОС до ОБСЕ, от СВМДА до ОИК, автор многих уникальных политических ноу-хау, таких, как Ассамблея народа Казахстана и Съезд лидеров мировых и традиционных религий.
Инициативы Нурсултана Назарбаева всегда неожиданные и актуальные: они поражают своим глобальным размахом и удивительно точным политическим предвидением. Недаром в мировой политологии появился термин «фактор Нурсултана Назарбаева» – фактор успешного политика и реформатора, мудрого миротворца и отца евразийской интеграции. Однако модель политического лидерства президента Назарбаева уже выходит далеко за территориальные рамки Республики Казахстан и даже нашего континента Евразия. По сути, Нурсултан Назарбаев представляет собой новый тип современного глобального лидера XXI века. 


– Каждый раз, выступая с высоких трибун авторитетных международных организаций, Нурсултан Назарбаев постоянно выдвигает новые инициативы. Какие стратегические цели при этом преследуются? Насколько они оправданны и актуальны?


– Недавние политические инновации Первого Президента РК, выдвинутые на ведущих международных форумах, заставляют нас по-новому взглянуть на «феномен Назарбаева». Речь идет о выступлениях Главы казахстанского государства на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке и на 38-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже. Планетарный размах представленных там инициатив дает нам наглядное понимание интеллектуальной мощи и лидерского потенциала Нурсултана Назарбаева. 
Президент Казахстана использовал трибуну Объединенных Наций для продвижения новых концептов устойчивого мирового развития. Нурсултан Назарбаев призвал объединить усилия стран – членов ООН по решению ряда общепланетарных проблем – от разработки наднациональной мировой валюты, отвечающей задачам глобального устойчивого развития до принятия декларации о создании мира, свободного от ядерного оружия. Настоящей сенсацией стало предложение Нурсултана Назарбаева о переводе штаб-квартиры ООН в Азию – новую точку роста мировой экономики. «В XXI веке центр развития смещается в Азию – самый большой континент мира, где живет 2/3 населения планеты и сосредоточены огромные ресурсы», – заявил Президент РК.
Огромный интерес во всем мире вызвала выдающаяся идея Н. Назарбаева преобразовать Экономический и Социальный совет ООН в Глобальный совет развития, куда кроме государств – членов ООН могли бы входить представители и международных финансовых организаций. А также его предложение о ежегодном перечислении каждым государством одного процента от оборонного бюджета в Специальный фонд ООН на Цели устойчивого развития. Есть все основания полагать, что у этих инициатив большое будущее.


– Трагические события во Франции показали, что терроризм в XXI веке становится глобальным: вне признанных границ и вне национальных государств. Это заставляет задуматься о сохранении стабильности и безопасности не только в отдельной стране, но и в глобальном масштабе. Как вы считаете?


– Думаю, что в свете недавней трагедии в Париже многим странам, прежде всего государствам Евросоюза, следовало бы внимательно прислушаться к рекомендациям Президента Казахстана, прозвучавшим с трибуны ООН. Ведь создание Глобального фонда развития позволит создать не только социальные пособия, но и реальные рабочие места для миллионов жителей планеты, что даст им смысл существования. Это позволит ликвидировать основы террора: бедность, безработицу и отсутствие социальных лифтов, на которые не раз обращал внимание Нурсултан Назарбаев.
Еще одной важной новеллой в ярком выступлении Нурсултана Назарбаева с трибуны ООН можно назвать концепцию Большой Евразии. Президент Казахстана подчеркнул всю актуальность возрождения Великого Шелкового пути на современном этапе. «Настало время сплотиться вокруг идеи Большой Евразии, которая объединит в единый интеграционный проект XXI века Евразийский экономический союз, экономический пояс Шелкового пути и Европейский союз», – призвал с трибуны ООН казахстанский лидер. Безусловно, реализация этой идеи Н. Назарбаева даст общее благо многим странам, сократит транзит из Азиатско-Тихо­океанского региона в Европу и сделает наш евразийский континент континентом мира, ликвидирует многие предпосылки к нестабильности и террору. Такой глобальный подход характеризует Первого Президента РК как великого мирового лидера, далеко смотрящего в будущее. 


– Сегодня время неспокойное – нарастает волна международного террора. Полагаю, что выдвигаемые Президентом Казахстана предложения начинают по-новому восприниматься мировым сообществом. Что вы думаете об этом?


– В ходе своего выступления на 38-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО Первый президент РК остановился именно на этих актуальных проблемах: на обострившихся угрозах межцивилизационных разломов, грядущих столкновениях на межэтнической, межкультурной и межрелигиозной основе. Незадолго до трагедии во Франции Глава казахстанского государства, находясь в Париже, затронул вопрос формирования единого международного фронта против терроризма и религиозного экстремизма. Уверен, если бы слова Первого Президента были тогда своевременно услышаны европейскими и мировыми лидерами, а его предложения незамедлительно реализованы, многих трагических событий можно было бы избежать.
По мнению казахстанского лидера, эффективно противостоять экстремизму можно только на основе межкультурного и межрелигиозного диалога. Особо было подчеркнуто в стенах ЮНЕСКО, что усилия по борьбе с исламским радикализмом не должны привести к его отождествлению с миролюбивым исламом и другими традиционными религиями. По словам Н. Назарбаева, именно на это нацелена предложенная Астаной идея форума «Ислам против терроризма». Первый Президент Казахстана в ходе конференции ЮНЕСКО предложил также создать международную академию по поддержанию мира и устойчивому развитию при ООН. «Опираясь на лучший мировой опыт, академия могла бы вырабатывать прогрессивные идеи и эффективные меры по поддержанию мира и обеспечению устойчивого развития», – считает Первый Президент РК.


– Что же может сделать в такой непростой ситуации Казахстан и его Президент?


– Нурсултан Назарбаев как опытный политический гроссмейстер всегда ищет оригинальные выходы из политического пата. Он предлагает эффективные и практически работоспособные инструменты к миротворчеству и межнациональному согласию. Таким инновационным политическим институтом по поддержанию мира стала Ассамблея народа Казахстана, созданная по инициативе Первого Президента РК. Двадцатилетняя успешная работа ассамблеи позволила Казахстану стать признанным мировым эталоном межнациональной стабильности. Опыт АНК как носителя ноу-хау в сфере межэтнической и межконфессиональной толерантности беспрецедентен и может и должен стать «золотым стандартом» для Евразийского и Европейского союзов, недаром сегодня к опыту ассамблеи проявляют интерес во всем мире. Все это свидетельствует о том, что Нурсултан Назарбаев своей политической практикой последних лет неустанно формирует новую реальность. 
В своих недавних выступлениях на самых авторитетных международных форумах Нурсултан Назарбаев абсолютно точно оценил главную надвигающуюся опасность в международных отношениях. Мир вступил в период формирования новейшего мирового порядка, а это заведомая полоса нестабильности и очень серьезных геополитических перемен. По оценкам большинства аналитиков, такая турбулентность продлится еще около 20 лет. Но все самое главное – структура нового мирового порядка – определится в ближайшие пять лет. Будет ли это «пятилетка войны»? Или «пятилетка мира»? Это напрямую зависит от текущих усилий ведущих мировых политиков. Поэтому именно сейчас глобальные инициативы Президента РК в международной политике чрезвычайно значимы и необычайно актуальны.

 
– Обладая заслуженным авторитетом в международном сообществе, Нурсултан Назарбаев одновременно является признанным Лидером Нации, его рейтинг доверия среди казахстанцев феноменален. В чем, на ваш взгляд, секрет многолетнего успеха Первого Президента Казахстана?


– Действительно, Нурсултан Назарбаев много лет имеет высокий международный рейтинг и огромный потенциал общественного доверия. При этом Глава государства имеет беспрецедентный общенациональный авторитет Елбасы, который бережно сохраняет свои национальные и культурные традиции. Для действующего политика такого высокого ранга, каким является Президент Казахстана, это довольно необычно – сочетать смелость интеллектуального инноватора и ум политического философа. Как отметил на Конгрессе политологов в Астане Б. Майлыбаев, заместитель руководителя администрации Президента РК, исторические лидеры действуют, исходя из масштаба своего мышления, Президент Нурсултан Назарбаев мыслит веками и континентами. И это действительно так, уникальный сплав многих талантов и стал основой «феномена Назарбаева».


– Сегодня многие страны мира, равно как и международные организации, испытывают нехватку свежих идей, способных модернизировать существующую реальность. Как в эту ситуацию вписывается активная международная позиция казахстанского Лидера Нации?


– Нурсултан Назарбаев – смелый инноватор, он непрерывно продуцирует новые стратегические идеи, которые носят прорывной характер. Диапазон его инициатив широк: от идеи Евразийского союза до создания новой мировой валюты, от концепции ядерного разоружения до эффективных инструментов межэтнического согласия. Казахстанский лидер действует как высоковольтный интеллектуальный генератор, который неустанно насыщает планетарное пространство новыми смыслами и концепциями. Первый Президент РК – один из немногих действующих мировых политиков, сочетающих исключительный дар политического предвидения и выдающиеся способности стратега. Многие из его идей опережают свое время, но затем непреложно реализуются на практике. По сути, Нурсултан Назарбаев являет собой новый тип современного глобального лидера.
Планета сегодня активно ищет альтернативу одностороннему мировому господству, зиждущемуся на грубой силе. На мой взгляд, на смену ему идет новое глобальное лидерство, основанное на согласии и интеллектуальной гегемонии. В современном мире нет дефицита средств. Напротив, на фоне переизбытка материальных ресурсов мы видим хронический дефицит целей и стратегического мышления. И этот зияющий пробел сегодня заполняет своими прорывными идеями энергичный Нурсултан Назарбаев. Модель глобального лидерства Нурсултана Назарбаева уже дала РК исторический шанс стать суперуспешным государством и влиятельным актором в международных отношениях. 


– И заключительный вопрос. Как вы оцениваете исторический вклад Первого Президента РК?


– Первый Президент Казахстана – это подлинный лидер XXI века, он уверенно ведет свою страну к процветанию, в топ-30 развитых стран мира. Мы видим, что с каждым годом голос Республики Казахстан и его Первого Президента в мировой политике звучит все весомее. Астана стала настоящим стыковочным узлом цивилизаций, местом продуктивных встреч для многих международных форматов. После саммита ОБСЕ-2010 стало ясно: «дух Астаны», который пришел на смену «духу Хельсинки», может оказать определяющее влияние на ход мировых политических процессов. Сегодня Казахстан стремится быть непостоянным членом Совета Безопасности ООН в 2017–2018 годах. Уверен, что это амбициозная, но вполне достижимая цель. 
Если подвести итог, то Республика Казахстан – потенциально очень сильная страна, которая под руководством Первого Президента Нурсултана Назарбаева становится полноценным лидером в новом посткризисном мироустройстве.

Олег СИДОРОВ, 
Алматы – Москва – Алматы




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии