Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

1 июня Марат Тажиев

1 июня Елена Чернышова

5 июня Гульнара Салькова

9 июня Дарья Тушина

9 июня Диана Слинькова

12 июня Александр Пономарев

13 июня Александр Несветеев

15 июня Виктор Шалаев

16 июня Евгения Иванова

18 июня Надежда Леваш

18 июня Яна Мубаракшина

22 июня Галина Халетова

22 июня Назгуль Сулейменова

27 июня Зияда Базарбаева

29 июня Василий Попов

29 июня Станислав Кудинов

ГлавнаяВыходной ⇒ ГОРИ-ГОРИ ЯСНО, ИЛИ ВОЛШЕБНАЯ ВОДА КОСМИЧЕСКИХ ОЗЕР!

ГОРИ-ГОРИ ЯСНО, ИЛИ ВОЛШЕБНАЯ ВОДА КОСМИЧЕСКИХ ОЗЕР!


COvNEQnNYIshaitan-ozero1Игра на гуслях, хороводы, прыжки через костер, полыхающие огнем колеса, летящие с крутых склонов, венки со свечами, плывущие по воде, ярмарка с широким ассортиментом продукции ручной работы, познавательные тренинги – таким запомнили гости праздник «Солнцестояние-2012» в селе Окуневе Муромцевского района Омской области. Гость редакции – Павел Гребенюк – рассказал нам о четырехдневном празднике, t3iri9Xbpzs-560x373который оставил у него море положительных эмоций и впечатлений, о чудесной силе местных целебных озер и многом другом.Сегодня люди из разных уголков земного шара интересуются древними славянскими обычаями. В этом герой материала убедился лично, съездив на Солнцестояние.
Тайна пяти озер
Почему сюда едут люди? Это волшебное и загадочное место, которое многие, знающие толк в чудесах, называют «пупом земли». Село расположено на севере области, окружено извилистой речкой Тарой, болотами и тайгой. Село как село, на первый взгляд ничем не примечательное. Но это только кажется…Вокруг Окунева расположено пять необычных по форме и происхождению озер - Линево, Урманное, Данилово, Шайтан-озеро и Потаенное. Во всех озерах и вода, и грязи целебные. Есть предположение, что эти озера образовались в результате падения метеорита, который разбился на пять частей. А потому эти озера называют еще и космическими. Павел и его друзья искупались в Шайтан-озере. По словам сельчан, купание очищает тело, а прыжки через костер очищают душу.- Самым загадочным считается Шайтан-озеро, поэтому мы с друзьями выбрали именно его, - говорит Паша. - Вода в нем настолько целебна, что позволяет избавиться от псориаза, экземы и прочих болячек. Но местные говорят, что озеро пускает к себе не всех. Найти его трудно еще и потому, что озеро не указано на карте местности. Кстати, у этого озера два дна. Первое дно — на глубине около трех метров. А под ним снова толща воды. И никто не знает, сколько на самом деле до второго дна.
Знаменитости в Окуневе
Это место притягивает к себе разных людей, знаменитых и простых, экстрасенсов, юмористов... Первооткрывательницей Окунева как святого места стала латышка из Германии Расма Розите, поклонница бога Бабаджи (он считается земным воплощением бога Шивы). Зимой 1992 года Расма приехала в село с двумя чемоданами вещей, не зная ни одного слова по-русски. Поселилась в доме, стала жечь ароматические палочки, медитировать и поклоняться своему Бабаджи. Сейчас Расма живет в Латвии. Но ярко-зеленый домик с надписью «Ом Намах Шивайя» стоит до сих пор. Во дворе есть фигура индийского божества. По словам местных, этот дом в сибирских снегах смотрится примерно так же, как доха на пляже.Про Окунево очень хорошо рассказал Михаил Задорнов, который был здесь в конце 2011 года, его тоже привлекла окуневская аномальная зона.Об этом необычном месте была написана книга «Окуневский ковчег». Написал ее известный исследователь омской области, писатель Михаил Речкин. Почему ковчег? Да потому что по многим предсказаниям именно отсюда будет возрождаться человечество после «конца света»…
Праздник летнего Солнцестояния!
Самые длинные дни в году и самые короткие ночи. У кельтских народов Британии само время праздника летнего солнцестояния говорит о его прошлой связи с культом солнца. Потому и основные обряды, и ритуалы сходны с таким же комплексом обрядов дня зимнего солнцестояния — 21 декабря. Прыжки через костер. Было зажжено сразу несколько больших костров, через которые прыгали люди. На такой смелый поступок не каждый мог отважиться. Некоторые из прыгающих во время прыжков кричали: «Слава нашим предкам!», «Слава нашему роду!».Связь с культом солнца имел и распространенный среди разных народов обычай катать с гор или крутых обрывов рек колеса, опутанные соломой и зажженные. Иногда наши предки при этом гадали: если колесо горело все время, пока катилось, считалось, что урожай будет хорошим. По ночной реке плывут венки с зажженными свечами. Это своеобразная дань памяти предкам.- Потрясающе красивое было зрелище, - рассказывает Паша. – Просто дух захватывало. Ни одна фотография не передаст даже сотой доли тех ощущений, которые охватывают тебя там.Таких больших хороводов, как в Окуневе, Павел никогда не видел. Но здесь водили хороводы не только вокруг костра, но и вокруг березы. Первый хоровод из девушек, которые ведут его, окружив белоствольную красавицу, второй - из парней, которые окружили хоровод девушек. Девушки двигаются в одном направлении, парни – в противоположном. Здесь березка – олицетворение зарождения новой жизни. Девушки выступают хранительницами, защитницами. Две сцены прямо на берегу реки Тара. На большой сцене выступают артисты в национальных костюмах, звучит этническая музыка. На вспомогательной сцене проходят тренинги и лекции на разные темы, например, как построить экологичное жилье- Гусли, волынки – я никогда раньше не слышал эти инструменты вживую, - рассказывает Паша. - Это так здорово! Тут и балалайки, и бубны, и дудочки разных размеров и звучаний. Мне понравилась окарина (музыкальный инструмент из глины).
Притягательное Окунево!
С каждым разом на праздник Солнцестояния приезжает все больше народу. На этот раз приехало около 4000 тысяч человек. Здесь собрались представители разных стран и городов. Несмотря на такое большое количество желающих попасть на этот праздник, место для ночлега нашлось каждому. Здесь практически в глухой тайге образовался целый палаточный город.Одни расположились на большой поляне, другие - в бору, третьи – на берегу Тары.Атмосфера теплая. Гости из разных уголков России, Казахстана, Украины, Индии между собой дружны и все друг друга понимают, несмотря на разную веру и разные языки. Что же их объединяет? Интерес к прошлому, к старинным славянским обрядам, традициям и не только.- Меня поразило то, что люди приехали из разных городов, - рассказывает Паша. - Здесь были гости из Алматы, Астаны, Петропавловска, Омска, Новосибирска, Читы... Все здесь равны, относятся с уважением друг к другу. Это здорово, когда люди тянутся к новым знаниям. Конечно, все новое – это хорошо забытое старое. В конце июля или начале августа в Окунево празднуют Перунов день. Гость редакции планирует поехать и на это мероприятие.
Наталья ЧОРБА



Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии