Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Госдеп США запускает восемь новых программ в странах Центральной Азии

Госдеп США запускает восемь новых программ в странах Центральной Азии

В минувшее воскресенье в городе Самарканде в комплексе «Форумлар мажмуаси» состоялась встреча руководителей внешнеполитических ведомств пяти стран Центральной Азии и Соединенных Штатов Америки.В этот же день госдепартамент США объявил о запуске восьми новых программ содействия странам Центральной Азии.

 

Во встрече приняли участие госсекретарь США Джон Керри, министры иностранных дел Казахстана – Ерлан Идрисов, Кыргызстана – Эрлан Абдылдаев, Таджикистана  – Сироджидин Аслов, Туркменистана – Рашид Мередов и хозяин встречи – глава внешнеполитического ведомства Узбекистана Абдулазиз Камилов. По итогам заседания принята Совместная декларация партнерства и сотрудничества пяти государств Центральной Азии и США. Участники встречи одобрили создание нового формата взаимодействия «С5+1» для проведения регулярного политического диалога между внешнеполитическими ведомствами шести государств. Как отмечается в сообщении Госдепартамента США, встречи формата
«С5+1» в Нью-Йорке в сентябре и нынешняя в Самарканде являются «значительным шагом вперед в отношениях между США и Центральной Азией».
Госсекретарь Джон Керри отдельно подчеркнул, что его страна «поддерживает суверенитет и территориальную неприкосновенность каждой из стран Центральной Азии». Со своей стороны глава МИД РК Ерлан Идрисов отметил, что «сотрудничество должно основываться на общих интересах стран региона и ключевых партнеров, а не на их соперничестве».
– Наша республика выступает за дальнейшее развитие формата
«С5+1», – подчеркнул министр и предложил создать Фонд экономического развития Центральной Азии.
В этот же день Госдепартамент США объявил о запуске восьми новых программ содействия странам Центральной Азии.
Конкурентоспособность, обучение и трудоустройство. Новая многолетняя программа направлена на повышение конкурентоспособности экономик стран региона. Проект предусматривает расширение экспорта в приоритетных секторах садоводства, транспорта и логистики, а также налаживание связей с бизнесом и торговыми структурами на зарубежных рынках, включая Афганистан и Пакистан. Программой запланированы создание рабочих мест и обучение профессиональным навыкам молодежи.
Центральноазиатский торговый форум. Недавно США провели в Алматы V Центральноазиатский торговый форум с участием более 500 человек и намерены провести еще шесть таких форумов. Благодаря интерактивной составляющей форума количество его участников планируется увеличить более чем вдвое, а также расширить участие молодежи.
Программа адаптации к изменению климата и смягчения последствий в Приаралье. США поддерживают Всемирный банк, который запускает многолетнюю инициативу в
области изменения климата в Центральной Азии, и приглашают к участию других партнеров.
Умная вода (Smart Waters). Новая многолетняя программа для пяти стран Центральной Азии и Афганистана, направленная на подготовку кадров для управления общими водными ресурсами. Проект осуществляется через Региональный экологический центр для Центральной Азии.
Американский университет в Центральной Азии. С 2002 года США предоставили для содействия университету в Бишкеке более 30 млн долларов и планируют продолжать эту поддержку, в том числе и путем предоставления стипендий и программ, направленных на долгосрочную устойчивость университета.
Профессиональные и образовательные обмены. Соединенные Штаты намерены расширить число участников стажировок по программе Fulbright для представителей Центральной Азии в таких направлениях, как экономика, образование, экологическая политика и управление, международные отношения, журналистика и массовые коммуникации, право, библиотечное дело и информационная наука, государственное управление, здравоохранение и государственная политика.
Региональная инициатива по английскому языку. Новый трехлетний проект, направленный на поддержку учителей английского языка и изучающих этот язык в Центральной Азии. Инициатива включает в себя, помимо прочего, внедрение инновационных подходов в преподавании английского языка, а также отправку в регион до 30 американских специалистов для проведения семинаров, разработки учебных программ и подготовки учителей.
Сохранение культурного наследия. Признавая важность сохранения богатого культурного наследия Центральной Азии, Соединенные Штаты в сотрудничестве с правительствами региона и партнерами из частного сектора, намерены продолжать оказывать финансовую и программную поддержку проектам сохранения культурного наследия.
Как говорится в сообщении Госдепартамента, с момента провозглашения независимости постсоветскими странами Центральной Азии Соединенные Штаты  «предоставили около 8,8 млрд долларов в виде помощи». И впредь намерены содействовать процветанию, суверенитету, стабильности и безопасности стран Центральной Азии, а также региональной экономической взаимосвязи в рамках инициативы Нового Шелкового пути.
В свою очередь эксперты отмечают, что блиц-турне Джона Керри в Центральную Азию показывает, во-первых, готовность США поддержать страны региона в случае внешней угрозы со стороны радикалов. Во-вторых, это ответ Штатов на укрепление позиций России и особенно Китая, дабы окончательно не потерять Центральную Азию.
Как заявил Джон Керри на встрече с главами внешнеполитических ведомств ЦА,  «мы должны ясно понять, что нет дружбы с одной страной, по крайней мере, она не должна ограничивать возможности дружбы с другой страной».
Госсекретарь отметил, что «центральноазиатские республики должны быть свободными от внешнего давления и запугивания». Достаточно очевидно, что под внешним давлением, запугиванием и единственным другом, который не дает дружить с другими, подразумевался геополитический противник Америки – Россия.
Напомним, что с 1997 года Центральная Азия была отнесена к приоритетам американской дипломатии. Затем через два года появилась концепция американского Шелкового пути, предусматривающая создание транспортных и энергетических коридоров от Китая в ЮВА. С 2011 года США реализуют в регионе программу
«Новый Шелковый путь», предусматривающую внедрение проекта CASA-1000 (Central Asia – South Asia) для продажи электроэнергии из Киргизии и Таджикистана в Афганистан и Пакистан, а также строительство газопровода Туркмения – Афганистан – Пакистан –  Индия (ТАПИ), который активно поддерживает администрация США.
Также у США в Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане были военно-воздушные базы, и Штаты присматривались к созданию военно-морской базы в Казахстане. К слову, по сей день Казахстан является крупнейшим экономическим партнером США в регионе, а Кыргызстан, к примеру, получал самую большую спонсорскую помощь через государственные структуры и неправительственные организации.
Но в последние годы Вашингтон утратил былой интерес к Центральной Азии и освободившееся пространство с удовольствием занял набирающий экономическую и геополитическую мощь Китай. К тому же для Поднебесной Центральная Азия является одним из важных элементов ее собственного проекта по возрождению Шелкового пути.
Можно констатировать, что последние события – конфликт на Украине, война в Сирии, международные санкции против России – ознаменовали новый этап геополитической борьбы в мире. Поэтому визит Джона Керри можно рассматривать как сигнал Москве и Пекину о том, что Вашингтон из Центральной Азии уходить не собирается и запускает свое «Восточное партнерство».

Сергей ГРИШИН,

 Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии