Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Госсекретарь РК: Казахстанский путь состоялся благодаря Президенту

Госсекретарь РК: Казахстанский путь состоялся благодаря Президенту

Вчера в Евразийском национальном университете имени Л. Н. Гумилева государственный секретарь Республики Казахстан Гульшара Абдыкаликова прочитала лекцию на тему «Исторический вклад Елбасы Н. А. Назарбаева и роль Ассамблеи народа Казахстана в укреплении общественного согласия и общенационального единства». Слушателями стали депутаты Парламента РК, члены Ассамблеи народа Казахстана, Научно-экспертного совета АНК, представители государственных органов, этнокультурных объединений, деятели науки и искусства, студенческая молодежь.


Государственный секретарь отметила, что феномен казахстанского экономического и социального чуда, или, как его еще называют, «Казахстанского пути», смог состояться благодаря личности Президента страны, его политике мира и согласия.
– У Елбасы всегда была крепкая политическая воля к укреплению и развитию общественного согласия, а также поддержка народа Казахстана. Это было одной из базовых предпосылок для укрепления казахстанской идентичности и единства на принципах гражданства, – отметила Гульшара Абдыкаликова.
 Она напомнила, что на заре независимости некоторые зарубежные эксперты говорили о том, что в Казахстане может начаться противостояние между представителями христианской и мусульманской конфессий. Они пророчили молодой республике будущее по югославскому сценарию.
– Президент и народ Казахстана доказали обратное. Елбасы с первых дней взял курс на консолидацию полиэтнического народа Казахстана, в формировании общественного единства Глава государства ни на минуту не ослаблял своего внимания к этому вопросу. Сегодня политическая стабильность, общественное согласие и общенациональное единство – наш казахстанский образ жизни, а этническое, культурное и религиозное многообразие стали ресурсом созидания и развития, – сказала Абдыкаликова.
– Одним из ярких примеров политики мира и согласия Президента РК – это исторический документ «Стратегия «Казахстан-2050». В нем есть ряд принципиальных моментов, определяющих ее исторический для Казахстана характер, – добавила она.
Следующей важной фундаментальной идеей Президента РК Нурсултана Назарбаева в контексте Стратегии «Казахстан-2050» является концепт социальной модернизации страны «20 шагов к Обществу Всеобщего Труда».
– Глава государства подчеркивает важность нахождения для Казахстана оптимального баланса между экономическими успехами и обеспечением общественного баланса между производством и потреблением. При этом выверенная социально-экономическая политика взята как основа внутриполитической стабильности, – сказала госсекретарь.
По ее мнению, в данный момент общей задачей государства и гражданского общества является обеспечение активного участия этнокультурных объединений, общественности, всего населения в работе по реализации плана нации «100 конкретных шагов: Современное государство для всех», Послания Главы государства «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие».
– Главная миссия и задача Ассамблеи – объединить народ Казахстана в единое целое – успешно выполнена. Сегодня АНК – надежный фактор стабильности, прочный фундамент общественного согласия, залог устойчивого развития, – сказала она.
Госсекретарь также рассказала о казахстанском патриотизме и привела конкретные примеры.
– Недавно Илья Ильин победил в Грозном на чемпионате по тяжелой атлетике, получил золотую медаль. А на церемонии награждения произошел казус: поставили старый гимн нашей республики. Илья – настоящий патриот. Он потребовал, чтобы поставили наш новый гимн, – отметила Гульшара Абдыкаликова.

Любовь АРТЫМОВИЧ, Астана

 




Искать похожие статьи: казахстана, общественного, согласия, абдыкаликова, государства, народа, сказала, отметила, ассамблеи, гульшара

Оставьте свои комментарии