Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Готов ли Казахстан к экспорту газа в Китай?

Готов ли Казахстан к экспорту газа в Китай?

17 марта 2016 года председатель правления компании «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев сообщил о намерении республики начать экспорт газа в Китай по магистральному газопроводу Бейнеу–Бозой–Шымкент. Он отметил, что поставки могут начаться уже в 2017 году, однако их объем будет крайне мал. Вместе с тем эксперты с осторожностью отнеслись к перспективам экспорта казахстанского газа в Поднебесную.


По утверждению Саута Мынбаева, с завершением строительства компрессорной станции Бозой осенью 2016 года РК получит возможность одновременной приемки газа из магистральных газопроводов Бухара–Урал и Средняя Азия – Центр.
«Мы уже начали на документационном уровне подготовку к строительству компрессорной станции Караозек, и, возможно, с 2017 года начнется экспорт небольших объемов газа казахстанского происхождения в Китай. Поскольку мы в ноябре прошлого года закончили линейную часть газопровода, это позволило уже этой осенью весь юг страны обеспечить за счет западноказахстанского газа. Мы впервые обходимся по существу без узбекского газа», – подчеркнул Сауат Мынбаев.

В «газовых» объятиях

Стоит отметить, что введение в эксплуатацию газопровода Бейнеу–Бозой–Шымкент позволяет соединить в единую газотранспортную систему все магистральные газопроводы Казахстана: «Союз», Средняя Азия – Центр, Бухара – Урал, Бухарский газоносный район – Ташкент – Бишкек – Алматы, Газли – Шымкент, Казахстан – Китай.
Теоретически ничто не мешает Казахстану экспортировать газ в Китай, который продолжает наращивать объемы потребления топлива.
Так, например, если в 2015 году объем потребления газа в КНР по сравнению с 2014 годом вырос на 3,7%, до 191 млрд кубометров, то только за первый месяц 2016 года по сравнению с  январем 2015 года этот показатель вырос сразу на 17,6%, достигнув 22,3 млрд кубометров. Прогнозируется, что  к 2020 году объем потребления газа в Поднебесной возрастет до 290 млрд кубометров в год, а к 2030 году – до 480 млрд кубометров. Таким образом, Пекин в любом случае будет заинтересован в стабильных поставках газа. Однако необходимо понимать, что и сама КНР активно наращивает собственное производство, к тому же у Китая есть долгосрочные контракты с Туркменией и Узбекистаном, а в перспективе – бесперебойные поставки из России благодаря газопроводу «Сила Сибири».

Не конкуренты мы

Правда, пока вопросы с поступлением российского газа в Китай тормозятся, хотя первые поставки в размере 38 млрд кубометров газа в год были анонсированы  уже на 2018 год. В свою очередь Иран и Индия договариваются о строительстве прямого газопровода с перспективой поставок газа в Китай через индийский порт Порбандар в провинции Гуджарат. Таким образом, если планы по экспорту «голубого топлива» в Китай будут реализованы, то Астане за право доставлять топливо в Поднебесную придется вступить в схватку с огромным количеством конкурентов. Готов ли к этому Казахстан?
Директор нефтегазовой компании Oil Gas Project Жарас Ахметов отметил, что, несмотря на то, что Казахстан обладает значительными запасами газа, тем не менее, пока «голубое топливо» добывается в относительно небольших объемах. При извлекаемых запасах в 3,9 трлн кубометров в 2015 году было добыто 45,3 млрд кубометров. При этом значительная часть добытого газа закачивается обратно в пласт. Поэтому,  по его словам, в целом рост поставок газа на экспорт должен положительно сказаться на отрасли.
«Что касается отношений с Туркменистаном и Россией, то с Россией мы не конкурируем: газ будет доставляться в Западный Китай, а Россия планирует отправлять газ в Восточный Китай. С Туркменией пока  не совсем ясно. Традиционно основной объем туркменского газа шел в Европу транзитом через Россию. Тут возможны различные свопы. Но для начала, прежде чем говорить об экспорте газа, нужно решить вопрос с самообеспечением. А этому, на мой взгляд, препятствует зарегулированность рынка: ценообразование на внутреннем рынке определяется государством. Газ – социальный продукт, рост цен сдерживается, что, в свою очередь, тормозит инвестиции в отрасль»,  – сказал Жарас Ахметов.

Цифры не бьются

Нефтегазовый аналитик Олжас Байдильдинов отметил, что заявление о том, что Казахстан с 2017 года получит возможность экспорта небольших объемов газа в КНР, не следует читать дословно. Так как  проблема заключается не только в физической нехватке объемов для обеспечения газом внутреннего рынка и экспортных поставок, но и в самих добывающих компаниях. Так, например, в феврале 2016 года аким Мангистауской области возмущался тем фактом, что «Тенгизшевройл» продает газ «КазТрансГаз Аймак» по ценам в долларах США. А это, по словам эксперта, один из ключевых вопросов газовой отрасли – по каким ценам должны продавать газ добывающие компании? Понятно, что при экспорте эти цены будут выше, сказал Олжас Байдильдинов, но тогда, по его мнению, либо внутренний рынок будет «загружен» по остаточному принципу, либо цены на внутреннем рынке должны быть сопоставимы с экспортными.
«Здесь стоит напомнить, что и в рамках ЕАЭС, и в рамках ВТО Казахстан должен перейти на равнодоходные цены на энергоносители, включая и природный газ. То есть цены на внутреннем рынке должны быть равны экспортным за вычетом налогов/сборов и расходов на транспортировку. Официальная цифра, озвученная «КазТрансГазом», такова: в 2015 году компания дотировала внутренний газовый рынок на 125 млрд тенге. Это было сделано в целях недопущения роста цен, то есть по факту компания продает газ на внутренний рынок себе в убыток», – отметил Олжас Байдильдинов.
Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов напомнил, что в настоящее время Китай осуществляет программу перехода с угля на газ в целях производства электроэнергии и отопления. Смысл программы – улучшение экологической обстановки в крупных китайских городах. Для этого планируется закрыть около 1 тысячи угольных шахт и сократить собственную добычу на 60 млн тонн в год. Этот объем будет замещен природным газом. Согласно официальным прогнозам, спрос на него в 2016 году увеличится на 7,3% и составит 205 млрд кубометров.
«Я полагаю, что благодаря таким планам китайского правительства потребность в трубопроводном газе будет постоянно расти. Соответственно, на газовом рынке Китая хватит места всем соседним странам, и никакой конкуренции между ними не будет. Следует отметить, что Китай ежегодно закупает порядка 27 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ), который стоит гораздо дороже трубопроводного. По этой причине в будущем любые возможные сокращения закупок в первую очередь коснутся СПГ», – заключил Дмитрий Лукашов.

Марат ЕЛЕМЕСОВ, Алматы

 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии