Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ Грузинский опыт: при въезде в природный парк каждому туристу вручают пакет для мусора

Грузинский опыт: при въезде в природный парк каждому туристу вручают пакет для мусора

Экотуризм – понятие относительно  новое. Зародилось оно в 80-е годы прошлого века. За четверть века специалисты так и не пришли к единому мнению, что же это такое. Называют одно и то же явление то зеленым туризмом, то мягким и даже приключенческим. Так, например, в Грузии считают экотуризм прежде всего  ответственным путешествием, цель которого сохранить природу и не навредить местным красотам. Также при посещении удивительных природных ландшафтов турист должен  получить и представление о культурно-этнографических особенностях местной жизни.  


Особенность так  называемых «кольцевых» пакетных туров, которые здесь набирают популярность, в том, что за одну поездку турист может  увидеть сразу несколько  природных достопримечательностей. 
В Западной Грузии, например, предлагают посетить и памятник природы каньон  Окаце с экопросветительным амфитеатром, обустроенными вымощенными тропинками, этнографической экспозиционной площадкой. И гордость  Имерети – заповедник Сатаплиа,  где  при въезде каждому туристу вручают пакеты для пластиковых бутылок. И знаменитую  пещеру Прометея, которая стала  самой популярной охраняемой территорией Грузии – в 2015 году ее посетили около 107 тысяч человек.      
Чтобы сберечь национальное достояние, парламент Грузии принял закон о природоохранных зонах, согласно которому все заповедники страны, ее нацио-нальные парки и природные охраняемые территории получили свой статус. Закон предусматривает ограничение доступа посетителей в заповедники, а вот грузинские национальные парки, напротив, активно  развивают туризм. 
Грузия известна горными пещерами. Специалисты говорят, что они  не слишком интересны для профессиональных спелеологов, так как их размеры не очень внушительны, а вот активных туристов-любителей такие достопримечательности всегда приводят в восторг. Среди национальных охраняемых монументов туристы посещают пещеры Сакажии, Кумистави, Нагареви и Цуц-хвати, а любителям пеших походов и  пейзажных и панорамных съемок нравятся Орлиное ущелье и каньон Окаце. Все объекты расположены в Кахетии и Имерети.

 

Огонь Прометея 

Начнем знакомство с самой популярной охраняемой территорией Грузии в 2015 году – пещерой Прометея. Этот памятник природы, так же как  заповедник и заказник Сатаплиа, входит в охраняемые территории пещер Имерети. 
Пещеру Прометея обнаружили в 1984 году. Столь необычное название в честь древнегреческого мифического героя место получило намного позже, после благоустройства. От прогулки  по пещере остается масса впечатлений.  Здесь все сделано во благо туриста: экскурсионные тропы с поручнями и информационными табличками. Далее  на  маршруте для посетителей доступны шесть основных залов: «Аргонавты», «Колхида», «Медеа», «Любовь», «Прометей» и «Сакартвело» (Грузия).  Вся экскурсия  по гроту сопровождается звуковыми и световыми эффектами, создавая внутри залов атмосферу фантастических фильмов. Пещера украшена  подсвеченными разной формы минеральными образованиями и известковыми наростами – сталактитами, сталагмитами, сталагнатами, окаменевшими родниками и каменными занавесами.   Внутри пещеры в течение всего года сохраняется постоянная температура 14 градусов выше нуля, поэтому летом здесь приятно прятаться от жары, а в зимние месяцы – согреваться. Покинуть пещеру можно как пешком, так и на лодках по одному из подземных потоков реки Куми.  Прогулка на лодке это уже дополнительный маршрут. 
Пеший путь протяженностью в 1420 метров длится один час, а прогулка на лодках (380 метров) длится 15 минут.
Общая площадь охраняемых территорий пещер Имерети составляет 504,6 га, а непосредственно пещеры Прометея – 46,6 га.

 

Каньон Окаце

Этот памятник природы – крупнейшая достопримечательность Западной Грузии.  В 2015 году его посетили более 44,4 тысячи человек.
В каньоне Окаце множество водопадов и озер. Глубина трехкилометрового каньона – около 50 метров. До середины каньона сейчас проложена подвесная металлическая дорога. Ученые утверждают, что это чудо природы насчитывает миллион лет.
 …Дорожка круто петляла среди высоченного голого леса, наполняя наши души поэзией тишины и покоя. Крики испуганной совы – едва ли не единственные звуки, раздававшиеся в этом царстве правдивой природы. 
Впереди нас ждал причудливый лес.  Будто декорации фильма,  беспощадные в своем стремлении повторить образы земных животных, но больше похожих на монстров, подвергнутых неведомой генетической трансформации.
Надо сказать, что  каньон Окаце – самое высокое и труднодоступное место на Кавказе, где установлена висячая консольная тропинка длиной до одного километра и смотровая платформа. Здесь же построены инфоцентр для туристов, выставочный зал и интернет-кафе. Во дворе – экопросветительный амфитеатр, вымощенные тропинки, этнографическая экспозиционная площадка. Но самое важное – каждому туристу здесь вручают мешки для мусора, самый большой предназначен  для пластиковых бутылок. При выезде из каньона – мусорные контейнеры.  
 Здесь ненавязчиво учат  туристов сортировать мусор, причем в шутливой форме показывают,  как сортировать отходы: бумага, консервные банки и стекло – для всего есть свой контейнер, чтобы потом мусор можно было переработать. Поэтому неудивительно, когда первое, что бросается в глаза туристам. Это идеальный порядок по всему маршруту, без разбросанных окурков и семечек. Ну как не поддержать лозунг на билборде  при въезде в каньон: «Ведь каждый из нас может сделать мир вокруг себя хотя бы немного чище». 

 

Место, где есть мёд 

В восьми километрах от парламентской столицы Грузии Кутаиси находится популярный туристический объект – заповедник Сатаплиа. Это уголок доисторической природы с реликтовыми лесами, лабиринтами карстовых пещер и даже окаменевшими следами динозавров, обитавших в этих местах в мезозойскую эру, 160 миллионов лет назад. На территории СНГ существуют только три места с такими следами: в Раватском ущелье в Таджикистане, на горе Сатаплиа в Грузии и в Ходжа-пиль в Туркменистане. 
В переводе с грузинского «сатаплиа» означает «место, где есть мед». Название связано с тем, что в незапамятные времена в многочисленных углублениях здешних пещер гнездились дикие пчелы, медом которых приходили лакомиться еще первобытные люди. Об обитании здесь первобытных племен говорят многочисленные археологические находки примитивных предметов труда и быта, а также останки первобытных людей, найденные местным краеведом Петрэ Чабукиани в 30-х гг. прошлого столетия. Он был первым, кто обнаружил древние карстовые пещеры. Произошло это случайно, когда исследователь проследил за ручейком, бежавшим между скал. Вода привела Чабукиани к большой подземной пещере, сплошь покрытой сталактитами и сталагмитами, образовавшимися в подземелье за миллионы лет. За ней были скрыты другие пещеры, связанные сложным лабиринтом ходов общей протяженностью около километра. Некоторые залы такие труднодоступные, что добраться туда решится не каждый, даже опытный спелеолог. Конечно, отчаянным смельчакам, решившимся все же идти до конца, глубины карстовых лабиринтов открывают невиданные чудеса нерукотворной природы.
 

Кстати

В Грузии 41 естественный памятник, 18 заказников, 14 государственных заповедников, десять национальных парков и два защищенных ландшафта. По официальным данным, с начала 2015 года охраняемые территории Грузии посетили более 517 тысяч человек, из которых более 181 тысячи были иностранцами. И, кстати, посещаемость выросла на 23,2 процента по сравнению с 2014 годом.   

 

Мира МУСТАФИНА, 
фото  автора, Алматы – Кутаиси – Алматы




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии