Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ Халық Қаһарманы Азамат Жумадилов надевает награды в исключительных случаях

Халық Қаһарманы Азамат Жумадилов надевает награды в исключительных случаях

Халық Қаһарманы  майор Азамат Жумадилов – человек совсем не пафосный. При встрече представился просто по имени, говорит негромко, но твердо. К этой внутренней силе как-то сразу проникаешься доверием: недаром именно он оказался у охваченного огнем жилого дома. Сам Азамат героической версии своего поступка стесняется. Не любит об этом говорить, и все. «Если бы на моем месте оказался другой офицер, думаю, что он бы поступил так же», – говорит заместитель командира батальона курсантов по воспитательной и идеологической работе Военно-инженерного института радиоэлектроники и связи майор Азамат Жумадилов. 

 

Земляки Азамата, уштобинцы,  когда по телевидению показали в новостях сюжет о вручении ему Звезды Героя,  глазам своим не поверили: «Смотрите, а ведь это наш  Азамат!» Кто из них мог знать, что самый скромный, улыбчивый  молодой человек в лейтенантских погонах станет героем.  Рискуя собственной жизнью, он  вынес из горящего дома троих детей и их мать. 
– О награде мне сказали только в Астане. Узнал бы раньше – не поехал бы. Я не герой вовсе, – говорит Азамат. 
Но приказы командиров в армии не обсуждают: офицер собрал  дорожную сумку, положил в нее парадную форму – и на вокзал. Зашел в парикмахерскую, перед тем так предстать перед министром обороны, который и рассказал ему об указе Главы государства.  
За  мужество и самоотверженность указом Президента РК  лейтенанту Азамату  Тлеухановичу Жумадилову присвоена высшая степень отличия – звание «Халық Қаһарманы» с вручением знака особого отличия – «Золотой Звезды» и ордена «Отан». 
– Азамата  могу назвать представителем новой генерации казахстанцев, настоящим патриотом, готовым, не раздумывая, шагнуть в огонь, если этого потребует безопасность Казахстана и его граждан. Я горд, что на нашей земле, как и прежде, рождаются настоящие герои и патриоты, – сказал Президент Нурсултан Назарбаев, вручая Звезду Героя.
Майор Жумадилов вспоминает: 
– Президент в Акорде вручил награду. Какой Нурсултан Абишевич?  Рука у него крепкая, мужская.  
Просим Азамата  показать высшую награду страны. Он достает из шкафа парадный китель. Награду капитан Жумадилов решил надевать в исключительных случаях. Ну что зря бравировать ею, нескромно, да и не по-мужски. 
И, кстати, на службу тогда после возращения из Астаны  Жумадилов шел со смешанными чувствами. Как встретят сослуживцы? «Иду и переживаю: как бы не осудили. Герой, мол. Но ребята поддержали», – вспоминает он. 
А мама Азамата  еще долго принимала успокои­тельные таблетки. Для страны Азамат – герой,  для нее – сын. 
Мама майора Жумадилова,  Гульнара Касенова, в ту ночь была рядом с сыном. Мужественная женщина, она не хватала сына за руки, не умоляла, чтобы он не рисковал жизнью. Ждала… у ворот охваченного огнем жилого дома.
Золотая осень, которую по-настоящему можно ощутить в таких местах, как Уштобе Алматинской области,  когда опавшие листья за ночь поднимаются до окон, а по утрам, пока не стелется печной дым, можно почувствовать запах предстоящей зимы, – у семьи Жумадиловых любимая пора.  День был самым обычным в череде осенних будней.  С порога, услышав голоса родителей, Азамат обрадовался: приехали навестить внучку Аим. Кстати, сейчас супруги Жумадиловы – Азамат и Данжара –  воспитывают трех дочерей. 
– Мама, несмотря на поздний час, попросила свозить ее к сестре. Когда проезжал мимо старого дома по улице Пушкина, увидел клубы черного дыма, вспомнил, что днем во дворе играли дети. Остановил машину. Вышел и услышал крики из горящего дома, – рассказывает Азамат.
…Ему пришлось взломать дверь. В доме на полу лежал ребенок. Он плакал. Из комнаты в комнату бегала женщина. Она пыталась собрать вещи. Ему пришлось силой вытащить ее из дома. Женщина суетилась и продолжала кричать. Первое, что сделал Азамат, – схватил газовый баллон, который мог взорваться в любую минуту, и выскочил на улицу. Затем опять вернулся в дом и нашел в жутком дыму подростка-восьмиклассника и девушку-студентку. Они, похоже, в то время уже получили отравление угарным газом и поэтому не могли найти выход. На руках он вынес их по очереди из пылающего дома.
После  лейтенант вызвал пожарную команду и скорую медицинскую помощь.
Это на следующий день выяснилось, что Азамат, спеша на помощь, сломал железный засов, закрепленный на двухметровом железном заборе: «Как мог такой засов сломать? Попросите сейчас сломать, не смогу же!» 
– Только сейчас осознал, что мог ведь погибнуть: прошло несколько секунд – и на глазах Азамата дом рухнул, – говорит его супруга  Данжара.
…На следующее утро командир части подполковник Серик Ескалиев написал рапорт в Министерство обороны о поощрении храброго офицера.
О военной карьере  Азамат  мечтал с детства. 
Жумадиловы  жили по соседству с дядей Ваней. Так уштобинские мальчишки звали легендарного земляка, Героя Советского Союза Ивана Косенкова. Много раз ветеран приходил на классные часы в школу. И каждый раз Азамат, затаив дыхание, слушал фронтовика.
О мечте стать десантником Азамат признавался только  любимой девушке. Они познакомились с Данжарой, когда она еще училась в школе. Она была выпускницей. Он – студентом  первого курса Казахской академии труда и социальных отношений. На четвертый год знакомства  поженились.
Перед свадьбой Азамат предупредил любимую, что ее ждет тяжелая доля офицерской жены. В то время он уже служил в Уштобе Алматинской области в войсковой части № 55078 начальником отдела физической подготовки.  Позже исполнилась мечта Азамата. Новое место службы – аэромобильные войска, 35-я гвардейская десантно-штурмовая бригада Аэромобильных войск ВС РК. Далее учеба в Национальном университете обороны МО РК. И снова назначение: два года Азамат служит в Военно-инженерном институте радиоэлектроники и связи.    
Пока верстался номер: 
Майор Жумадилов не скрывал, что его мечтой было прохождение службы 
в рядах Казахстанской миротворческой бригады. Здесь сосредоточены лучшие военные кадры. Вышел приказ о назначении в управление «КазБрига» Халық Қаһарманы  майора Азамата Жумадилова старшим офицером по воинской дисциплине.

 

О патриотизме

Много раз майору Жумадилову приходилось и приходится беседовать 
с курсантами. Хотя и сам-то он еще совсем молодой! О многом ему приходится с ними говорить. Особо говорит о патриотизме. Говорит просто 
и искренне. Будущие офицеры  ему верят. Потому что он «преподает» 
это высокое понятие другим не как учебную нагрузку к жизни, 
а как потребность.  Патриотизм – это не приказ и не наука.
– Патриотизм – это  постоянное, воспитываемое с детства духовное 
состояние. А для военного – суть его достоинства. По крайней мере, 
именно так должно быть. Уважение к близким, ко всему, что тебя окружает, что тебе дорого, то есть все, что принято называть патриотизмом, должно идти прежде всего из семьи, – уверен майор Жумадилов.

 

Мира МУСТАФИНА, 

фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы

  1.  



Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии