Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяОбщество ⇒ Хлебное место

Хлебное место

Когда речь идет о сдерживании цен на продовольствие, в первую очередь чиновники имеют в виду сельскохозяйственные ярмарки. В Павлодаре они проводятся еженедельно, по субботам, и собирают огромное количество желающих без посредников купить действительно натуральный продукт. 

 

Кстати, ярмарочную практику казахстанцев взяли на вооружение и россияне. Так, например, челябинские журналисты в своих публикациях, предлагая способ борьбы с торговыми посредниками как наиболее удачный, приводят пример казахстанских сельскохозяйственных ярмарок. 
И действительно, во многом благодаря именно сельхозярмаркам удается сдерживать неуемные аппетиты иных торговцев. В Павлодаре вот уже два года не меняется цена на говядину. Хозяйки покупают ее по 900-950 тенге за килограмм. Сырое молоко из молоковозов можно взять на ярмарке по сто тенге за литр. И дешевле молока в пакетах, и полезнее, поскольку последнее, как правило, изготавливается из восстановленного сухого продукта. 
Привлекают цены на овощи: 50 тенге на сельхозярмарке просят за килограмм картофеля и овощей (морковь, свекла и лук) и 60 тенге – за килограмм капусты. 
Раскупают местное подсолнечное масло, которое также здесь дешевле своих российских аналогов. Кстати, как сообщил руководитель областного управления сельского хозяйства Ернур Айткенов, в этом году подсолнечник на полях области уродился на славу. Достаточно в регионе и производственных мощностей, чтобы полностью покрыть потребность павлодарцев в подсолнечном масле. Дешево можно покупать местный сыр от «Рэг-тайма», местное сливочное масло. В достаточном количестве имеется собственной курятины. Сахар в виде интервенций поступает из стабилизационного фонда. И сегодня на него уже нет такого ажиотажа, который был недавно. Соответственно, и цены на сладкий продукт сразу пошли на убыль. Несколько повысилась в последнее время цена куриных яиц, сегодня за десяток «отборки» продавцы в социальных магазинах просят 205 тенге. Но, как отмечают эксперты, даже эта стоимость в двести с лишним тенге – ниже среднереспубликанской цены. Цены на муку замерли на отметке 60-62 тенге за килограмм, и это несмотря на повышение закупочных цен на зерно. В общем, павлодарцы вполне могут обеспечить себя если не всем перечнем основных продовольственных товаров, который, напомним, насчитывает 33 наименования, то не менее чем по полутора десятками из них – точно. 
После сельскохозяйственных ярмарок немалую роль в сдерживании цен на продукты питания играют и социальные магазины, в которые продукцию будут завозить из стабилизационного фонда. Это те же овощи, картофель, лук, крупы, сахар…
Несколько слов о социальных магазинах. Была инициирована их проверка на предмет соответствия своему социальному статусу. И выяснилось, что некоторые из них только называют себя социальными, а на самом деле реализуют продукцию по ценам, как в обычных торговых сетях. После того как вскрылись факты подобной фальсификации, социальных магазинов в Павлодаре стало меньше, но зато теперь покупатели могут быть уверенными, что за вывеской «социальный магазин» не скрывается ничего другого. 
А власти тем временем думают над тем, как еще снизить цены на основные продукты питания. В качестве варианта предлагают внедрить оператора доставки продуктов из сельских районов. В этой роли может выступить любой предприниматель, у которого есть грузовые машины. Он должен будет по заявкам магазинов закупать у фермеров по низкой цене сельскохозяйственную продукцию, причем в больших объемах, как минимум несколько тонн, а затем развозить ее по социальным торговым точкам с учетом транспортной наценки. Но даже эта наценка обойдется социальным магазинам дешевле, как если бы торговцы самостоятельно вывозили товар малыми партиями. Выгадывают в данной ситуации все: и фермеры, и торговцы, и покупатели, и операторы, которые тоже имеют свою прибыль. Вернее, будут выгадывать, когда эта система заработает. Сейчас власти усиленно ищут таких операторов. Причем не только в городе, но и в райцентрах. 

Ирина ВОЛКОВА,  Павлодар




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии