Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяОбщество ⇒ Хранительница семейного очага в Казахстане успешно участвует во всех сферах общества

Хранительница семейного очага в Казахстане успешно участвует во всех сферах общества

Зарема ШАУКЕНОВА, член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК

Традиционный подход на протяжении истории человечества: женская сфера – домашняя, мужская – общественная. Безусловно, у истоков человеческой цивилизации стоит создание женщиной семейного очага, который стал колыбелью поступательного развития общества. Самые ценные духовно-нравственные качества передаются через семью, мать, женщину. И в этой связи вспоминается роль бабушек Айганым и Зере в личностном становлении замечательных сынов казахской земли – Шокана Уалиханова 
и Абая Кунанбаева.
Но в истории известны женщины, которые внесли заметный вклад в политику своих стран: царица Нефертити и Клеопатра в Древнем Египте, царица Тамара в Грузии, Жанна д’Арк во Франции, императрица Екатерина II в России, Индира Ганди в Индии. Были и в казахской степи прекрасные женщины, жизнь которых является примером служения родине: ханшы Айганым и Карашаш, женщины-воительницы Гаухар Токтаулкызы, Бопай ханум и другие. Но на фоне подавляющего большинства правителей-мужчин их было не так много.
Сегодня стремление к равноправию основывается на том, чтобы интересы и опыт женщин, равно как и мужчин, стали неотъемлемыми критериями развития различных сфер жизни современного общества.
В своем Послании народу Казахстана «Стратегия-2050» – новый политический курс состоявшегося государства» Глава государства 
Н.А. Назарбаев, обращая внимание на то, что нашим соотечественницам удается органично совмещать образ женщины-матери и женщины-профессионала, подчеркивает: «Мы и дальше будем создавать все условия, чтобы роль женщин в жизни страны повышалась. Современная казахстанская женщина должна стремиться делать карьеру».
Согласно последней переписи, большинство населения в Казахстане составляют женщины, поэтому от их вклада в развитие экономики, культуры, науки, образования во многом зависит успешное развитие страны. 
Женщина, хранительница семейного очага и нацио­нальных традиций, на сегодняшний день занята в Казахстане не только домашним хозяйством, но и успешно участвует во всех сферах общества. Не все европейские государства могут представить такой показатель по участию женщин в законодательной власти, как Казахстан, – 20,1% женщин-депутатов в Парламенте Республики Казахстан. Ярким проявлением гендерных изменений в политике Казахстана стали также выдвижения на высшие государственные посты – заместителя премьер-министра, министров, ответственных секретарей, вице-спикера Парламента, акимов районов, заместителей акимов областей, дипломатов.
Общей тенденцией развития современной мировой науки является ее феминизация, не стал исключением и Казахстан. По данным комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан, число кандидатов наук составляет 17 506 человек (72,2%), 
9 079 (76,2%) из них – женщины. Докторов наук – 
5 049 (20,2%), 1 928 (16,2%) из них женщины. Ученую степень доктора PhD имеют 1 687 человек, из них 902 – представители слабого пола. Численность персонала, занятого научными разработками, на 2013 год составляет 15 793 человека, из них 8 029 – женщины. В профессорско-преподавательском составе высших учебных заведений доля также значительна.
Среди академиков НАН РК на сегодняшний день 10 женщин. Все они ярчайшие личности, известные ученые, среди них Рабига Сыздык, Алия Бисенова, Майя Шигаева, Куляш Кунантаева, Гаухар Закумбаева. Современная тенденция не может не радовать, на прошедших выборах членами-корреспондентами НАН РК стали 23 женщины.
В Казахстане есть женщины-новаторы, чьи новые и полезные открытия являются бесценными для страны. Например, разработчиком биотехнологических казахских национальных молочных продуктов является Мариям Алимарданова, автором способа прогнозирования риска генетических последствий облучения малыми дозами у потомков облученных лиц является Мадина Мадиева. В ряду этих именитых ученых выделяется молодой исследователь Назифа Бактыбаева. Ею разработан макет автоматизированной станции для освоения Венеры. Эти замечательные работы сделаны хрупкими женщинами, и это оказалось им по силам.
Они вносят громадный вклад не только в социально-экономическое развитие страны, но и важнейшее дело достойного воспитания подрастающего поколения. Такова судьба и назначение женщины – быть матерью и одновременно активной созидательницей культурных и социально-экономических ценностей.




Искать похожие статьи: женщины, женщин, страны, является, казахстан, вития, казахстане, стали, общества, витие

Оставьте свои комментарии