Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяПрофессия ⇒ И цензура тоже…

И цензура тоже…

Нарушения свободы слова в СКО

Ноябрь 2015 года

 

СМИ, выполняющие госзаказ (Северо-Казахстанская область)

Собкор фонда «Адил соз» по Северо-Казахстанской области сообщает о том, что в договорах об исполнении госзаказов фактически прописывается цензура СМИ.

Так, в  договоре  ГУ «Отдел внутренней политики Жамбылского района  Северо-Казахстанской области» в разделе «Ответственность сторон», пункт 2.1 обязывает исполнителя госзаказа «безоговорочно «дублировать» все материалы, подготовленные «Заказчиком» согласно тематического перечня».  Кроме того, согласно п. 4.6 главы «Ответственность сторон», «Поставщик согласовывает макет еженедельно каждый вторник с Заказчиком до отправки в печать».

 

Ноябрь, 20

Светлана Орлова,  «Квартал Петропавловск» (г. Петропавловск)

Апелляционная судебная коллегия Северо-Казахстанского областного суда оставила без изменения решение суда № 2 г. Петропавловска об отказе в исковых требованиях о защите чести и достоинства жительнице Петропавловска Валентине Сотниковой к редакции газеты «Квартал Петропавловск» и корреспонденту издания Светлане Орловой.

Напомним, поводом для разбирательств стала статья «О краденой броши и плевках» («Квартал Петропавловск», 17.06.2010 г.), в которой, по мнению истца, изложены не соответствующие действительности, порочащие сведения о ее психическом состоянии. Пенсионерка требовала опубликовать опровержение порочащих сведений и взыскать с ответчиков 600 тысяч тенге солидарно в счет возмещения морального вреда. 

 

Ноябрь, 24

Виктор Мирошниченко, «Квартал» (г. Петропавловск)

В суде им. Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области прошли слушания по иску о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда Людмилы Гоцман, Сергея Полякова и Риты Ситниковой. Ответчиками выступали жители района Новоишинское Юрия Придыус и Сауле Капанова. Позже к числу ответчиков, по заявлению истцов, была включена редакция газеты «Квартал», с которой они просили взыскать 3 млн. тенге.

Напомним, поводом для иска стала статья Виктора Мирошниченко «Настоящих буйных мало?» (27.08.2015 г., «Квартал»), в которой говорилось об убийстве жителя райцентра Новоишимское района им. Г. Мусрепова. В убийстве была обвинена жительница райцентра 72-летняя Анна Гоцман, признанная психически невменяемой. Материал был написан на основании документов уголовного дела¸ оглашенных в суде, и по жалобе матери убитого Сауле Капановой. Также в статье приводились слова жителя Новоишинского Юрия Придыус. Помимо подробностей убийства, жители районного центра рассказывали о семье Гоцман.

Истцы - дочь Анны Гоцман Людмила, а также другие ее родственники  – Сергей Поляков и Рита Ситникова.

После того, как редакция предоставила суду свои возражения к требованиям, истцы обратились с заявлением о возвращении искового заявления к газете «Квартал». В связи с этим 11 ноября суд им. Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области требования истцов к редакции оставил без рассмотрения.

Суд отказал в удовлетворении требований Р. Ситниковой к Сауле Капановой.

Иск Л. Гоцман и С. Полякова к жителям района удовлетворен частично. Суд вынес решение о публикации опровержения недостоверных, порочащих истцов сведений. С Сауле Капановой взыскано 50 тыс. тенге в счет возмещения морального вреда Л. Гоцман; с Юрия Придыус -  100 тыс. тенге. 

 

Ноябрь, 24

«Ауыл арайы-Сельская новь» (Жамбылский район, Северо-Казахстанская область)

Отдел внутренней политики (ОВП) Жамбылского района Северо-Казахстанской области (СКО) обратился в Специализированный межрайонный экономический суд  СКО с исковым заявлением о расторжении договора, признании недобросовестным участником госзакупок к районной газете «Ауыл арайы-Сельская новь».

ОВП считает, что газета нарушила условия договора, а именно: в №13 от 18 марта 2015 года нарушен порядок печатания материалов. Официальная информация под рубрикой «Стратегия-2050» напечатана на следующей странице после материала под рубрикой «Юбилей»; в номере от 24 апреля 2015 года  в материале руководителя отдела предпринимательства В. Каторженко допущены ошибки: отсутствуют окончания в словах, вместо одной аббревиатуры используется другая, «тогда как материал,  высланный в редакцию, предоставлен без  ошибок».

Также газету обвинили в том, что в номере от 28 августа поздравления акимов СКО и Жамбылского района с Днем Конституции размещены не на той полосе, а несколько страниц №37 напечатаны некачественно – размыты фото и текст.

Истец просит суд расторгнуть с редакцией договор на исполнение госзаказа  и взыскать неустойку в размере 82491 тенге.

В настоящее время иск рассматривается в суде.

Мониторинг подготовлен по сообщениям корреспондентов Фонда «Адил соз» и информации из открытых источников




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии