Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ Имамы намерены следить за пропагандой экстремизма в соцсетях

Имамы намерены следить за пропагандой экстремизма в соцсетях

В Шымкенте в здании областной мечети состоялось очередное заседание республиканского Совета ученых в связи с объявлением Года религии и исторических влияний. Совещание прошло под председательством верховного муфтия Казахстана, главы ДУМК Ержана кажы Маямерова. Он объяснил, что приехал с важнейшей миссией, чтобы принять участие в расширенном семинаре «Религия и традиции».


Вместе с верховным муфтием в Шымкент приехали
и члены Совета ученых Духовного управления мусульман. С местными имамами они обсудили развитие курсов религиозной грамотности, открытых при мечетях и медресе региона.
– Сегодня около 300 имамов здесь собрались, и мы планируем провести обширное заседание. Как вы сами знаете, ДУМК провозгласило этот год  Годом религии и исторических влияний – этот семинар будет проведен в рамках этого. Будут обсуждаться такие серьезные вопросы, как влияние радикализма на традиционный ислам, – объяснил в интервью верховный муфтий.
Ержан кажы Маямеров порадовался, что на территории Южного Казахстана очень много мечетей, согласно последнему подсчету их около 900. Он заверил, что все работающие в мусульманских приходах имамы прошли аттестацию. А те, кто не смог доказать свою профпригодность, были отправлены на дополнительное переобучение в исламский институт.
 Особой темой совещания стало повальное распространение в социальных сетях аудио- и видеороликов, искажающих смысл традиционного ислама. С подобной агитацией южноказахстанские священнослужители намерены бороться.
– Вопрос, связанный с нетрадиционным исламом, будет обязательно рассмотрен. В ближайшем будущем члены Совета ученых Духовного управления мусульман соберутся в Манкенте. В течение трех дней они будут обсуждать самые острые на сегодняшний день вопросы, – заверил заместитель главного имама ЮКО Мухаммеджан Естемиров.
Семинар начался с посадки деревьев у здания центральной мечети. Она совсем новая, и поэтому зеленых насаждений здесь пока не так много. Вместе с заместителем акима региона Уласбеком Садибековым Ержан Маямеров выбирал место для строительства медресе. Планировалось разместить ее рядом с центральной мечетью, но, посчитав, выяснили, что места не хватит. По проекту медресе рассчитана на 450 учеников, изыскать земельный участок для этого  духовные лидеры попросили местные власти.

Ирина АБРАМОВА, ЮКО




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии