Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Иностранные эксперты считают поучительным опыт работы Ассамблеи народа Казахстана

Иностранные эксперты считают поучительным опыт работы Ассамблеи народа Казахстана

Накануне закончился II международный медиафорум Ассамблеи народа Казахстана, проходивший в Астане. В его работе принимали участие парламентарии Казахстана, представители госорганов, республиканских и региональных СМИ, этнокультурных объединений. Кроме этого, на форум прибыли эксперты из Китая, ОАЭ, России, Турции, Кыргызстана, Азербайджана, Латвии, иностранные журналисты. 

 

Вчера итоги медиафорума подводили на брифинге в службе центральных коммуникаций.
Журналист новостного телеканала «Аль-Арабия» Басель Хадж Джасем подчеркнул, что II международный медиафорум АНК стал отличной площадкой для того, чтобы ознакомиться с уникальным опытом мирного сосуществования в Казахстане. По его мнению, опыт этот уникален, особенно на фоне событий, «что происходят в мире, в частности на Ближнем Востоке». 
– Этот опыт будет полезен, если сделать его примером для регионов и всех стран мира, – считает он. – И, конечно, мы не можем не отметить роль Лидера государства в этом успехе.
Далее практически в унисон арабскому журналисту высказался обозреватель газеты «Вести сегодня» из Латвии Владимир Решетов. В частности, он пообещал донести информацию успешного опыта АНК до президента Латвии Раймонда Вейониса. 
Как пояснил Решетов, это его второе участие «в масштабных мероприятиях, которые проводятся в Казахстане». 
По его мнению, выводы, которые были сделаны по итогам этого форума, сегодня актуальны не только для журналистского сообщества Казахстана, но и зарубежных представителей СМИ.
– Опыт Ассамблеи народа Казахстана поучителен и важен в условиях современного мира, который объят различными конфликтами, в которых существует элемент межэтнических проблем, – сказал Владимир Решетов.
При этом он добавил, что все, «что здесь целенаправленно, методично в течение многих лет делается, анализ происходящего внутри многонационального общества – это очень ценно». 
– На мой взгляд, Латвии и другим странам этому надо бы поучиться, – сделал выводы Решетов.
Также он отметил, что Латвия, как и Казахстан, многонациональная страна, но сегодня в Латвии не существует подобных форумов и таких структур, как АНК. 
– То, что сделано в Казахстане на протяжении 20 лет – это потрясающий опыт, который нужно перенимать, – считает участник форума.
Депутат мажилиса РК Ахмед Мурадов рассказал об изменениях, которые были недавно внесены в закон «Об Ассамблее народа Казахстана».
– Изменения предполагают, что решения сессии Ассамблеи становятся обязательными для всех органов власти, тем более для членов совета АНК: для акимов областей, ряда руководителей госорганов, – констатировал он. 
И при этом пояснил, что «в законе предусматривается ежегодный отчет руководителю Ассамблеи о реализации задач, поставленных на предыдущей сессии АНК Казахстана».
– Закон уже подписан Президентом Казахстана, – сказал Мурадов.
Наряду с этим он добавил, что параллельно с этим законом парламентарии приняли ряд поправок, которые позволяют АНК более эффективно решать поставленные перед ней задачи. 
– Это Законы «Об общественных советах», «О НПО», «О доступе к информации», – перечислил он. – В Трудовом кодексе четко отражается то, что АНК, как структура, призванная к обеспечению единства и согласия, будет участвовать в медиации. Поскольку институт медиации – один из институтов нашей деятельности.

Татьяна КАЗАНЦЕВА, 

фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии