Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ Инвалидность не помешала предпринимателю открыть своё прибыльное дело

Инвалидность не помешала предпринимателю открыть своё прибыльное дело

В Казахстане немало предпринимателей, которые, обеспечивая себя, ещё и помогают другим. Один из них – сельчанин Серикболат Сагинтаев, владелец сельского магазинчика, а в будущем ещё и хлебопекарни. Но есть у жителя Павлодарской области одно «но», которое отличает его от других. Своё дело мужчина открывал, находясь в инвалидной коляске. 


Когда случилось несчастье,  ограничившее мужчину в движении, ему было всего 39 лет. Сначала медики  из-за сахарного диабета ампутировали Серикболату одну ногу, а спустя непродолжительное время – вторую. На дворе был 1998 год, один из самых тяжёлых для казахстанцев, когда встали производства,  стали задерживать выплату зарплат и пенсий, прибегать к практике веерного отключения  электроэнергии. А на селе  вообще был полный хаос: ни работы, ни денег, ни перспектив. И вот в такой непростой  момент судьба нанесла Серикболату Сагинтаеву первый сокрушительный удар. Сказать, что он перенёс его спокойно, – значит слукавить. Было всё: и озлобленность, и обида на судьбу, и нежелание быть обузой для родных. Но это нужно было пережить.  Серикболату очень повезло, что рядом с ним оказалась надежная спутница жизни. Женщина, которая бросила работу, чтобы ухаживать за мужем  и не оставлять его надолго одного, которая все эти 17 лет во всем поддерживает главу семьи, беспрекословно исполняя его волю и поручения, заслуживает не меньшего  восхищения. Хотя сама Бактыбала Сагинтаева не считает, что  делала или делает что-то героическое.  
Пособие по инвалидности – выплата довольно скромная, а тогда, в конце девяностых, её ещё и постоянно задерживали. Как кормить семью и одевать троих детей-школьников, если пособие по инвалидности – единственный источник дохода? Бактыбала Сагинтаева попросила родных  изготовить во дворе печку  и стала печь на продажу хлеб. Рядом с селом Шарбакты, где живут супруги Сагинтаевы, очень много объектов придорожного сервиса. Вот в эти кафе женщина и сбывала свою домашнюю продукцию. Деньги, конечно, небольшие, но они тогда стали хорошим подспорьем. Сейчас этой печью хозяйка почти не пользуется, разве что только летом, когда домочадцам  захочется вкусных лепёшек, испечённых на дровах, с пылу, с жару… 
Кстати о хлебном бизнесе, с которого, собственно говоря, и началось получение прибыли в семье Сагинтаевых. Спустя много лет Серикболат вновь о нём вспомнил. Мужчина загорелся идеей открыть в родном селе хлебопекарню. Бактыбала бережно хранит в памяти  рецепты выпечки вкуснейшего хлеба, которые ей передали мать и бабушка. Дочь Самал по программе занятости прошла курсы переобучения и с успехом освоила профессию технолога. А Серикболат тем временем в рамках всё той же программы оформил льготный кредит на покупку оборудования, взял два с половиной миллиона тенге сроком на пять лет. 
– Мы хотели снабжать село собственным хлебом, потому что сегодня шарбактинцы закупают его у лебяжинцев, – говорит Серикболат Сагинтаев. – Подготовили бизнес-проект, успешно его защитили. 
И даже технологическую линию закупили производительностью 500 булок в сутки. А вот запустить её не успели…
Серикболату и его супруге Бактыбале предстояло пережить ещё один удар. Внезапно скончался их сын Азамат. Он со своей семьей жил в родительском доме и был правой рукой отца во всех его деловых начинаниях. Это  с ним Серикболат хотел открыть хлебопекарню, с ним заниматься животноводством, для чего Сагинтаевы даже стали строить заимку в степи, подумывали об открытии крестьянского хозяйства. И вдруг не стало Азамата… Смерть молодого, здорового мужчины стала для всех неожиданностью. 
– Он никогда у нас не болел, – говорит отец. – А тут просто вечером встал с кресла и упал… Врачи сказали – инсульт. А ему было всего тридцать лет.
Серикболат Сагинтаев не скрывает слёз. Он держался, когда врачи не смогли спасти его ноги.  Но утрата сына почти на год выбила его из привычной жизненной колеи. Остановились все дела по открытию хлебопекарни, даже в некогда любимое своё детище – магазин – Серикболат стал заглядывать постольку-поскольку. 
Мысли о грустном прервала внучка Мадина (дочки сына Азамата живут с бабушкой и дедушкой). 
– Ата, ата, у меня задачка не складывается! – сообщила девочка.
Так уж в этой семье повелось: с любыми вопросами, от деловых и бытовых до математической задачки,  обращаются к главе – дедушке, отцу и мужу, пользующемуся бесспорным авторитетом. 
На лице пожилого человека появляется улыбка. 
– Вот, в четвёртом классе внучка, а задачки  уже сложные, – объясняет он нам. – Сейчас программа уже не та, по которой учились мы. Всё другое.  Приходится заново учиться. 
Когда Серикболат Сагинтаев с помощью родственников открывал свой магазин, он думал о том, как прокормить свою семью, чтобы не растягивать пособие по инвалидности на месяц и  не решать, что в приоритете: запастись продуктами или купить детям обувь. Знал ли он, 25 лет проработав механизатором в совхозе «Лебяжинский», что такое дебет и кредит? Возможно, слышал. От жены, которая до его болезни работала бухгалтером, но потом целиком посвятила себя уходу за ним и детьми. Но появилась необходимость, и он досконально изучил суть всех хозяйственных и финансовых операций. Теперь у Серикболата Сагинтаева  все думы о любимых внучках, которых надо поставить на ноги и которым  нужно  дать хорошее образование. А ещё Серикболат Сагинтаев в числе других шарбактинских предпринимателей постоянно помогает односельчанам: многодетным и малоимущим семьям, пенсионерам, людям с ограниченными возможностями.  В дом  Сагинтаевых частенько заходят местные аксакалы, чтобы за пиалой чая  обсудить насущные проблемы села. 

Ирина ВОЛКОВА, 
фото Владимира БУГАЕВА, 
Лебяжинский район




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии