Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ Инвалиды войны в Афганистане стали участниками экскурсии, посвященной детству Нурсултана Назарбаева

Инвалиды войны в Афганистане стали участниками экскурсии, посвященной детству Нурсултана Назарбаева

Воин-интернационалист, инвалид второй группы Владимир Колеконов месяцами не выходит на улицу. Музеи, театры, концерты – об этом он даже не мечтает. Владимир очень обрадовался, когда ему предложили поехать на э- историко-краеведческий музей и музей «Анаға Кұрмет». Такое же приглашение получил и Андрей Сухоруков, потерявший «за речкой» обе ноги, руку и кисть левой руки. На тематической экскурсии, посвященной детству Нурсултана Назарбаева, оба ветерана оказались впервые со времени ранения.

 

Визит в музеи Карасайского района Алматинской области запланирован организаторами акции – Координационным советом ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и других локальных военных конфликтов Алматы при поддержке управления туризма Алматинской области – ко Дню Первого Президента.

Ветеранов сопровождали курсанты Алматинского филиала военно-технической школы МО РК.
– Как бы пафосно ни звучало, это есть патриотическое воспитание без слов, митингов и собраний. Просто надо быть вместе. Тем более сотрудники музеев, в которых мы побывали, подготовили для нашей группы интересную экскурсию и даже в порядке исключения позволили потрогать некоторые экспонаты, – говорит председатель Координационного совета ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и других локальных военных конфликтов Алматы Мурат Абдушкуров.
Историко-краеведческий музей Карасайского района, открытый
30 августа 1999 года, по-своему уникален. Он создавался энтузиастами. И потом даже место создания историко-краеведческого музея Карасайского района Алматинской области выбрано не случайно. Это старое здание школы имени Абая. Здание, кстати, имеет вековую историю. Оно было построено в 1899 году для приходского училища. В 1937 году в нем была открыта казахская школа-интернат им. Абая, которую окончил в 1958 году Нурсултан Назарбаев.
В районном музее накоплен и собран богатейший материал о детских и юношеских годах Главы государства. О его школьных годах, проведенных в селе Шамалган, рассказывают черно-белые фотографии: первая учительница, школьные друзья, табель успеваемости…
Особый интерес вызывает советская школьная парта, сейчас такой школьной мебели почти не осталось. Парты с тех времен сильно изменились, впрочем, как и жизнь.
– За этой партой занимался наш Президент, – рассказывает экскурсовод.
Эти слова действуют на посетителей музея магически, казалось бы, взрослые люди, прошедшие войну, выстроились в очередь, чтобы посидеть за партой Президента.
– Это ритуал: любой пришедший к нам турист считает своим долгом это сделать: посидеть за партой Президента. И даже надпись, что это музейный экспонат и садиться за него нельзя, не действует. Парта Президента стала своеобразной фишкой музея, – рассказывает директор историко-краеведческого музея Карасайского района Алматинской области Мария Кожанова.
По словам Марии Мусатаевны, министр образования, который недавно побывал в музее, сфотографировал парту, снял с нее «мерки». Оказывается, советская школьная парта до сих пор считается лучшим рабочим местом для школьника младших классов.
В экспозициях музея много подлинных фотографий. По выставленным снимкам можно проследить студенческие годы Главы государства, проведенные в Днепродзержинске, и начало трудовой биографии на металлургическом комбинате в Темиртау. В хранилище музея более 2000 экспонатов.
В самом Каскелене экскурсия началась с памятника Карасай батыру. Опытный экскурсовод с почти 45-летним стажем Валентина Чугаева, сопровождавшая группу на протяжении всего маршрута, рассказала, что особой гордостью каскеленцев является монумент – «Вечный огонь», зажженный в честь Дня Победы, который горит без перебоев. Ведь только в четырех городах страны – Астане, Алматы, Актобе, Караганде – Вечный огонь горит днем и ночью.
Следующим пунктом стал музей
«Анаѕа Ћџрмет», который был создан больше года назад и в Казахстане ему аналогов нет. Идея создания необычного музея принадлежит уроженке этих мест Бахыт Шпекбаевой. Она собирала свою коллекцию в течение многих лет. На сегодняшний день в экспозиции музея более 150 экспонатов. Среди них Коран XVII–XVIII вв. Он принадлежал Перузе Оразмаханкызы.
Посещение музеев Алматинской области, природных парков и других достопримечательностей региона для ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и других военных конфликтов станет постоянным.

Мира МУСТАФИНА,

Алматинская область




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии