Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Инвесторам презентовали экономические возможности Актюбинской области

Инвесторам презентовали экономические возможности Актюбинской области

В Астане прошла встреча в рамках «Дипломатического бизнес-клуба», в которой принимали участие сорок три дипмиссии. Тема мероприятия: «Актобе: инвестиции – развитие», а ее цель – привлечение инвестиций в регион. Участникам продемонстрировали экономические возможности Актюбинской области.


В мероприятии также приняли участие министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов, руководство центральных государственных органов, постоянный представитель Программы развития ООН в Казахстане Норимаса Шимомура, руководители представительств международных финансовых организаций и национальных компаний.
Открывая мероприятие, Ерлан Идрисов отметил, что созданный «Дипломатический бизнес-клуб» под эгидой МИД и НПП РК стал узнаваемой площадкой. Здесь у казахстанской стороны появилась возможность рассказывать о наиболее привлекательных проектах представителям дипкорпусов. А те в свою очередь на постоянной основе информируют свои столицы.
Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев рассказал, что власти предпринимают все меры по созданию благоприятного инвестиционного климата. По его словам, благодаря транспортному потенциалу, богатой минерально-сырьевой базе, обеспеченности основными ресурсами у региона есть потенциал для развития горнодобывающей и химической промышленности, металлургии и сельского хозяйства.
– Что касается экономического потенциала, то главные отрасли нашего региона – это нефть, газ, металл, сельское хозяйство, транспорт и строительство. В последнее время неплохо у нас развивается обрабатывающая промышленность – это главное направление политики нашей страны и политики нашего Президента. Чтобы выйти из-под влияния мирового экономического кризиса, нам необходимо использовать любые резервы и возможности для того, чтобы привлечь в экономику страны и региона денежные средства, инвестиции, – сообщил Сапарбаев.
Им было особо отмечено, что только за последние пять лет инвестиции в основной капитал Актюбинской области составили 12,6 миллиарда долларов. Из них 36 процентов, или 4,7 миллиарда долларов, приходится на долю прямых иностранных инвестиций. По итогам пяти лет регион занимает второе место в республике по привлеченным иностранным инвестициям, установлены торговые отношения со 100 странами мира, общий объем внешней торговли составил 3,7 миллиарда долларов, 84 процента из которых приходится на долю экспорта актюбинских товаров и услуг.
Участники «Дипломатического бизнес-клуба» и акимат Актюбинской области договорились создать постоянно действующие рабочие группы из числа ответственных работников посольств и акимата под руководством заместителя акима области, которые ежемесячно будут мониторить ход реализации инвестиционных проектов.
В завершение встречи Бердыбек Сапарбаев предложил заинтересованным странам назначить почетных консулов из числа актюбинских предпринимателей для активизации совместного бизнеса.
Аким пригласил глав дипломатических миссий посетить Актюбинскую область, а также заявил о готовности оказать всяческую помощь и полную поддержку при реализации проектов для развития взаимных и деловых отношений между странами.

 

Между тем

На площадке бизнес-клуба были презентованы крупные инвестиционные проекты региона в области пищевой, горнодобывающей, химической промышленности, металлургии и гостиничного бизнеса. Всего 11 проектов общей стоимостью 1,2 миллиарда долларов. Кроме данных проектов, в 2016 году в регионе планируется реализация еще 6 проектов стоимостью 104,7 миллиарда тенге. В том числе с участием иностранных инвестиций – цементный, никелевый заводы и предприятие по переработке твердых бытовых отходов.

Оксана ДАВЫДОВА,

фото Советбека МАГЗУМОВА,

Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии