Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Итоги 24 лет независимости Республики Казахстан

Итоги 24 лет независимости Республики Казахстан

За годы независимости Казахстан пережил многое: и небывалый экономический подъем, который позволил дать старт многим программам развития, и последующий спад, который заставил пересмотреть эти программы, оптимизировать расходы, отделить зерна от плевел и оставить лишь жизнеспособное. В чем-то страна преуспела. В чем-то были неудачи. Но одно можно точно сказать: все действия были направлены на развитие общества, на решение социальных задач государства.

 

Последние годы Казахстан живет и развивается согласно пунктам программы социальной модернизации до 2020 года. В Послании Президента страны народу Казахстана от 28 января 2011 года отмечается, что планы по индустриализации и технологическому развитию экономики имеют целью повышение благосостояния народа, которое невозможно без социальной модернизации.
В основе этого процесса лежат качественное образование, здравоохранение, уровень рождаемости и смертности, бедности и занятости населения, степень защищенности, а также взаимоотношения внутри общества.
Имеет смысл кратко пройтись по каждому критерию, чтобы знать, где предстоит совершенствоваться, а где – трудиться не покладая рук.
В первую очередь хочется отметить, что Казахстан занимает 56-е место из 124 стран в Индексе человеческого развития (ИЧР). За последний год страна поднялась на 14 позиций. При расчете ИЧР учитываются три показателя: ожидаемая продолжительность жизни, уровень грамотности и уровень жизни, оцененный через валовой национальный доход (ВНД) на душу населения по паритету покупательской способности в долларах.
Так, ИЧР составил 0.788 (в 2014 году – 0.757), показатель продолжительности человеческой жизни – 69.4 года (в 2014-м – 66.5), показатель продолжительности обучения остался неизменным и составил 15 лет, ВНД на душу населения – 20,876 доллара (19,441 доллара в 2014 году). Такие данные распространила пресс-служба МИД РК.

Образование

Итак, одним из приоритетов развития Казахстана является образование. К 24-й годовщине независимости ведущие вузы страны перешли к инновационной деятельности и внедрению результатов научных исследований в производство, расширяется использование электронного образования. Планомерно страна приближается к стопроцентному охвату дошкольным образованием всех детей и готовится к старту системы 12-летнего среднего образования. На базе нового «Назарбаев университета» формируется инновационная модель высшего учебного заведения, ориентирующаяся на запросы рынка. 20 интеллектуальных школ, открывающихся по поручению Президента по всей стране, станут основной базой подготовки одаренных детей для лучших вузов.
Следует отметить, что по уровню грамотности взрослого населения Казахстан занимает 11-ю строчку в мировом рейтинге (99,6 процента).

Здравоохранение

С 1995 года финансирование здравоохранения в Казахстане увеличилось более чем в 20 раз и в 2014 году составило около 870 млрд тенге. Сейчас медицинскую помощь оказывают 911 больничных и 3164 амбулаторно-поликлинических организаций.
Внедрена Национальная скрининговая программа на раннее выявление заболеваний. Функционируют 192 телемедицинских центра, с использованием которых в 2014 году проведено более 22 тыс. консультаций. Развивается и транспортная медицина. В рамках реализации госпрограммы «Саламатты Қазақстан» закуплено 16 вертолетов. За 3 года службой санитарной авиации осуществлено 2,6 тыс. вылетов. Функционируют 50 передвижных медицинских комплексов. Такие данные озвучил вице-министр здравоохранения и социального развития РК Алексей Цой в сентябре 2015 года.
Результатом работы по улучшению системы здравоохранения стало то, что за годы независимости рождаемость увеличилась на 25 процентов, а смертность снизилась на 11 процентов, естественный прирост населения увеличился почти в 2 раза.
В 2013 году было завершено внедрение Единой национальной системы здравоохранения. Принципами этой системы являются свободный выбор пациентом стационара, формирование конкурентной среды оказания медицинских услуг, прозрачность процесса оказания медицинских услуг через внедрение протоколов диагностики и лечения, финансирование медицинских учреждений по конечному результату в зависимости от объема, качества и результатов оказанных медицинских услуг. Эти меры должны привести к тому, что продолжительность жизни граждан Казахстана увеличится до 72 лет в 2020 году.
Важно отметить и то, что в последние годы Казахстан стал развивать еще одно направление – медицинский туризм благодаря созданию в Астане Национального медицинского холдинга, получившего международную аккредитацию.
Увеличилось число недугов, которые стало возможным лечить внутри страны. Например, еще пять лет назад Казахстан массово отправлял за рубеж детей с пороком сердца. Сегодня, благодаря успешному развитию отечественной кардиохирургии, дети, страдающие этим недугом, проходят лечение на родине.
Но нельзя молчать и о негативной стороне системы здравоохранения – медицинских ошибках. Так, в 2013 году было возбуждено более 400 уголовных дел против врачей Казахстана. Такие цифры говорят о том, что и сами граждане стали более активными в защите своих прав на качественное лечение.

Уровень бедности

Недавно эксперты Всемирного банка оценили уровень бедности в республике и пришли к выводу, что этот показатель снизился с 54 процентов в 2006 году до 15,3 процента в 2013 году благодаря экономическому росту, созданию рабочих мест и росту реальной заработной платы. «Несмотря на последствия недавнего экономического спада, рост заработной платы в государственном секторе, увеличение социальных расходов и контроль цен, как ожидается, позволят сохранить уровень бедности в районе 13,3 процента в 2015 году, эта цифра, по сути, не изменится с 2014 года», – отмечается в докладе. В 2017 году уровень бедности, по прогнозам ВБ, может снизиться до 11,8 процента. Позитивную роль для роста экономики окажут запущенные программы по списанию плохих кредитов и «Нұрлы жол».

Система социальной защиты населения

Задача большинства стран в мире состоит в поддержании стабильности доходов людей, предоставлении равного доступа к медицинской помощи и оказании необходимых социальных услуг. Государство с самого начала взяло на себя обязательства своевременности выплат пенсий и пособий, внедрения системы адресной социальной помощи. В этой связи стало традиционным ежегодное повышение размера пенсионных выплат, заработной платы работников бюджетной сферы.
Напомним, что недавно Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил 10-процентное увеличение заработных плат работникам здравоохранения и 25-процентное увеличение социальных пособий и стипендий. Правительство также планирует продолжать управлять ростом цен на 33 основных товара.
К системе социальной защиты населения можно отнести и обеспечение граждан РК жильем. Ведь жилье является одним из базовых жизненных благ любого человека. После обретения Казахстаном независимости был принят ряд важнейших государственных программ, направленных на обеспечение населения республики качественным жильем.

Гражданское общество

Долгое время социологи и политологи упрекали казахстанцев в пассивности и нежелании участвовать в жизни страны. Однако именно в последние годы в Казахстане интенсивно стало развиваться то самое гражданское общество, какое мы видим в развитых странах. Причем происходит это, так сказать, «снизу». Общество активно сотрудничает со всеми государственными органами власти в части соблюдения прав граждан, особенно по таким вопросам, как работа правоохранительных органов, безопасность на дорогах, доступ к информации, защита прав уязвимых слоев населения, сирот, инвалидов. Сегодня множество казахстанцев на постоянной основе вовлечены в различные волонтерские организации и благотворительные процессы. Достаточно вспомнить катаклизмы последних лет, обрушившиеся на страну, и то, как граждане страны активно участвовали в ликвидации их последствий.
Казахстанцы стали более инициативны. Они вспомнили, что такое «асар». 

Алина БЕКИРОВА, Алматы




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии