Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ Из 30 тысяч НПО в Казахстане реальные проекты реализуют чуть больше шести с половиной тысяч

Из 30 тысяч НПО в Казахстане реальные проекты реализуют чуть больше шести с половиной тысяч

Вчера в центральном аппарате партии «Нұр Отан» презентовали исследования по тенденции развития неправительственного сектора и взаимодействия государства с НПО. Эта работа велась в рамках совместного проекта Министерства культуры и спорта РК и Школы политического менеджмента партии «Нұр Отан».


Эксперт сектора аналитики и координации Школы политического менеджмента партии «Нұр Отан» Таншолпан Жауынбай отметила, что во всем мире неправительственные организации являются «катализатором» реализации механизмов обратной связи между гражданами и правительством. В нашей стране, как показал опрос, деятельность некоммерческого сектора недостаточно известна широкой общественности.
– Президент страны в программе «План нации – 100 шагов по реализации пяти институциональных реформ» обозначил необходимость расширения возможностей граждан участвовать в процессе принятия решений через развитие саморегулирования и местного самоуправления. Также он отметил необходимость передачи не свойственных государству функций в конкурентную среду и саморегулируемым организациям. Таким образом, на современном этапе развития казахстанского общества от общественных организаций ожидается усиление интеграционной роли, на них возлагается большая надежда по разделению функций государства, – сказала эксперт.
В связи с этим Министерство культуры и спорта РК инициировало проект по проведению комплексного исследования тенденций развития неправительственного сектора. Цель – изучение активности, направлений деятельности, материально-технической обеспеченности и, в целом, потенциала неправительственных организаций Республики Казахстан. В рамках проекта было проведено комплексное исследование более 27 тысяч НПО. Оценивалась их готовность оказывать социальные услуги населению.
– Совместно с комитетом по статистике Министерства национальной экономики РК и комитетом государственных доходов Министерства финансов РК, а также управлениями внутренней политики областных акиматов было проведено мониторинговое исследование за последние четыре года. Мы проводили анализ по уплате налоговых отчислений неправительственными организациями, по представлению статистической отчетности, по взаимодействию с государственными органами по реализации социально значимых проектов, – сказала она.
Мониторинг выявил, что из 27 тысяч зарегистрированных НПО 45 процентов проявляют активность. Из них 6,6 тысячи организаций являются активно работающими, реализующими реальные проекты, так как через них проходят финансовые потоки и сдаются налоговые отчисления, увеличивая при этом ВВП страны. Свыше 5,5 тысячи НПО находятся на стадии ликвидации либо временно приостановили свою работу.
Также был проведен социологический опрос неправительственных организаций на основании официальных данных комитета по статистике Министерства национальной экономики РК и Министерства юстиции РК. В нем приняли участие более 3,7 тысячи НПО (более 30 процентов от всех активных организаций) из всех областей РК и городов Астана и Алматы.
– Опрос состоял из 21 вопроса, включая адресные данные организаций, направления их деятельности, материально-техническое обеспечение, публичный имидж. Наибольшее количество опрошено в городе Алматы. Значительные доли НПО опрошены в Карагандинской, Акмолинской, Западно-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Актюбинской и Восточно-Казахстанской областях, – сказала Таншолпан Жауынбай.
По ее словам, итоги проведенного социологического опроса были обработаны и автоматизированы в CRM-базу. На основании полученных данных комплексного исследования неправительственных организаций был разработан национальный доклад «О состоянии и развитии НПО в Республике Казахстан», который наглядно отражает реальное положение дел в «третьем секторе».

Любовь АРТЫМОВИЧ,

фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии