Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ Издан первый выпуск «Энциклопедии исторических личностей Актюбинской земли»

Издан первый выпуск «Энциклопедии исторических личностей Актюбинской земли»

Одним из заметных событий уходящего года можно назвать создание в Актобе иллюстрированного альбома, в который его составители постарались включить очерки о людях, чьи имена у всех на устах.


– Его принципиальное отличие от энциклопедии «Актобе» в том, что в этом издании информация о каждом герое подана в развернутом виде, – объяснил кандидат исторических наук, ученый секретарь областного историко-краеведческого музея Актюбинской области Арман Бисембаев.
Первая глава «Энциклопедии посвящена» каракипчаку Кобыланды. Долгое время батыр воспринимался только как герой одноименного эпоса, имевшего в народе 30 вариантов. Именно его противостояние с предводителем аргынов Акжол бием стало катализатором возникновения Казахского ханства.
Многие актюбинцы гордятся тем, что являются потомками Айтеке Байбек­улы, одного из девяти биев, при Тауке хане составившем свод законов «Жеті жарғы». Обретение независимости Казахстаном позволило добиться того, чтобы на карте области 16 июля 1997 года появился Айтекебийский район.
Другой бий снискал славу степного Нострадамуса. Из энциклопедии следует: Ахмет Байтурсынов первым обратил внимание на пророчества Монке би Тлеуулы. В одной из своих книг он поведал и о том, что первое справедливое решение бий вынес в семилетнем возрасте, разобравшись в непростой межродовой тяжбе.
Не могли обойти составители сборника и личность Абулхаир хана, инициировавшего весной 1730 года присоединение Младшего жуза к России. Вторым после него подписал судьбоносное для казахов письмо Бокенбай Караулы, представлявший интересы табынцев. Третьим – Есет батыр Кокиулы из рода тама. Каждому из них посвящена отдельная глава.
Не менее известен среди казахстанцев Дербисали Беркимбаев. О нем приводится в энциклопедии интересный эпизод. В 70-х годах XIX века в аулах Младшего жуза свирепствовала оспа. К прививкам казахи относились скептически. Чтобы хоть как-то уговорить людей подчиниться медикам, второй заместитель начальника Иргизского уезда Беркимбаев созвал биев и волостных управителей и при них получил прививку со словами: «Если умру, похороните, если выживу, то не заболею оспой». Так, своим примером он убедил степняков. Благородство проявил он и после встречи с просветителем Ыбыраем Алтынсариным в 1876 году, уступив свою четырехкомнатную квартиру под новое Актюбинское русско-казахское училище.
Несколько эссе сборника посвящены актюбинцам, пострадавшим от сталинских репрессий. Первый казахский языковед, один из основателей Казахского филиала Академии наук СССР Кудайберген Жубанов начальное образование получил в местной школе, открытой его отцом. Учебу продолжил в оренбургском медресе, ленинградском институте восточных языков. В анкетных данных он писал, что в совершенстве владеет арабским, немецким, турецким, монгольским, грузинским, чувашским, русским языками. Вплоть до ареста заведовал кафедрой казахского языка и литературы Казахского пединститута. Расстрелян 25 февраля 1938 года.
Аккагаз Досжанова, родом с актюбинских земель, рано осталась без родителей. Воспитывал ее брат Сагындык, один из первых учеников Ыбырая Алтынсарина. Возможно, этот факт повлиял на стремление получить знания. Она признана первым человеком, получившим высшее медицинское образование в нашем регионе. Не остановившись на достигнутом, она поступила на Высшие медицинские курсы в Москве. По воспоминаниям ее мужа, правительство Казахстана выписало специально для нее комплект медицинских инструментов из Англии стоимостью 10 тысяч фунтов стерлингов. Так были отмечены ее заслуги в борьбе с тяжелыми формами эпидемии чумы, туберкулеза, малярии.
Известная актриса Алтын Ружева на самом деле должна была носить другую фамилию. Ее дедушкой был сын волостного бая Мукаш Кызылбасов, содержавший мечеть в Байганинском районе. Опасаясь возможных преследований со стороны советской власти, ее отец Ибрагим решился по-своему спасти себя и детей. Во время войны он познакомился с французом. Когда тот спросил фамилию, он показал на свою голову и на красный цвет. Француз произнес: «Руж?». Это и стало ключевым моментом превращения Кызылбасовых в Ружевых.
Завершается исторический экскурс рассказом о Герое Советского Союза космонавте Викторе Пацаеве.
Тираж издания небольшой, всего 500 экземпляров. Предполагается, что будут и следующие тома.

Жанат СИСЕКЕНОВА, 
фото автора, Актобе




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии