Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ Известный казахстанский энтомолог Александр Жданко открыл новый вид бабочек

Известный казахстанский энтомолог Александр Жданко открыл новый вид бабочек

Из очередной экспедиции кандидат биологических наук, сотрудник Института зоологии Академии наук РК Александр Жданко вернулся с добычей в виде невиданной раньше бабочки. На Иссык-Куле он обнаружил принципиально новый вид дневной бабочки из семейства голубянок. По словам ученого, легкокрылое создание природы является эндемичным видом Прииссыккулья, и ей присвоено имя облепиховая, так как она биологически связана с облепихой. За сорок лет своей профессиональной деятельности Александр Жданко открыл сто тридцать видов дневных бабочек.


За плечами известного ученого-энтомолога более трехсот экспедиций по труднодоступным местам Средней Азии. И надо отметить, что каждый год он пополняет свою коллекцию, которая очень высоко оценивается коллегами-энтомологами. Ведь в ней есть уникальные виды бабочек, например, такие как сенница монгольская, караназа регеля из семейства сатирид или желтушка ершова (семейство белянок), голубянка марина или зеленушка катерина. И кстати, все эти перечисленные виды живут только в Казахстане. Вообще, по данным ученого, сейчас у нас насчитывается около 420 видов дневных и более 1000 видов ночных бабочек.
Любопытно, что Александр не только изучает бабочек, но и много фотографирует. В 2012 году он выпустил восемь фотоальбомов, посвященных природе Семиречья. За последние годы совместно с коллегой Сергеем Тороповым выпустил четыре монографии о дневных бабочках, которые по праву оценены профессиональным сообществом энтомологов как одни из лучших в мире книг о дневных бабочках. Его фотоработы известны за пределами Казахстана. Три его персональные выставки состоялись в Санкт-Петербурге в Зоологическом музее и в доме знаменитого энтомолога Владимира Набокова, который в свое время не смог осуществить мечту – совершить энтомологическую экспедицию в Центральную Азию. А недавно в городе на Неве в выставочном зале «Паллада» открылась выставка нашего соотечественника под названием «Тянь-Шань – моя любовь».
По разным оценкам ученых, оказывается, на планете существует от 800 тысяч до 80 млн видов насекомых. Часть из них открыта, изучена и описана, часть остается загадкой для ученых. Большинство пока что не обнаруженных энтомологами насекомых обитает в труднодоступных районах. Так, ареал обитания открытой бабочки – это галечники рек Прииссыккулья. Ее размер – 20 мм, окраска: самец имеет синюю, а самка коричневую. Лет бабочек – в августе. Гусеницы неизвестны.
Новому виду, в принципе, можно дать свою фамилию или имя близкого человека, но Жданко шутит: «Не очень приятно представить, что бабочку с моим именем поймают и насадят на булавку».
Оказывается, интересные наблюдения можно сделать, не отправляясь в далекую экспедицию. Александр говорит, что даже на своем дачном участке за лето можно увидеть немало интересных видов бабочек, а клубы любителей бабочек во все времена заграницей популярны. С любителями ученые-энтомологи, в том числе и Александр, связывают большие надежды. С помощью таких энтузиастов в науке открывается немало новых видов насекомых.

Мира МУСТАФИНА,

фото из архива Александра ЖДАНКО




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии