Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяВыходной ⇒ Йогурты «живые» и «неживые»

Йогурты «живые» и «неживые»

Йогурт — это кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, изготовляемый путем сквашивания смесью чистых культур болгарской палочки и термофильного стрептококка (в дальнейшем мы будем называть их закваской). Обезжиренными веществами молока являются белок и углеводы. При производстве йогуртов жирность продукта варьирует от обезжиренных до жирных, а количество белка учитывается и восполняется в пересчете на сухой вес. 

Йогурты характеризуются высокой пищевой ценностью, являются отличными источниками белка с высокой биологической ценностью, кальция и витамина В2. 
На сегодняшний день в магазинах глаза разбегаются от изобилия разноцветных стаканчиков и баночек. Складывается впечатление, что производители в погоне за прибылью забыли о потребителях и лишь соревнуются – кто придумает более нелепые терапевтические свойства для очередного питьевого йогурта. «Повышаем иммунитет», «усиливаем противовирусную защиту», «заселяем кишечник правильными бактериями».
Оказывается, не все йогурт, что йогуртом зовется. Содержимое привлекательных баночек вовсе не йогурт, а йогуртный продукт – синтетический аналог кисломолочного напитка, не содержащий биокультур. Это не более чем десерт – смесь молока и сладких наполнителей, в процессе производства которого живые культуры подвергаются термической обработке и погибают. 
Именно поэтому псевдойогурт значительно дольше хранится. Во многих странах Европы с некоторых пор только «живой» йогурт, то есть с живыми биокультурами, имеет право именоваться йогуртом, тогда как его синтетические аналоги утратили эту привилегию. 
Сколько в йогурте натуральных ингредиентов, а сколько синтетических? Что производители скрывают? 
Когда покупаете йогурт, внимательно прочитайте, что написано на упаковке, особенно внимательно изучите информацию о составе продукта. Отдайте предпочтение йогурту, который имеет в составе только два ингредиента: молоко обезжиренное или пастеризованное и живые культуры молочнокислых бактерий.
Очень мало полезных качеств и много калорий во фруктовых йогуртах, в составе которых есть подсладители, сахар, эмульгаторы, а содержание соевого изолята вовсе завуалировано, фруктовый йогурт - это не натуральный продукт. Выбирайте тот йогурт, в котором содержание кальция, указанное на упаковке, около 300 мл, гр., а калорийность 200 – 250 ккал. 
Ищите знак «Живые и активные культуры», но не путайте с надписью «произведен на основе живых лактобактерий», потому что чаще всего производитель обманывает, эта надпись ставится как реклама, для привлечения покупателей, а чтобы узнать, что внутри, читайте состав, хотите иметь гарантии качества, ищете именно этот знак. 
Не покупайте йогурт, на этикетке которого написано: «продукт прошел термообработку после процесса ферментации». 
Обратите внимание на срок хранения – это важный фактор качества продукта, особенно если речь идет о таком деликатном продукте, как йогурт. Срок хранения соответственно не должен превышать 7 дней. Если это не так, то этот продукт не содержит живых молочно – кислых бактерий, что бы там производитель не писал на упаковке. 
По международным стандартам качества, йогурт – это молочно – кислый напиток, который после закваски не проходит термическую обработку. В нём должны содержаться молочно – кислые бактерии, и срок хранения должен составлять не больше 5 -7 дней, или же 14 суток при температуре, не превышающей 0 + 10˚С. 
Если производитель не соблюдает эти стандарты, то называть свой продукт йогуртом не может, поэтому они меняют название йогурт на «йогуртович» … и на другие подобные созвучные названия. 
Важнейший состав йогурта - это молоко, и основной процесс производства - это ферментация, а главное условие ферментации - беспосредственное участие живых микроорганизмов семейства лактобактерий: Lactobacillus bulgaricus в составе есть всегда, а культура Lactobacillus acidophilus не всегда присутствует, именно эта культура очень полезна для кишечника. Ее всё-таки можно найти в списке ингредиентов йогурта. 
От густоты напитка не зависит содержание лактобактерий, они чувствуют себя одинаково хорошо как в питьевом йогурте, так и в обычном густом. Часто в йогурт добавляют другие молочные продукты - сыворотку, казеин для придания продукту более питательных свойств, чтобы улучшить вкус, консистенцию, понизить жирность. 
► Еще раз хочу вам напомнить, если йогурт можно хранить больше чем 5 – 7 и на упаковке написано «йогуртович» - то это не йогурт, ищите йогурты, отмеченные знаком Института питания, или те, в составе которых указано все лишь несколько ингредиентов – это натуральный продукт..
► Информация о концентрации биокультур должна обязательно присутствовать на упаковках йогуртов с приставками «био-». Если на упаковке написано «биойогурт», должно быть указано цифрами, какая в нем концентрация живых культур. 
► На упаковке должна быть информация о концентрации микроорганизмов на конец срока годности, их должно быть не менее 107 КОЕ в 1 г продукта. 
► Покупая йогурты для самых маленьких, воспользуйтесь специализированными отделами детского питания, читайте внимательно этикетки, на которых подробно даны описание продукта и рекомендации по употреблению.
Айгуль КУСАИНОВА, 
государственный инспектор департамента Комитета 
технического регулирования
и метрологии по СКО МИНТ




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии