Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяВласть и дело ⇒ К 2017 году автоматизируют все сельские отделения почты

К 2017 году автоматизируют все сельские отделения почты

Министерство по инвестициям и развитию представило депутатам мажилиса Парламента новый законопроект о почте. Действующий законодательный документ, по мнению разработчиков, в свете технологического прогресса устарел.


Вице-министр по инвестициям и развитию Сакен Сарсенов во время презентации законопроекта отметил назревшую необходимость в обновлении законодательной базы для почтовой отрасли. В связи с чем разработан новый проект Закона РК «О почте» и пакет сопутствующих поправок к нему. Он напомнил, что действующий закон «О почте» вступил в силу в 2003 году и за 12 лет не менялся.
– За это время произошли изменения в технологиях оказания почтовых услуг, увеличился спрос у населения на отдельные виды услуг почтовой связи, таких как электронная коммерция и электронные услуги. Также в действующем законодательстве в области почты имеются некоторые пробелы, – сказал Сарсенов.
При этом спикер перечислил основные новеллы. По его словам, целей у проекта закона несколько, начиная от устранения пробелов, приведения почтовой отрасли к международным стандартам, обеспечения безопасности и заканчивая мерами по пресечению краж и хищений денег в сельских населенных пунктах. Вице-министр акцентировал особое внимание на проблемах в селах, так как на них приходится порядка 70 процентов почтовых отделений:
– Сегодня существует ряд проблем при оказании национальным оператором почты услуг почтовой связи в сельских населенных пунктах. Такие как несвоевременная доставка письменной корреспонденции, нехватка средств на содержание сельских отделений, низкая заработная плата почтальонов, кражи, а также хищения денежных средств сотрудниками.
По поводу краж глава АО «Казпочта» Багдат Мусин заверил, что по ним правоохранительными органами проводятся соответствующие мероприятия:
– Есть случаи, когда работник «Казпочты» со вкладных счетов присваивает деньги. Потом это выявляется, проводятся процедуры, некоторые дела передаются в правоохранительные органы и принимаются меры.
Между тем он пояснил, что, с другой стороны, есть случаи, когда совершаются нападения на почтовые отделения.
– Конечно, таких случаев не много. Сейчас мы для предотвращения таких действий  устанавливаем систему видеонаблюдения и ужесточили требования к охранным организациям, которые охраняют наши объекты, – добавил Мусин.
По его данным, в настоящее время автоматизация сельских отделений составляет 67 процентов. Эта система позволяет отслеживать в онлайн-режиме происходящее в почтовых отделениях. Глава компании уточнил, что к 2017 году планируется довести автоматизацию до ста процентов.
В то же время, по мнению Сарсенова, операторами почты не принимаются достаточные меры по организации почтовой безопасности, защите и сохранности почтовых отправлений, а также по обеспечению тайны в области почты.
– Действующий закон не содержит норм и механизмов, обеспечивающих защиту и безопасность, кроме того, участились факты выявления предметов и веществ, запрещенных или ограниченных к пересылке в почтовых отправлениях. В связи с чем законопроектом предлагается усилить в области почтовой связи меры, направленные на обеспечение безопасности здоровья, жизни пользователей и работников оператора почты. В процессе пересылки операторы почты обязаны будут выявлять запрещенные предметы и вещества в почтовых отправлениях, применяя технические средства, оборудование и системы видеофиксации. Учитывая, что норма повлечет определенные затраты со стороны операторов почты, законопроектом предлагается отлагательная норма, вступление в силу которой предполагается с
1 января 2019 года, – заключил он.

Оксана ДАВЫДОВА,  Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии