Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ К 2020 году охват детей дополнительным образованием должен достигнуть 70 процентов

К 2020 году охват детей дополнительным образованием должен достигнуть 70 процентов

Вчера государственный секретарь Казахстана Гульшара Абдыкаликова познакомилась с работой нового столичного Дворца школьников. 

 

Это уникальное здание, в котором в различных секциях и кружках занимаются 10 тысяч ребят. 
В ходе экскурсии Гульшара Абдыкаликова посетила профориентационный блок «Моя профессия». Этот проект успешно реализуется в сотрудничестве с национальными компаниями «Қазақстан темір жолы» и «Казатомпром». Также она увидела новые проекты национального интерактивного парка, обсерваторию, лабораторию по робототехнике, где дети изучают проекты будущего, а также уникальный детский планетарий с панорамными сферическими и планетарными проекциями, объекты которых можно увидеть с помощью 3D-технологий. На каждой площадке ее встречали школьники и охотно демонстрировали свои увлечения. Они презентовали научные проекты по продвижению «зеленых» технологий. Юнкоры кружка Дворца школьников получили возможность провести интервью с гостьей. Главный вопрос ребят – как выбрать профессию? 
Абдыкаликова уверена, что выбирать будущую профессию нужно не по советам близких и друзей, а по душе. В целом увиденным госсекретарь осталась довольна. 
– Несколько лет назад я была на открытии здания Дворца школьников. Сейчас мы видим здесь значительные перемены. Это интерактивный кабинет, где можно в реальном времени посмотреть технику, ознакомиться с проектами «Казахстан темир жолы». Главное – мы видим, что посещаемость Дворца школьников растет, – сказала она. 
Гульшара Абдыкаликова отметила важность дальнейшего развития дополнительного образования в нашей стране. Она считает необходимым создавать равные стартовые возможности для саморазвития каждому ребенку. Также госсекретарь напомнила, что в плане нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ, выдвинутых Президентом Казахстана, поставлены конкретные задачи по модернизации системы образования.
– Сегодня в Казахстане охват детей дополнительным образованием составляет до 25 процентов. Перед нами стоит цель к 2020 году этот показатель увеличить до 70 процентов. В данный момент готовится проект программы образования до 2020 года и часть программы посвящена дополнительному образованию, – сказала она.
При этом дополнительное образование, являясь важной составляющей процесса образования, призвано способствовать повышению знаний, творческого потенциала, укреплению духовно-нравственных ценностей у детей и подростков. Оно направлено на укрепление и развитие казахстанской идентичности и единства, формирование нового казахстанского патриотизма. 
По ее данным, в республике 680 тысяч детей занимаются дополнительным образованием, имеется более 800 дворцов школьников и различных учреждений. Также открыты кружки в школах, где занимается около миллио­на детей, а также спортивные секции. Это позволяет детям определиться с будущей профессией, понять, что им нравится и чему они хотят посвятить свою жизнь.

Любовь АРТЫМОВИЧ, 
фото Советбека МАГЗУМОВА, 
Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии