Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ К 2080 году профессии финансового аналитика, бухгалтера и частично медиков канут в Лету за ненадобностью

К 2080 году профессии финансового аналитика, бухгалтера и частично медиков канут в Лету за ненадобностью

Через полвека привычные для нас экономические ценности потеряют свою стоимость.

Нефть и электроэнергия утратят свою актуальность и цену, обесценятся услуги связи и логистики. 50 процентов рабочих позиций будут выполнять машины. Такой прогноз на перспективу дал в ходе семинара для журналистов руководитель высокотехнологичного проекта в секторе умных автомобилей Руслан Егембаев. Организован семинар АО «Национальное агентство по технологическому развитию».
Эксперт уверен, для того, чтобы выжить, в ближайшие 50 лет нужно стать технологичным.
– Развитие возобновляемых источников энергии приведет к тому, что стоимость электроэнергии и нефти составит нуль. Также стоимость образования будет равна нулю. Его можно будет получить, не выходя из дома, дистанционно, – считает эксперт.
По его мнению, чтобы Казахстан не стал страной, которая продает свои природные богатства за бусы, нужно пересмотреть систему образования и развивать высокотехнологичные проекты.
– Настоящий прогресс происходит при маленьких изменениях. Конечно, важно быть в правильном месте в правильное время. Мы живем в уникальный период, когда многое еще можно успеть. Человек даже в трудное время смог выжить благодаря уму. Он не приспосабливался к окружающей среде, а менял ее, – сказал Егембаев. – Фокус нужно делать на инновации. Теперь инновации в нашей стране должны стать не модой, а способом выживания. Казахстану нужно найти нишу в секторе высоких технологий.
По его прогнозу, к 2040 году 50 процентов рабочих позиций будут выполнять машины. В связи с этим многие профессии станут неактуальными. В частности, канут в Лету такие профессии, как финансовый аналитик, бухгалтер, программист, консультант. Новые технологии придут на смену некоторым медикам. В то же время развитие получат профессии, связанные с наукой, технологией, инженерией, математикой, дизайном, креативной индустрией, психологией и искусством.
– Сейчас нужно менять систему школьного и дошкольного образования. Нужно учить детей находить информацию, учиться. Нужно вводить в школьное образование кружки по радиотехнике, по инновации. Через 10 лет это поколение будет работать, через 20 лет управлять страной, – говорит он.
Как отметил эксперт, в будущем отношение к преподавателям изменится. К лучшим представителям этой профессии будут стремиться попасть, как к рок-звездам. Однако не все вузы и школы будут процветать. Под риском окажутся бизнес-школы, юридические школы и мединституты. По его мнению, связь между наукой и бизнесом нужно активно развивать.
Эксперт уверен, что через несколько десятков лет вождение автомобиля человеком станет незаконным, люди будут проводить больше времени в виртуальной реальности. При этом технологическая мысль достигнет своего апогея. Мощность одного компьютера будет превышать мощность 1 миллиарда человек. Появится искусственный интеллект.

Любовь АРТЫМОВИЧ, Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии