Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Кабмином одобрен комплексный план приватизации на 2016–2020 годы

Кабмином одобрен комплексный план приватизации на 2016–2020 годы

Правительство Казахстана утвердило список национальных компаний, которые будут приватизированы. В числе прочих 65 самых крупных компаний республиканской собственности и 173 «дочки» «Самрук-Казыны».

 

Как сообщил министр национальной экономики Ерболат Досаев, правительством сформирован список нацкомпаний на приватизацию.
– Правительством одобрен новый комплексный план приватизации 
на 2016–2020 годы, в рамках которого утвержден перечень объектов 
приватизации государственного и квазигосударственного сектора, состоящий из 65 наиболее крупных компаний республиканской собственности, ФНБ «Самрук-Казына», АО «Байтерек» и АО «КазАгро», – сказал он на правительственном часе в мажилисе по вопросу антикризисного плана.
По его словам, также был сформирован перечень дочерних и зависимых организаций, входящих в состав АО «ФНБ «Самрук-Казына», состоящий из 173 компаний.
Вместе с тем министр пояснил, что правительством был актуализирован весь перечень приватизируемых объектов, находящихся в республиканской коммунальной собственности. Он уточнил, что список был одобрен с учетом приватизации 231 предприятия, осталось 543, которые также переутвердили.
– Актуализирован действующий перечень объектов, передаваемых в конкурентную среду в результате приватизации, государственно-частного партнерства, ликвидации, состоящий из 545 организаций. Из них 49 организаций республиканской собственности, 367 предприятий коммунальной собственности, 129 дочерних, зависимых компаний национальных управляющих холдингов, национальных холдингов, национальных компаний, за исключением ФНБ «Самрук-Казына», – перечислил Досаев.
В то же время у депутатов возникло немало актуальных вопросов к главе профильного ведомства. Депутат Борис Сорокин озаботился стабилизацией курса тенге.
– Главной угрозой экономике представляет не сам по себе низкий курс, а его нестабильность, которая разрушает деловой климат, – заявил он. – В следующем году ожидаются еще более резкие скачки на нефть, а значит, и скачки курса тенге. Намерено ли правительство обеспечить стабильность валюты?
На этот счет Досаев ответил, что самый сложный этап по переходу к свободно плавающему курсу пройден.
– Относительно того, бегают ли сегодня банки за валютой для того, чтобы дополнительно заработать на курсовой разнице валют. Сегодня банки исчерпали такие возможности. С одной стороны, есть вопросы, связанные с заработками на валютном рынке, с другой – есть так называемое ухудшение портфеля для своих заемщиков. Сегодня баланс не в пользу банков, они об этом прекрасно знают. Сейчас они крайне заинтересованы в том, чтобы те займы, которые выдали своим заемщикам, были возвращены. В связи с этим в настоящее время политика перестраивается, есть откровенный диалог между банками второго уровня и Национальным банком, есть их внутренний план совместных действий, – сообщил министр.
В заключение он проинформировал, что для проверки устойчивости финансовой системы в скором времени проведут стресс-тесты. 
– Мы проведем их совместно 
с Нацбанком и проверим устойчивость финансовой системы. Относительно этого и будет принято решение. Правительство будет активно участвовать в формировании адекватной денежно-кредитной политики и реализации нормальной курсовой политики, – резюмировал Досаев.

Оксана ДАВЫДОВА, 

фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

 

Секретарём партии «Нұр Отан» назначен Заутбек Турисбеков

Заутбек Турисбеков окончил Казахский химико-технологический институт (инженер-химик-технолог), Алма-Атинскую высшую партийную школу (политолог).
В разные годы занимал ответственные и руководящие позиции в сфере государственного управления, работал председателем Агентства РК по делам государственной службы, заместителем руководителя администрации Президента РК – заведующим организационно-контрольным отделом. С декабря 1993-го по декабрь 1997 года – аким Южно-Казахстанской области.
С 12 декабря 2003 года – министр внутренних дел РК.
До назначения являлся дипломатическим представителем Казахстана в ряде стран. В 2007 году – Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Республике Узбекистан, в 2009 году – Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Российской Федерации, с апреля 2012 года – Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Украине, с ноября 2012 года – Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Республике Молдова по совместительству.




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии