Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяОбщество ⇒ Качество воды в водоснабжении Кызылорды улучшилось в 10 раз

Качество воды в водоснабжении Кызылорды улучшилось в 10 раз

Водоснабжение Кызылорды перешло на подземные источники Кызылжарминского месторождения. На днях на головном водозаборе ввели в эксплуатацию новую скважину, которая обеспечит население города качественной питьевой водой. Теперь вода в дома горожан поступает из уникального по объему и, главное, по  качеству воды Кызылжарминского месторождения.


Планы по его освоению существовали уже 30 лет, но только в последние три года сделаны реальные шаги, чтобы эти планы превратить в конкретный результат. В начале декабря был остановлен водозабор из реки Сырдарьи, и город сейчас  потребляет воду только из подземных источников. Чтобы этого добиться, в Кызылорде  не только пробурены новые скважины на водозаборе «Степь», но и практически с нуля созданы  еще два водозабора с Кызылжарминского месторождения. Это водозаборы «Арай», близ моста через реку, и «Мунайши», рядом с  элеватором.
–  Всего построено 57 скважин, – рассказывает руководитель  производственно-технического отдела ГКП  «Қызылорда су жүйесі» Маржан Сырманова. – Последние 20 –  на водозаборе «Степь», еще семь – на головном водозаборе,  13 – на водозаборе «Арай», шесть – на «Мунайши», четыре – в микрорайоне «Мерей», семь – на  водозаборе  «Кызылжарма». Большинство скважин пробурено на глубину  430–470 метров, а на водозаборе «Арай» даже на 500–520 метров. Дебит всех введенных в строй скважин превышает десять  литров в секунду.
Помимо  вновь построенных скважин Кызылжарминского месторождения  задействовано еще 56 скважин, сданных в эксплуатацию раньше. К ним надо  приплюсовать еще 12 действующих скважин на месторождении «Кызылординское».
Все перечисленные скважины обеспечивают подачу 34–36 тысяч кубометров воды в сутки. Это именно то количество питьевой воды, которое Кызылорда  потребляет зимой.
Тем самым качество воды в водоснабжении  Кызылорды улучшилось в 10 раз, в частности по показателю жёсткости: если раньше после очистки воды с реки Сырдарьи специалисты добивались только результатов 10 мг на литр, то сейчас данный показатель упал до 1,4 мг на литр.
Готово технико-экономическое обоснование для строительства еще 28 скважин на Кызылжарминском месторождении. Они будут пробурены на левом берегу Сырдарьи, когда начнется его застройка.
Остается  к этому добавить, что улучшению качества воды поспособствовало то, что за последние три года в городе реконструировано и построено заново 116 километров магистрального водопровода. Но это вовсе не значит, что на этом поставлена точка. В планах на ближайшее время строительство еще четырех скважин на Кызылжарминском месторождении  в районе городского парка и трех скважин близ рынка «Сыбага».

Наталья ЧЕРНЕЙ, Кызылорда




Искать похожие статьи: скважин, водозаборе, воды, месторождения, кызылжарминского, laquoарайraquo, сырдарьи, месторождении, литр, потребляет

Оставьте свои комментарии