Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Как будут строить карьеру госслужащие корпуса «Б» в Казахстане

Как будут строить карьеру госслужащие корпуса «Б» в Казахстане

С 1 января 2016 года вступил в силу новый Закон «О государственной службе Республики Казахстан»,  кардинально изменивший механизм прохождения госслужбы. Новшества введены в рамках реализации Плана нации - 100 шагов по претворению в жизнь пяти институциональных реформ, впервые озвученных Президентом страны Н. Назарбаевым в мае. 

Главная цель проводимой работы, по словам Главы государства, – «лечение системных заболеваний», а не сглаживание их «внешних симптомов». И начинают это «лечение» с госаппарата. Главная задача - создать не только профессиональный, но и автономный госаппарат. Это подразумевает переход на карьерную модель государственной службы.

Вместе с тем, кроме уровня ответственности, растет и уровень оплаты труда госслужащих. Им будут полагаться премии и бонусы. А с первого января 2016 года сразу на 30% выросла зарплата госслужащих корпуса «Б». К слову, на сегодняшний день их 98 399 человек (корпус «А» - 513). На эти цели планируется затратить 11,1 млрд тенге, об этом заявлял ранее на презентации правительственных поправок в закон о республиканском бюджете на 2015-2017 годы министр финансов Бахыт Султанов.

- В 2016 году будет повышена зарплата государственным служащим корпуса "Б"  на 30%. Средства для этой цели мы найдем, сэкономив после оптимизации всех наших бюджетных расходов. Таким образом, мы находим средства для роста заплат, выполняем свои социальные обязательства перед народом, — сказал, выступая с Посланием народу Казахстана, Нурсултан Назарбаев.

По словам и.о. руководителя отдела антикоррупционного просвещения департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по г. Алматы Максатхана Анапина, повышение зарплаты положительно скажется на эффективности работы госчиновников, стимулируя их еще лучше выполнять свои обязанности.

- Будет способствовать этому и такое новшество в рамках выполнения первой реформы, как переход на фактор-надбалльную шкалу оценки труда, когда каждому руководителю госоргана будет разрешено внутри своего бюджета за счет вакансий, утвержденного бюджета стимулировать каждого госслужащего на добросовестную работу. Ежемесячно, ежеквартально или ежегодно он сможет поощрять работника соответственно его вкладу. То есть уравниловки, когда все одинаково получали зарплату независимо от того, просиживал ли штаны сотрудник или тянул работу за весь коллектив, уже не будет, это все отходит в историю. Индивидуальная оценка труда теперь будет существовать не формально, а фактически. Хочешь получить бонус – придется потрудиться по-настоящему, - говорит госдеятель.

Реформа государственной службы является ключевым механизмом успеха всего модернизационного процесса в Казахстане, она определяет не только эффективность кадровой политики, но и результативность всей системы управления государством, считает М. Анапин.

- Более 300 госуслуг оказывается в нашем городе свыше 40 госорганами. Важная задача - чтобы они выполнялись в полной мере, без нарушений. А для этого госслужащие должны соответствовать всем критериям на основе компетентностного подхода, заявленного в Плане нации. Именно поэтому нововведения начинаются уже на этапе поступления на госслужбу. Процедура несколько усложняется, чтобы исключить прием случайных людей.  Вначале будет проводиться внутренний конкурс среди госслужащих, потом общий для всех граждан.

До сих пор общие конкурсы, по которым проводился отбор, проводились в два этапа, сейчас же - уже в три. На первом кандидаты сдают тестирование на знание законодательства и госязыка. Затем будет проводиться оценка личных качеств и, наконец, на третьем этапе кандидаты проходят собеседование в государственном органе, который объявил конкурс, - рассказывает эксперт.

Следующее обязательное требование – трехмесячный испытательный срок и закрепление за стажером наставника из числа опытных сотрудников.

В дальнейшей карьере госслужащего теперь уже законодательно закреплено обязательное повышение квалификации раз в три года, а также утверждены новые программы тестирования. Теперь их будет три, причем изменения коснулись пороговых значений тестирования. По первой программе, которая состоит из 9 законов, порог будет составлять не менее 95 правильных ответов от общего количества вопросов (135 вопросов) по всем нормативно-правовым актам и не менее 5 правильных ответов по каждому нормативно-правовому акту. Вторая программа будет состоять из 8 законов, из 120 вопросов нужно будет правильно ответить минимум на 72 и дать не менее 5 правильных ответов по каждому нормативно-правовому акту. По третьей программе, которая состоит из 6 законов, пороговое значение будет составлять не менее 45 правильных ответов из 90 вопросов и не менее 5 правильных ответов по каждому нормативному правовому акту.

Ну а в дальнейшем госслужащему, успешно прошедшему все аттестации и тестирования, придется честно отработать все положенные сроки, чтобы продвинуться в карьере.

- Одно из основополагающих изменений в реформировании госслужбы - принцип меритократии, когда при выдвижении на вышестоящие должности корпуса "Б" кандидат будет проходить конкурс. Также не должно допускаться командное перемещение, что позволит обеспечить объективность и прозрачность поступления на госслужбу и продвижение госслужащего по карьерной лестнице. Перемещений не будет за счет того, что теперь института переводов не будет. Это очень правильное решение, - говорит Максатхан Анапин. - Если взять очень хорошего шахматиста и назначить его акимом района, что будет? Регалии отличного спортсмена не гарантируют, что он будет хорошим хозяйственником и район под его руководством расцветет. Необходимо, чтобы он сначала прошел все ступени, начиная с низов, потом поработал замом, набрал квалификацию, опыт, затем прошел конкурсный отбор и только после этого, возможно, попадет в корпус «А».

Помимо профессиональных качеств, большое внимание должно уделяться и вопросам дисциплины госслужащих. Для ее укрепления вводится Этический кодекс. Внедрение новых правил должно повысить статус госслужащего, который является лицом государства.

- 29 декабря прошлого года утверждены стандарты  Этического кодекса, который четко очерчивает каждый шаг, поведение госслужащего  в рабочее и внерабочее время, в том числе в общественных местах. Если будет допущено аморальное поведение, то в кодексе  четко обозначено, что он будет нести наказание вплоть до увольнения. Там очень строгие требования, они нужны, чтобы имидж госслужащего повышал доверие к нашему государству, - говорит Максатхан Анапин.

Следить за исполнением кодекса будет уполномоченный по этике. В его же полномочиях проведение  анонимного анкетирования в коллективах госучреждений, чтобы узнать психологическую комфортность работы в каждом конкретном управлении. Ответы будут анализироваться, и в случае необходимости проводиться работа по улучшению морально-психологического климата внутри коллектива. Все это делается с единственной целью – повышение качества оказываемых госуслуг. Проводиться такие опросы будут дважды в год.

Кроме того, введен институт советов по этике вместо упраздненных дисциплинарных советов. Советы по этике будут рассматривать дисциплинарные дела, возбужденные в отношении чиновников, допустивших нарушение норм служебной этики. Отличие совета по этике от дисциплинарного – профилактическая направленность, будет проводиться превентивная работа с госслужащими. В совет по этике войдут депутаты маслихатов, представители общественных объединений и СМИ, а также руководители отдельных госорганов.
По словам и.о. руководителя отдела антикоррупционного просвещения департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по Алматы, во главу реформ ставится теснейшее взаимодействие с общественными организациями, населением.

- Отдельного внимания заслуживает 13-е направление реформ - противодействие коррупции. Мы приходим к открытому соглашению со многими организациями, включая Нацпалату предпринимателей, профсоюзные, преподавательские объединения и многие другие, по антикоррупционному мониторингу. Проводим анализ коррупционных рисков каждого госоргана. Если какие-то нормы закона можно трактовать по-разному, значит, он разработан неправильно, его нужно доработать, чтобы не было разночтения.

В антикоррупционной стратегии, расписанной на 2015-2025 годы, указано, что у населения должна быть нулевая терпимость к коррупционным проявлениям.  Я думаю, что общественность уже подошла к этой черте, 90% нашего общества не приемлют их. И очень важная роль в этом деле отводится прозрачности. Я считаю, что любой принимаемый законопроект, от выплаты соцпособий до условий содержания животных в зоопарке, должен быть в поле свободного доступа, изучения и обсуждения для граждан. Как, например, план развития Алматы, опубликованный в сети акимом города. Это отличный образец правильного решения. Публичность, открытость, прозрачность госоргана – главный залог успеха в борьбе с коррупцией, - подчеркивает М. Анапин. 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии