Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяСтуденческий меридиан ⇒ Как хорошо, что все мы здесь сегодня собрались…

Как хорошо, что все мы здесь сегодня собрались…

553554Совсем скоро мы попрощаемся с зимой: дни становятся длиннее, солнце ярче, настроение весеннее, … и степь опять будет манить своими горько-сладкими запахами, раздольем, могуществом. 

Любите покосы и степи родные,
Медовые росы и родину-мать.
Любите ковыль и цветы полевые.
Прекрасней отчизны нам не сыскать.
А. Гальцов

С такими стихами обратился Александр Павлович Гальцов к аудитории на читательской конференции, посвященной презентации его книги «Степь – любовь моя». Студенты ждали этой встречи с декабря, и вот 4 февраля перед ними выпускник ПИПТ 1964 года (так раньше назывался профессионально-педагогический колледж). Ребята с большим воодушевлением работали над анализом прочитанной книги, задавали автору вопросы и получали на них ответы. Один из студентов был удивлен, как можно было собрать столько фактов биографии о своем роде. До пятого колена спустился писатель и поведал читателю увлекательную историю жизни переселенцев с Тамбовщины, с художественным замыслом провел своих героев через казахскую степь.
«У Егора сформировалось свое мнение. Он не был верующим, но имел силу духа, огромную, как степь. Воспитанный на просторах степного края, Егор сочинял стихи, которые приходили, он их читал и забывал, но приходили еще прекраснее, и в каждом виделась Родина, великая степь, ковыльная, бескрайняя, с жестокими зимами и знойным летом. И эта необыкновенная любовь наполняла его сердце, душа ликовала, и он не замечал тяготы войны, ее жестокость и милость, когда судьба сохраняла жизнь».
После долгой беседы ребята поняли – все это копилось и собиралось годами творческой и поэтической натурой поэта и прозаика и выплеснулось в философско-художественный роман, где героями стали сам автор и его предки, оказавшиеся волею судьбы в Казахстане.
«Так встретила Великая казахская степь моего будущего деда Василия, прадеда Селивёрста и прапрадеда Данилу.
Караван переночевал в огромной долине на берегу Тобола, в том месте, где через несколько лет поселились переселенцы, и образовалось село Веденское.
Последующие дни переселенцы двигались по высокому берегу Тобола, откуда были видны бесчисленные старицы и озера, образованные обильным половодьем, так как степь отдавала всю накопленную за зимний период влагу».
В числе гостей на конференции - Нина Николаевна Пожарницкая, человек, отдавший большую часть своей жизни народному образованию. Нина Николаевна дала высокую оценку работе учащихся на конференции. Человек с активной гражданской позицией, Нина Николаевна обратилась к молодежи с призывом любить книги. Только книга может возвысить человека над всем окружающим миром. Подтверждение тому - строки из полюбившегося многими стихотворения «Степь – любовь моя»:

И мысли стремятся
к просторам степным
И к людям – любимым и сердцу родным.
О них пусть напомнят прохлада росы
И леса ночного густые басы.
Так хочется в небо взлететь
в тишине,
Со стаей лебяжьей лететь в синеве.
Растаять с лучами
в степных миражах,
А днем затеряться в душистых лугах.

По окончании читательской конференции ребята и все присутствующие были приятно удивлены, узнав, что А. Степной, публикующийся на литературных страничках областных газет – это и есть Гальцов.
На прощание Александр Павлович пообещал, что мы скоро увидимся на обсуждении его новой книги. До новых встреч!
Подготовила преподаватель СК ППК
БЕЛОУСОВА Ю.Е.




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии