Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяДом и семья ⇒ Как на маслену неделю... из трубы блины летели

Как на маслену неделю... из трубы блины летели

Седмица согласия и примирения

Масленица в церковном календаре именуется сырной седмицей (семидневная неделя на церковнославянском - неделя, а воскресенье - седмица). Название сырная напоминает, что мясо уже запрещено, а молочные продукты, яйца и рыба разрешены. Сырная седмица является сплошной, то есть без поста в среду и пятницу.
Несмотря на языческую символику блина как символа солнца, это блюдо церковь никогда не запрещала. Православные едят блины все дни сырной седмицы. Позвать на блины - лучший повод в году для того, чтобы наладить отношения, помириться и простить своих обидчиков. Также во время Масленицы принято ходить в гости, угощать бедных и жертвовать нищим.

На службе в последний день Масленицы - в Прощеное воскресенье - вспоминается библейское сказание об изгнании Адама и Евы из Рая после нарушения ими первого божественного предписания - послушания. В проповедях преобладает тема взаимного прощения.
В храмах совершается чин прощения: священники просят прощения у прихожан, а те друг у друга. Не простить нельзя. Если обида велика, люди говорят «Бог простит», а если сердце совестливое, добавляют «ты меня прости».
Ну а с понедельника - в этом году 18 марта - начнется Великий Пост, запрещающий все то изобилие, от которого сейчас должны ломиться столы.
Так празднуй Широкую Масленицу и наедайся, по завету наших предков, до отвала!
В прощёное воскресенье люди ходили на кладбище, оставляли на могилах блины.
А вот, что писал по этому поводу известный российский поэт и наш современник Андрей Дементьев:
Прощаю всех, кого простить нельзя.
Кто клеветой мостил мои дороги.
Господь учил: «Не будьте к ближним строги.
Вас всё равно всех примирит земля»...

Языческие заимствования

Во времена язычества Масленица была праздником проводов зимы и встречи весны, по времени она совпала с неделей, предшествующей Великому посту. Наши предки обряжали в женскую одежду Масленицу - чучело из соломы с масляным блином или сковородой в руках (от блина, круглого и масляного и образовалось название и праздника, и персонажа) и с этим чучелом весело разъезжали на тройках по гостям. В конце праздника чучело сжигали на горящем костре. Ритуальные похороны Масленицы всегда сопровождались процессиями ряженых, плясками, весельем.
Наши предки считали, что чем больше напечешь блинов, тем быстрее светило начнет обогревать землю. Обряды, которые совершались во время Масленицы, должны были приблизить наступление тепла, обеспечить богатый урожай и достаток в домах.
А еще наши языческие предки верили в то, что вместе с наступлением весны на землю с небес опускаются души умерших, которые должны во всем помогать живущим в настоящее время. Поэтому самый первый испеченный блин всегда следовало класть на духовое окошко, для того, чтобы души предков не были в обиде.

Масленичная неделя

У каждого дня масленичной недели есть свое название:
Понедельник - Встреча;
Вторник - Заигрыши;
Среда - Лакомка;
Четверг - Разгул;
Пятница - Тещины вечерни;
Суббота - Золовкины посиделки;
Воскресенье - Прощеный день.

Понедельник. Встреча
В этот день свекры отправлялись к сватам в гости, и за чаркой устанавливался регламент праздника: когда и где проводить время, кого звать в гости, когда кататься по улицам.

Вторник. Заигрыш
На заигрыш с утра девицы и юноши ходили в гости - покататься на горках, поесть блинов. Вообще масленичные забавы и потехи клонились, по сути дела, к сватовству, чтобы после Великого поста играть на Красной горке свадьбу.

Среда. Лакомка
В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях варили пиво. Считалось, что в Масленицу, а особенно на лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно. К блинам следовало подавать всевозможные сыры, молоко, сметану и масло. Наедались впрок, на весь будущий пост!

Четверг. Разгульный четверток
Вот тут-то начиналось основное веселье: катались по улицам, пели частушки, устраивали кулачные бои и разные обряды. Например, крепили к огромным саням столб, привязывали на него колесо, а на колесо сажали мужика - балагура и затейника с вином и калачами, а вслед с песнями тянулся народ.

Пятница. Тещины вечерки
В этот день наступала очередь зятьев приглашать к себе в гости тещ и угощать их. От тещи требовалось прислать все необходимое для выпечки блинов, в том числе сковороду и половник, а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло.

Суббота. Золовкины посиделки
В субботу невестка приглашала родных мужа к себе в гости на золовкины посиделки.

Прощеное воскресенье. 
Целовальник. Проводы
В этот день провожали Масленицу. Соломенное чучело чествовали, приглашали вернуться на следующий год, а потом увозили за околицу и сжигали на костре.

Казалось бы, в приготовлении блинов нет ничего сложного: жидкость (молоко, кефир, простокваша), мука, яйца, сахар, соль, сода или дрожжи – и все смешать. Одни ингредиенты можно опускать, другие добавлять. Неизменными остаются мука и молочный продукт. Варьируя состав и пропорции, хозяйки находят свой любимый рецепт. Существует ряд нехитрых положений, помогающих в этом поиске.

Золотая пропорция – 1 стакан муки на 2 стакана жидкости. Конечно, она выдерживается приблизительно, но знать ее полезно. Обычно сначала смешивают муку и жидкость в равном соотношении, затем добавляют соль, сахар, соду, дрожжи, яйца, тщательно перемешивают и оставляют немного подходить. Даже если в тесте нет дрожжей, мука должна набухнуть. Затем понемногу добавляют в тесто оставшуюся жидкость, следя, чтобы оно не стало слишком жидким.

Еще одна пропорция – 1 яйцо на 1 стакан муки. Если же ты хочешь испечь блины с начинкой, яиц нужно больше, ведь они делают тесто эластичным, но также и жестким, когда оно остынет.

Всегда добавляй сахар. Даже если ты готовишь блины с мясной или рыбной начинкой, сахар не повредит, а вкус блинов будет более интересным. Но переборщить с сахаром нельзя – блины развалятся. Обычная пропорция – 1-2 столовых ложки на стакан муки.

Всегда добавляй соль, даже в сладкие блины.

Блинам, которые не должны быть пышными, не требуются сода и дрожжи. Если ты используешь соду, обеспечь ей кислую среду, например, добавив в тесто кефир.

Выпекая блины с начинкой, выпекай их только с одной стороны, затем заворачивай начинку прожаренной стороной внутрь – и потом уже обжаривай перед самой подачей.

Для приготовления пышных и нежных блинов на дрожжах, которые останутся вкусными и на следующий день, используй сухие дрожжи. Добавь их в тесто, перемешай, дай 2 раза подойти и выпекай.

Муку перед приготовлением теста обязательно нужно просеивать, чтобы блины получились воздушными.
Дрожжевое тесто для блинов не должно перестоять, иначе блины выйдут бледными и непористыми.

Румяность блинов зависит от количества сахара в тесте, если оно перекисло, значит, дрожжи уже переработали весь сахар. Можно спасти ситуацию, добавив еще сахара, но сразу же приступать к выпечке.

Тесто для блинов не нужно сильно взбивать, иначе блины потеряют пышность.

Первый блин может быть и не комом, если лить тесто только на горячую сковороду.

Смазывать сковороду удобно наколотой на вилку половинкой картофелины, смазанной растительным маслом.

Перед выпечкой сковороду нужно прокалить солью.

Если блин не пропекается, а края уже поднимаются — в тесте не хватает муки.

Блины «Царские»

Тесто
Сливки - 2 стакана
Масло сливочное - 200 г
Желтки 5 - 6 яиц
Сахар - 1 стакан
Мука - 3 - 4 стакана

Рецепт
1. Яичные желтки растереть с сахаром и добавить их в чуть растоплённое масло, размешать.
2. Муку развести сливками. Оставшиеся сливки взбить и довести до кипения, постоянно помешивая. Остудить и всё ещё раз размешать.
3. Соединить растёртые желтки и взбитые сливки. Выпекать обычным способом.

Рецепт блинов на молоке
Ингредиенты: 4 стакана жирного молока, 4 яйца, 3 стакана муки высшего качества, 2 столовые ложки сахара, 40 г сливочного масла, 100 г рафинированного подсолнечного масла, 1/3 чайной ложки соли. 
Влить в небольшую кастрюльку половину молока, поставить на средний огонь и подогреть, не доводя до слишком горячего состояния, добавить сливочное масло, сахар, соль, растительное масло и яичные желтки. Все это размешать и добавить муку. Далее, размешивая тесто, добавляем оставшееся молоко, пока тесто не примет консистенцию жидкой сметаны. Затем взбить в пену охлажденные яичные белки и постепенно добавить в тесто, все время размешивая. Выпекать блины на предварительно разогретой и смазанной сливочным маслом сковороде.

Блинчики очень тонкие

Мука - 1 стакан
Яйца -4 шт.
Молоко - 2 стакана
Сливочное масло - 3 ст. ложки
Сахар - 15 г
Соль по вкусу
1. 4 желтка растереть со сливочным маслом.
2. Развести сахар в молоке и смешать с желтками и маслом.
3. Вливать полученную смесь в муку, чтобы получилось жидкое тесто.
4. Взбить 4 белка, посолить и соединить с тестом.
5. Печь очень тонкие блинчики обычным способом на раскалённой сковороде, смазанной кусочком сала или растительным маслом.




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии

Aneta
Добавлен 17 июля в 07:21
That's really thiinnkg at a high level