Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяКонсультант ⇒ КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ПЕНСИОННЫЙ ФОНД?

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ПЕНСИОННЫЙ ФОНД?

Каждый день мы видим и слышим рекламу пенсионных фондов, которые приглашают казахстанцев стать их вкладчиками. Одни рассказывают, что им уже 15 лет, другие говорят, что у них больше всех вкладчиков, третьи убеждают, что именно они больше всех любят своих вкладчиков, убедительно доказывая этот факт песенкой. Все это, конечно, хорошо, однако современному человеку нужно знать, на что нужно обращать внимание при выборе пенсионного фонда. И это очень важный вопрос: ведь от правильного выбора НПФ будет зависеть размер вашей пенсии.Для начала давайте разберем качества пенсионного фонда, на которые не нужно обращать внимание. Это красивая обертка, за которой, как правило, ничего нет.
Нам 15 лет! И 3 с половиной дня!
Когда хвастаются этим знаменательным фактом, скорее всего выделиться больше нечем. Дело в том, что почти всем пенсионным фондам Казахстана, так или иначе 15 лет. Все они появились вместе с созданием накопительной пенсионной системы. Просто какие-то фонды переименовывались, проводили слияния для более эффективной работы, но в целом история практически каждого фонда насчитывает 15 лет. А теперь представьте встречу выпускников: один стал директором, второй – бизнесменом, третий - известным артистом. Все успешны, весело общаются. И тут приходит небритый тип в трениках с транспарантом: «Мне 42 года». Хотя для кого-то это тоже достижение, есть же! Да… вот примерно такая картина.
Нас очень-очень много! А значит, мы лучшие!
Примерно так видела свои перспективы 21-тысячная армия кокандцев 19 октября 1860 года неподалеку от селения Узун-Агач. А потом на своем жизненном пути они повстречали 2 тысячи казахских и русских воинов, которые своей снайперской стрельбой из всех доступных видов оружия доказали, что профессионализм и слаженные действия гораздо важней количества. А если говорить финансовым языком, то есть такое выражение: если хочешь быть богаче, не иди с толпой, будь умней. Так и с пенсионным фондом – кроме прилагательного «большой», есть еще такие эпитеты, как «доходный», «эффективный, «прозрачный» и «профессиональный». 
Мы вас так любим! Аж кушать не можем!
В наш циничный век, лишенный всякой романтики слова о любви уже ничего не значат. Поэтому, пока вас не отведут в загс и не перепишут на вас все имущество, не верьте сладким речам. И на сеновал ходите только с кузнецом!А теперь давайте поговорим о серьезных вещах, на что же все-таки нужно обратить внимание при выборе лучшего пенсионного фонда?
Доходность 
Доходность пенсионного фонда – это одно из важнейших условий при выборе НПФ. Чем больше фонд зарабатывает для вас, тем больше будет ваша пенсия. Результаты деятельности НПФ вы всегда можете увидеть на сайте Комитета Финансового Надзора Нацбанка РК – www.afn.kz и независимом портале о рынке пенсионных услуг – www.pensia.kz. Обратите внимание на коэффициент номинального дохода – К2, который высчитывается на периоды: 12, 36 и 60 месяцев. Не верьте тем, кто говорит, что нужно смотреть только краткосрочную или только долгосрочную доходность. Оценивайте НПФ по всем трем параметрам. Доходность за 3 и 5 лет показывает умение фонда работать стратегически. Годовая доходность демонстрирует качество текущей работы фонда, хотя за этот период цифры зачастую сильно скачут и иногда в выписках появляются временные убытки. Кстати, если «минусы» длятся больше 3 месяцев необходимо связаться с головным офисом вашего НПФ и выяснить причины просадки. Если ответ будет невнятным, стоит подумать о смене фонда. Потому что доходность НПФ – это главный показатель работы.
Надежность
Наряду с доходностью важным фактором является надежность пенсионного фонда. НПФ на своем сайте должен дать информацию о своих акционерах и своем финансовом положении. В идеале основным собственником пенсионного фонда должна выступать известная и успешная компания, а сам фонд по итогам года должен показывать прибыль.
Активность
Каждый фонд обязан выкладывать информацию о своем пенсионном портфеле у себя на сайте. Обязательно ознакомьтесь с этим документом. Не нужно иметь специального образования, чтобы понять, что если у пенсионного фонда имеется широкая линейка ценных бумаг известных казахстанских и международных компаний, значит, он работает активно и с прибылью. 
Открытость
Важно, чтобы у фонда были развитые коммуникации. То есть, если вы захотели задать вопрос фонду, это не стало бы для вас проблемой. У НПФ должен быть рабочий сайт, колл-центр, страничка в социальных сетях и аккаунт в Skype. Очень хорошо, если на сайте фонда реализована функция «Кабинет вкладчика». Кроме того, НПФ должен ежегодно высылать вам выписку о состоянии вашего пенсионного счета. 
Руководители
Если руководители пенсионного фонда постоянно на виду, комментируют важные вопросы, участвуют в развитии пенсионной системы – это правильно! Значит, они уверены в себе, умны и профессиональны. А если информацию о председателе правления того или иного фонда найти трудно, а порой вообще невозможно, лучше обходить такой НПФ стороной. 
Дополнительные услуги
Конечно, хорошо, когда пенсионный фонд дает вам возможность получить массу услуг со скидкой. Однако не превращайте дополнительные услуги в идею фикс. НПФ должен надежно хранить и уверенно преумножать ваши накопления – это его главная функция. А если он плохо работает, зато аффилированный с ним банк выдает дешевые кредиты, вы получите кратковременную выгоду, но стратегически проиграете.Будьте активны, разумны и правильно выбирайте накопительный пенсионный фонд. И тогда вы накопите себе достойную пенсию.  
www.pensia.kz



Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии