Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

1 июня Марат Тажиев

1 июня Елена Чернышова

5 июня Гульнара Салькова

9 июня Дарья Тушина

9 июня Диана Слинькова

12 июня Александр Пономарев

13 июня Александр Несветеев

15 июня Виктор Шалаев

16 июня Евгения Иванова

18 июня Надежда Леваш

18 июня Яна Мубаракшина

22 июня Галина Халетова

22 июня Назгуль Сулейменова

27 июня Зияда Базарбаева

29 июня Василий Попов

29 июня Станислав Кудинов

ГлавнаяОтечество ⇒ Как свершилось невозможное?

Как свершилось невозможное?

война

В Доме дружбы прошла областная молодежная научно-теоретическая конференция, посвященная 70-летию победы в Сталинградской битве. Школьники, студенты и учителя истории вспоминали подвиг 70-летней давности, восхищаясь красноармейцами, одержавшими почти невозможную победу над прекрасно вооруженным противником. «Мы победили не вооружением, а прежде всего - патриотизмом. Мы любили свою Родину и шли в бой за неё, совершенно не думая о том, останемся ли живы», - рассказывает  приглашенная на конференцию участница Сталинградской битвы Миннигуль Хасановна Кряжевских.

Организатором конференции стала Русская община Северо-Казахстанской области, но участие в ней приняла и молодежь других этнокультурных центров. Ведь эта победа – общая история для представителей десятков национальностей, живших в СССР. Накануне мероприятия в адрес Русской общины поступили приветственные письма от посла РФ в РК Михаила Бочарникова и атташе по вопросам обороны РФ в РК Николая Покася.
Преподаватель истории колледжа СКУ Алексей Тюрин напомнил, каково было военно-политическое положение на советско-германском фронте в канун Сталинградской битвы. Хотя в конце весны 1942 года международное и внутреннее положение Советского Союза несколько улучшилось и антифашистский фронт продолжал расширяться и укрепляться, фашистская армия имела превосходство в вооружении. К 23 июля 1942 года в полосе обороны Сталинградского фронта у германских войск было вдвое больше танков и в три с половиной раза больше самолетов. Конечно, победа Советских войск под Москвой упрочила международное положение и авторитет Советского Союза, как единственного государства, способного вести борьбу против фашистской Германии. Но успех зимней кампании 1941-1942 гг. показались настолько внушительными, что начавшиеся работы по строительству оборонительных рубежей на подступах к Сталинграду были вскоре прерваны. Разгромив в ходе Воронежско-Ворошиловградской операции войска Юго-Западного и нанеся серьезное поражение войскам Южного фронта, германское военное командование сосредоточило усилия на кавказском и сталинградском направлении. Подведя свежие резервы, фашисты начали стремительное продвижение к Волге и на Кавказ. К середине июля, отбросив советские войска за Дон от Воронежа до Клетской и от Суровикина до Ростова, войска противника завязали бой в большой излучине Дона, стремясь прорваться к Сталинграду. В результате вынужденного отхода наших войск в руки врага попали богатейшие области Дона и Донбасса. Создалась прямая угроза выхода противника на Волгу и на Северный Кавказ, угроза потери Кубани и всех путей сообщения с Кавказом, потери важнейшего экономического района, снабжавшего нефтью армию и промышленность. О том, какие планы были связаны у фашистов с Кавказом, участникам конференции напомнила учитель СШ №23 Тамам Мамедова. Студент 4 курса СКГУ им. М. Козыбаева Александр Рассказимов напомнил об итогах Сталинградской битвы.

О том, что думали и чувствовали солдаты и офицеры, оборонявшие Сталинград, напомнили третьекурсницы СКГУ им. М. Козыбаева Валентина Стрельникова и Анара Сабаганова. Интересно было услышать и строки из писем солдат немецкой армии. Увидеть бои за Сталинград глазами немцев помог студент 3 курса СКГУ им. М. Козыбаева Сайран Байтлеев. Студент 1 курса колледжа СКУ Газиз Мадиев рассказал о казахстанцах – героях Сталинграда, а ученица 10 класса СШ №43 Екатерина Иванова – о спасавшей защитников Сталинграда медицинской сестре из Петропавловска Антонине Мосиевне Давыдовой.

Но самым важным в этой конференции были воспоминания самих ветеранов – Миннигуль Хасановны Кряжевских и Андрея Ивановича Плешакова. Андрей Иванович во время боев за Сталинград еще находился в военном училище. А вот Миннигуль Хасановна была в рядах защитников Сталинграда. Вспоминая страшную битву, она сама удивляется, как она осталась в живых: «Я тогда служила в артиллерийском миномётном полку радисткой. Немецкие самолеты налетали тысячами. Небо было черно, а Волга просто кипела от падающих бомб. Как я выжила, не знаю. Но долгое время считала, что живу «за того парня».
К сожалению, с каждым годом у нас все меньше шансов услышать о событиях тех лет от самих ветеранов. И не все современные школьники могут похвастать глубокими знаниями истории Великой Отечественной войны. Одна из причин тому – сокращение часов в школьной программе, отведенных на изучение этой темы. Об этой проблеме и ее решении с помощью внеклассной работы на конференции рассказала учитель истории СШ №43 Тамара Юрьевна Родная. Конференции, аналогичные проведенной Русской общиной, – еще один способ сохранить память об общей истории, которую нужно помнить нам всем, чтобы не повторять ошибок прошлого. Чтобы новые поколения не были вынуждены совершать невозможное, как герои Сталинграда, а жили в мире и спокойствии, чтя подвиги великих предков.

Инна КАЛИМБЕТ,
фото Владимира
ХОЛОДА




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии