Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяОтечество ⇒ Как свершилось невозможное?

Как свершилось невозможное?

война

В Доме дружбы прошла областная молодежная научно-теоретическая конференция, посвященная 70-летию победы в Сталинградской битве. Школьники, студенты и учителя истории вспоминали подвиг 70-летней давности, восхищаясь красноармейцами, одержавшими почти невозможную победу над прекрасно вооруженным противником. «Мы победили не вооружением, а прежде всего - патриотизмом. Мы любили свою Родину и шли в бой за неё, совершенно не думая о том, останемся ли живы», - рассказывает  приглашенная на конференцию участница Сталинградской битвы Миннигуль Хасановна Кряжевских.

Организатором конференции стала Русская община Северо-Казахстанской области, но участие в ней приняла и молодежь других этнокультурных центров. Ведь эта победа – общая история для представителей десятков национальностей, живших в СССР. Накануне мероприятия в адрес Русской общины поступили приветственные письма от посла РФ в РК Михаила Бочарникова и атташе по вопросам обороны РФ в РК Николая Покася.
Преподаватель истории колледжа СКУ Алексей Тюрин напомнил, каково было военно-политическое положение на советско-германском фронте в канун Сталинградской битвы. Хотя в конце весны 1942 года международное и внутреннее положение Советского Союза несколько улучшилось и антифашистский фронт продолжал расширяться и укрепляться, фашистская армия имела превосходство в вооружении. К 23 июля 1942 года в полосе обороны Сталинградского фронта у германских войск было вдвое больше танков и в три с половиной раза больше самолетов. Конечно, победа Советских войск под Москвой упрочила международное положение и авторитет Советского Союза, как единственного государства, способного вести борьбу против фашистской Германии. Но успех зимней кампании 1941-1942 гг. показались настолько внушительными, что начавшиеся работы по строительству оборонительных рубежей на подступах к Сталинграду были вскоре прерваны. Разгромив в ходе Воронежско-Ворошиловградской операции войска Юго-Западного и нанеся серьезное поражение войскам Южного фронта, германское военное командование сосредоточило усилия на кавказском и сталинградском направлении. Подведя свежие резервы, фашисты начали стремительное продвижение к Волге и на Кавказ. К середине июля, отбросив советские войска за Дон от Воронежа до Клетской и от Суровикина до Ростова, войска противника завязали бой в большой излучине Дона, стремясь прорваться к Сталинграду. В результате вынужденного отхода наших войск в руки врага попали богатейшие области Дона и Донбасса. Создалась прямая угроза выхода противника на Волгу и на Северный Кавказ, угроза потери Кубани и всех путей сообщения с Кавказом, потери важнейшего экономического района, снабжавшего нефтью армию и промышленность. О том, какие планы были связаны у фашистов с Кавказом, участникам конференции напомнила учитель СШ №23 Тамам Мамедова. Студент 4 курса СКГУ им. М. Козыбаева Александр Рассказимов напомнил об итогах Сталинградской битвы.

О том, что думали и чувствовали солдаты и офицеры, оборонявшие Сталинград, напомнили третьекурсницы СКГУ им. М. Козыбаева Валентина Стрельникова и Анара Сабаганова. Интересно было услышать и строки из писем солдат немецкой армии. Увидеть бои за Сталинград глазами немцев помог студент 3 курса СКГУ им. М. Козыбаева Сайран Байтлеев. Студент 1 курса колледжа СКУ Газиз Мадиев рассказал о казахстанцах – героях Сталинграда, а ученица 10 класса СШ №43 Екатерина Иванова – о спасавшей защитников Сталинграда медицинской сестре из Петропавловска Антонине Мосиевне Давыдовой.

Но самым важным в этой конференции были воспоминания самих ветеранов – Миннигуль Хасановны Кряжевских и Андрея Ивановича Плешакова. Андрей Иванович во время боев за Сталинград еще находился в военном училище. А вот Миннигуль Хасановна была в рядах защитников Сталинграда. Вспоминая страшную битву, она сама удивляется, как она осталась в живых: «Я тогда служила в артиллерийском миномётном полку радисткой. Немецкие самолеты налетали тысячами. Небо было черно, а Волга просто кипела от падающих бомб. Как я выжила, не знаю. Но долгое время считала, что живу «за того парня».
К сожалению, с каждым годом у нас все меньше шансов услышать о событиях тех лет от самих ветеранов. И не все современные школьники могут похвастать глубокими знаниями истории Великой Отечественной войны. Одна из причин тому – сокращение часов в школьной программе, отведенных на изучение этой темы. Об этой проблеме и ее решении с помощью внеклассной работы на конференции рассказала учитель истории СШ №43 Тамара Юрьевна Родная. Конференции, аналогичные проведенной Русской общиной, – еще один способ сохранить память об общей истории, которую нужно помнить нам всем, чтобы не повторять ошибок прошлого. Чтобы новые поколения не были вынуждены совершать невозможное, как герои Сталинграда, а жили в мире и спокойствии, чтя подвиги великих предков.

Инна КАЛИМБЕТ,
фото Владимира
ХОЛОДА




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии