Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ Как встретишь Наурыз, так год и проведёшь!

Как встретишь Наурыз, так год и проведёшь!

Наши предки считали, если правильно встретить Наурыз, то весь год будет счастливым и удачным. Отсюда и много традиций, посвященных каждому из дней Наурыза. Да, праздновался Новый год на Востоке неделю! Каждый день – словно шаг к новой жизни. 

 

Праздник, идущий с древних времён

Официальное празднование Наурыза вернулось в независимый Казахстан ровно 25 лет назад. Именно тогда, в марте 1991-го, Нурсултан Назарбаев издал указ «О народном празднике весны – Наурыз мейрамы». За эти годы светлый и веселый, изобильный и вкусный, воодушевляющий и объединяющий праздник стал любимым и по-настоящему общенародным. Его с удовольствием отмечают все казахстанцы, независимо от их национальности и вероисповедания.
Праздники, в основе которых общечеловеческие ценности – семья, традиции, надежда на будущее, дружба, любовь, взаимовыручка, близки каждому человеку. Такие праздники не просто сближают. Они формируют общность людей, которых объединяют простые, но важные чувства. Каждый из них разделяет не только радость, но и смысл, и ценность самого праздника – любовь к жизни. 
– Недавно мы провели телефонный опрос об отношении казахстанцев к Наурызу. Опросили тысячу мужчин и женщин, жителей городов и сел со всего Казахстана. Возраст и национальность респондентов были разными. Опрос показал, что Наурыз стал любимым общенародным праздником – 98 процентов респондентов отмечают Наурыз в кругу семьи, друзей, участвуют в массовых гуляниях на городских площадях. А на вопрос, что означает для вас этот праздник, социологи Института получили такие ответы: «новый год», «праздник весны», «день весеннего равноденствия», «единение народов», «обновление», – рассказала заместитель директора Исследовательского института «Общественное мнение» Айнур Мажитова.
У казахов Наурыз имеет еще одно название – «Ұлыстың ұлы күні», что означает «Великий день народа». Это еще раз характеризует Наурыз мейрамы как поистине народный праздник, в отличие от других, в том числе вводимых по политическим мотивам. Наурыз сегодня – это праздник, который располагает людей к общению, к дружелюбию и спокойствию, а казахские традиции – народные гуляния с качелями алтыбакан, состязания по борьбе, айтысы – теперь творчески развиваются, превращаясь в массовые спортивные, развлекательные мероприятия, концерты и театрализованные представления, ярмарки в городах и селах Казахстана. 

 

Наурыз начинается с благодарности

Первый день Наурыза – 1 марта по старому стилю (14 марта по григорианскому календарю) – амал көрісу. Это день встреч, младшие навещают старших, чтобы узнать, как прошла зима, поблагодарить за поддержку в суровое время года, попросить благословения у аксакалов. 
В наше время эта традиция переживает второе рождение. Благодаря Главе государства в этом году Казахстан впервые отметил День благодарности – день выражения заботы и сопереживания близким, признательности людей и целых этносов друг другу, в том числе казахскому народу за пережитые вместе непростые времена.
Наурыз сохранил много обрядов и традиций, знакомых всем народам Евразии. К примеру, ритуал очищения огнем аластау был обязательным в дни празднования Наурыза, как у славян на Масленицу. Очищение огнем – и духовное, и физическое – обязательный атрибут весеннего обновления. В это время древние тюрки совершали уборку жилищ, выбрасывали все ненужное, сжигали старые вещи и утварь. Этакий субботник. Любопытный обычай существовал в древности: в этот день человек должен был перепрыгнуть семь раз через один костер или по одному разу через семь костров. 
Сегодня на улицах городов запрещено разводить костры, поэтому для соблюдения традиции можно окурить жилище адраспаном или можжевельником. 

 

Тайказан – символ добрых дел

Важным атрибутом Наурыза был тайказан – огромный казан, в котором готовили угощения для всего аула. А поскольку торжество приходилось на раннюю весну, к сроку, когда обычно все заготовленные продукты на исходе, то готовили праздничное блюдо буквально всем миром, асаром: кто-то согым принесет, кто-то бросит пшено в казан, кто-то риса, кто-то сдобрит варево маслицем… Главное блюдо этого праздника – наурыз-коже, символ единства. Помимо него обязательны были и остаются шелпеки. Лепешки – символ солнца и бесконечности жизни (как у славян блины).
Многие слышали выражение «дом – полная чаша». Думается, тайказан вполне подходит на роль чаши изобилия, поэтому хорошо бы и сегодня иметь дома хотя бы миниатюрную декоративную копию того самого праздничного казана, как символа достатка и гостеприимства, а также асара. 
Это одна из замечательных традиций в жизни казахского народа. Асар – отражение братства, единства земляков или сородичей, стремление помочь друг другу, причем все работают бесплатно, без расчета на вознаграждение. Не прийти на объявленный асар считалось неприличным. Вот так, сообща, казахи нередко возводили дома, мечети, позже – светские школы. Асар – добрая традиция, в прошлом широко распространенная в народе, а ныне нуждающаяся в поддержке и развитии. 

Праздник новой жизни

Радушие и гостеприимство всегда были в национальном характере, в природе казахов. В Наурыз каждый человек должен войти в семь дверей, то есть посетить семь домов с пожеланием добра хозяевам и отведать наурыз-коже. И сам должен успеть встретить семь гостей. В эти дни необходимо простить своим врагам самые страшные обиды, сказать друг другу и всем окружающим как можно больше слов благодарности и приветствия. На Наурыз нужно обязательно накормить голодного, одарить обездоленного...
Последняя ночь перед Наурызом – ночь святого Кыдыр-ата. Юноши дарили подарки девушкам: душистое мыло, зеркала, гребешки и другие подарки. У этого обычая забавное название – «селт еткізер» (чтобы вздрогнула). Девушки же в ответ готовили угощение «ұйқыашар» (прогоняющий сон), варили его в молозиве с добавлением остатков мяса, заготовленного еще осенью. Затем молодежь отправлялась веселиться – пели, катались на качелях, играли в разные игры допоздна. 
Пожилые люди тоже не предавались сну, всю ночь проводя в беседах за дастарханом. На ночь в доме ставили глубокую чашу, наполненную мукой или сахаром. Если помыслы хозяина чисты, то в этот день его дом обязательно посетит Кыдыр-ата и оставит на муке знак или надпись, которую толковать могут лишь старейшины рода.
А утро нового года в древности гунны встречали, подняв ладони к небу, старейшины рода давали благословление первому рассвету нового года. В этот день прекращались войны, враги складывали оружие. 

 

Время добрых пожеланий

В дни Наурыза особую многократную силу обретают бата – добрые пожелания, благословения умудренного жизненным опытом аксакала, знающего человеческую природу. Они программируют судьбу, меняют ход событий. Поэтому бата считается самым дорогим подарком на Наурыз. Интересно, что просить бата не зазорно, а очень почетно, ведь без благословения уважаемого человека Наурыз теряет свой смысл.
Сила этого праздника в присущем каждому человеку непоколебимом чувстве надежды на будущее, в доброте, в заботе друг о друге. Именно поэтому в 2009 году Наурыз был включен в список нематериального культурного наследия человечества. По мнению представителей ООН, этот праздник способствует продвижению ценностей мира, солидарности и добрососедства. Так, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил: «Я надеюсь, что по всему миру люди будут отмечать этот день. И пусть в период кризисов, потрясений и перемен, которые происходят, в частности, и в тех самых регионах, где возникла традиция отмечать этот праздник, дух Наурыза восторжествует!»
 А спустя три года ООН издала резолюцию, объявив 20 марта Всемирным днем счастья.
С астрологической точки зрения Наурыз – уникальный праздник: он начинается с вхождения Солнца в знак Овна, то есть открывает новый зодиакальный год. Согласно прогнозу астролога Оксаны Дарьиной, на фоне общемирового прогноза Казахстан ждет спокойная и стабильная жизнь в новом году. Влияния мирового хаоса, несомненно, ощущаться будут, но никаких серьезных катаклизмов в нашей стране, судя по звездам, не случится. 
– В день весеннего равноденствия важно знать: как человек проведет этот день, такую программу на дальнейший год он себе заложит, – говорит Оксана. – Поэтому Наурыз нужно провести позитивно, нужно желать всем добра и загадывать желания. Но делать это надо правильно! Во-первых, желания должны быть реалистичными. Во-вторых, положительными, то есть без частицы «не». Вместо «не хочу болеть», «хочу избежать несчастья» надо просить «хочу быть здоровым», «быть счастливым и успешным». Важно также понимать, что потребительские настроения высшие силы, мягко говоря, игнорируют. Свои подарки судьба дарит лишь тем людям, кто действует, кто занят саморазвитием, кто добр к другим и кто любит давать, а не брать. Поэтому, чтобы будущий новый год был щедрым и позитивным, нужно провести Наурыз так же: быть искренним и радушным.

Ольга ВИНОКУРОВА, Астана

 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии